Recettes Tartes salées et tourtes et cakes salés.

  • Crumble de chèvre au noix.

    Christophe et Laurent

    Une première pour moi , un crumble , salé en plus et avec des noix ,un ingrédient rare dans ma cuisine, parfait pour ce  défit à la noix de recette de.

    Rien de bien compliqué , mais je dois dire que cela à fait l' unanimité à table , donc à refaire c ' est sur...

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 bûche de chèvre. 
    • 75 g de raisins secs.
    • 100 g de farine .
    • 100 g de cerneaux de noix.
    • 100 g de beurre.
    • sel.

    Préparation.

    Préchauffer le four à 180 °.

    Couper le chèvre en huit rondelles.

    Disposer deux rondelles de chèvre dans quatre ramequins, saupoudrer de raisins secs.

    Mélanger dans un saladier la farine, une pincée de sel, les noix concassées et le beurre coupé en petits morceaux.

    Pétrir du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.

    Répartir les miettes sur les rondelles de fromage. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.

    Servir chaud ou tiède, au fromage accompagné d ' une salade fine , ou en entrée.

     Bon appétit

    Christophe

    Recette tiré du livre "Crumble tarte et clafoutis "

    6 commentaires 6 commentaires Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes Tartes salées et tourtes et cakes salés. Lien permanent
  • Quiche au chou chinois et chèvre.

    Christophe et Laurent

    Pour changer de la  garniture poireaux gruyère de la quiche , j' en ai essayer une autre , cette fois un petit choux chinois et un reste de bûchette au chèvre que je voulais utiliser , bien ma fois le résultat est plutôt concluant , la famille a adoré , donc je vous propose cette variante de la Lorraine...

     

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    Ingrédients

    • 1 pâte feuilletée.
    • 3 oeufs.
    • 25 cl de crème liquide.
    • 1 petit chou chinois.
    • 200 g de chèvre en bûchette.
    • Moutarde , sel , poivre.

     

    Préparation

    Préchauffer le four 230°.

    Couper le chou en lanières et le faire cuire au wok en le laissant légèrement croquant

    Mettre la pâte dans un moule à tarte , la piquer  à l'aide d'une fourchette.

    Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde .

    Battre les oeufs entiers ajouter la crème, battre à nouveau, saler et poivrer.

    Disposer le chou refroidi et Verser  ensuite la préparation aux oeufs.

    Couper des tronçon de bûchettes , disposer sur la quiche, mettre au four et faire cuire plus ou moins 30 minutes.

    Bon appétit

    Christophe

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  • Gougères au Maroilles

    Christophe et Laurent

    En route pour Reims ce weekend  par les chemins de traverses , je suis passé comme d ' habitude par le Nouvion en Tiéraches ou se trouve un magasin de vente en direct d ' un fameux fromage régional , le maroilles . Cette fois si je me suis arrêté pour faire quelques achats . 

    Fromage en poches.... enfin  si j ' oses dire parce que la il vaut mieux bien le cacher et éviter la petite dégustation en voiture....  j ' ai de suite pensé à l ' utiliser en cuisine , pour le coup dans une recette que j'adore , la gougère...

     

     

     

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    Pour 6 personnes :

    • 1/4 de l d'eau
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 150 g de farine
    • 200 gr. de Maroilles coupé en petits cubes
    • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
    • poivre,sel.


    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.


    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

    A ébullition, retirer du feu et ajoute la farine d'un seul coup et  bien mélanger , remettre ensuite sur le feu pour désêcher la pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

    Poivrez à votre goût, ajoutez le fromage coupé en dés. Mélangez.

    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille voulue
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit dedans  et ne retombent pas)

    A l ' apéritif c' est un régal...

    Bon appétit

    Christophe.

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  • Tarte campagnarde aux pommes de terres

    Christophe et Laurent

    Rien de tel qu ' une bonne petite tarte salé pour un petit repas en famille , histoire de se réchauffer un un peu , et de prendre quelques forces pour affronter cette hiver qui n ' en fini pas.

    Cette fois si elle serra campagnarde , oignons , lard  , pommes de terres... rien de bien spécial , mais bien accommoder......... y a de quoi se régaler.

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    Ingrédients pour une tarte

    • Une pâte feuilletée.
    • 8 pommes de terres moyenne.
    • 125 gr de lardons fumés.
    • Une petite boite de saucisse cocktail.
    • 50 cl de crème fraîche liquide.
    • 3 oeufs.
    • sel , poivre, muscade , moutarde.

    Préparation

     

    Cuire les pomme de terre à l ' eau ou à la vapeur.

    Faire dorer les lardons et réserver (utiliser un minimum de graisse ou pas du tout si vous avez une poêle anti adhesive ).

    Faire cuire l ' oignon emincé dans la graisse des lardons.

    Ajouter les saucisses couper en deux ou en quatre , les lardons , les pommes de terres couper en gros dés et laisser rissoler quelques instants

    Mélanger les oeufs battus et la crème , poivrer , salé mais pas trop , les lardons vont apporter déja leur sel , un peu de muscade .

    Foncer un plat à tarte avec la pâte , la piquer , mettre un peu de moutarde sur la pâte , ajouter le mélange de pomme de terre et verser la préparation crème oeuf par dessus.

    Garnir de fromage à gratiner et enfourner dans un four préchauffer à 210 degrés pendant  30 à 35 minutes.

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    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Tarte aux oignons

    Christophe et Laurent

    Pour changer un peu de la quiche classique aux Poireaux , je vous propose cette tarte aux oignons , j ' ai également remplacé les lardons par du jambon.

    C'était plutôt réussi , on s'est régalé .

     

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    Ingrédients pour une tarte.

    • 1 Pâte brisé du commerce ou recette ici.
    • 800 gr d ' oignons.
    • 20 cl de crème fraîche.
    • 2 oeufs.
    • 4 fines tranches de jambon.
    • sel,poivre.

     

    Préparation

    Éplucher les oignons, les couper en rondelles et les faire cuire sans les faire brunir puis retirer de la source de chaleur.

    Prechauffer votre four à 210 degrés.

    Battre les oeufs en omelettes, ajouter la crème , saler et poivrer.

    Découper le jambon en lanières.

    Ajouter les oignons et le jambon découpé à la crème et bien mélanger.

    Foncer un plat à tarte recouverte d ' une feuille de papier de cuisson avec la pâte.

    Verser la préparation sur la pâtes , éventuellement pour un peu plus de piquant badigeonner la d ' un peu de moutarde.

    Enfourner et faire cuire 30 minutes.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Tarte aux tomates cerises et champignons, façon quiche.

    Christophe et Laurent

     Prenez la base d ' une quiche , soit pâte, oeufs, lait , crème , lardons , prenez une garniture de pizza , tomate , champignons,oignon ,mélangez le tout et voila une "pizza-quiche" , la cuisine est faites de mélanges , de tentatives , d ' essais en tout genre , voila le miens..... et toute la famille a aimée.....

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • Une pâte brisé du commerce ou recette ici.
    • 100 gr de lardons fumé.
    • 200gr de tomates cerise.
    • 200 gr de champignons de paris.
    • 1 oignon
    • 4 oeufs.
    • 5 cl de crème liquide.
    • 15 cl de lait.
    • Sel, Poivre.

    Préparation,

    Jeter les lardons dans une poêle chaude , cela  vas permettre d ' apporter la matières grasse necessaire à la cuisson des autres éléments de la recette

    Ajouter l ' oignon haché et les faire suer un instant

    Mettre les tomates coupées en deux et les champignons coupés et faire revenir une dizaine de minutes, sur feu doux pour laisser évaporer le liquide au maximum

    Ôter du feu

    Préchauffer le four à 180°C.

    Battre les  œufs en omelettes, ajouter  la crème liquide et le lait. Saler et poivrer.

    Ajouter à la préparation un peu refroidi pour éviter de cuire les oeufs et mélanger le tout.

    Dérouler votre pâte sur  un moule à tarte chemiser de papier de cuisson

    Verser la garniture , (vous pouvez saupoudrer d ' un  peu de fromage a gratin)

    Faires cuire la tarte environ 30 à 35 minutes suivant votre four.

    Pour un bon résultat , prendre des champignons de paris frais, il ne rendront pas d ' eau dans la tarte comme le ferrait des champignon en conserve, elle serra alors consistante .

    Bon appétit

    Christophe

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  • Tarte au Thon et Tomates Cerises.

    Christophe et Laurent

    Toujours dans la série , " une petite tarte salé, c' est vite préparé, mais c ' est drôlement bon ",  Voici une petite recette bon marché, avec des ingrédients basique ( si vous n 'avez pas de tomates cerise, prenez des tomates coupées en rondelle ). C' est vite fait, à servir en entrée ou en plat légé avec une petite salade de crudités.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

     

    • 1 pâte brisée.
    • 2 c. à s. de moutarde.
    • 1 boîte de thon au naturel.
    • 1 oignon.
    • 250 gr. de tomates cerise.
    • 100 gr. de fromage rapé (comté , gruyères...).
    • 20 cl de crème liquide.
    • sel, poivre.

    Préparation: + ou - 45 minutes.

    Déroulez et déposez la pâte dans un plât à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette et badigeonnez-la de moutarde.
    Égouttez et émiettez le thon  sur la pâte.
    Coupez les tomates cerise en deux, puis disposez-les sur la tarte.
    Salez, poivrez.
    Disposez le fromage rapé par dessus et versez la crème liquide.
    Mettez dans un four  prechauffé à 180°c pendant plus ou moins 30 minutes.
    Laissez tiédir avant de servir.


    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Tarte aux pâtes

    Christophe et Laurent

    Dans les séries " j ' ai toujours un rouleau de pâte  qui traîne dans le frigo " et " Il y a toujours moyen de faire un truc sympa avec des choses basique" voici un nouvel épisode.

    Cette fois si j ' ai fait un " Crossover " c ' est a dire un mélange des deux ......  comme dans un épisode ou les "Expert à Miami" rencontrent  "Les Experts Manhattan" Vous suivez toujours ?....non ?... bon je vous donne la recette ça serra plus simple je crois.....

     

    Ingrédients:
    • 1 pâte brisé ou feuilletée du commerce
    • 200 gr de pâtes
    • 250 gr de lardons fumé ( ou dés de jambon )
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 petite boite de champignons coupé
    • 1 tomate
    • 1 petit oignon
    • 1 jaune d'oeuf
    • du Gruyère
    • sel poivre


    Coupez votre  tomate en petits dés.
    Faites doré vos lardons avec un peu d ' huile d ' olive , retirez et réservez.
    Faites fondre votre oignon emincé finement dans la graisse des lardons ,faites revenir un instant les champignons , ajoutez la tomate , faites réduire et incorporez la crème fraîche pour faire une sauce
    Sortez du feu , ajoutez le jaune d'oeuf et mélangeant assez vite pour éviter de le faire " cuire "

    Faites cuire vos pâtes 
    Lorsqu'elles sont prêtes ajoutez-les à la sauce et mélangez.
    Abaissez votre pâte  dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette
    Verser le mélange de pâtes,  étalez les lardons dessus , et parsemez de gruyère .
    Mettre environs 15 minute dans un four préchauffez à 180 degrés.

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    Si vous avez trop de pâtes vous pouvez toujours les faires en gratin  au four dans un moule à part.

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    Bon Appétit

    Christophe

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  • Quiche oignons et poireaux

    Christophe et Laurent

    Toujours préssé , souvent occupé , le soir venu c ' est   la même question , " qu ' est ce qu ' on mange ce soir" , c ' est le cri de détresse d ' un ado affamé qui a eu une grosse journée à l ' école et qui ne pense qu ' a une chose , avoir un truc dans le ventre et se mettre sur sa console" celle avec beaucoup de X" et se détendre en bastonnant un max .

    Donc dans le frigo il y a toujours de quoi me faire une petite quiche rapide , c ' est le must des petits plats du soir pas cher pour famille " speed"

    Ingrédients pour 1 quiche :

    •     1 pâte brisée
    •     4 oeufs
    •     3 gros oignons
    •     1 gros blanc de poireau
    •     20 cl de crème fraîche liquide
    •     200 g de Gruyère râpé
    •     2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    •     sel, poivre


    Badigeonner la pâte dans le fond du moule avec du jaune d'oeuf et piquer la pâte avec une fourchette
    Placer le fond entre 5 et 10 minutes dans un four préalablement chauffé à 200° rendre le fond imperméable
    Épluchez vos oignons et les couper en fines lamelles , faites de même avec le blanc de poireau
    Faites fondre le mélange dans l 'huile d ' olive et le laisser et colorer , Ils doivent être vraiment fondant
    Battre les œufs et la crème pour obtenir un mélange homogène et légèrement mousseux.
    Saler et poivrer
    Dans le fond de pâte précuit, disposer le mélange cuit et saupoudrer de gruyère râpé.
    Recouvrir avec le mélange œuf - créme
    Enfourner et cuire au four pendant plus ou moins 20  minutes à 200 degrés.

    Variante

    Avec  2/3 de gruyère rapé et 1/3 de Conté détaillé en petits dé à la façon de la quiche lorraine de Laurent qui m ' a donné ce petit truc pour changer un peu le goût
    Vous pouvez également y ajouter quelque dés de Jambon ou de lard maigre fumé

    Bon Appetit

    Christophe

     

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  • Tarte au Maroilles

    Christophe et Laurent

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    Petit déj' à Bergues
    Philippe : Qu'est ce que vous mettez sur le pain que vous trempez ?
    Antoine : Ah Cha ? C'est du maroille !
    Philippe : Du maroille ? Qu'est ce que c'est que ça ?
    Antoine : C'est un fromage qu'sent un ptit peu fort. Vous voulez goûter ?
    [Philippe renifle le fromage]
    Philippe : Non
    Madame Bailleul (Line Renaud) : Vous avez tort, c'est moins fort d'l'goût qu'dans l'odeur
    [Philippe goûte]
    Antoine : C'est bon hein ?
    Philippe : Oh ! C'est aussi fort une fois à l'intérieur !!


    Qui ne connaît pas cette fameuse réplique de "Bienvenue chez les Ch'tis" Photo-0294.jpgqui a rendu ses lettres de noblesse au maroilles ,ce délicieux fromage du Nord qui à une odeur et une saveur si particulière.
    Maroilles qui ne faux pas confondre avec le " Vieux-Lille" un autre fromage du Nord  à pâte de Maroilles mais affiné d ' une autre façon,et plus longtemps, ce qui donne à ce fromage un goût encore plus prononcé et plus piquant
    Je vais vous donner une recette qu'il ' utilise au mieux , en "parfumant" une petite tarte bien sympa et qui a du "goût"

    Ingrédients pour 6 personnes

    •     1 pâte brisée
    •     1/2 maroilles
    •     1 dl de bière brune ou blonde
    •     2 dl de crème fraîche
    •     2 oeufs entiers
    •     1 feuille de papier sulfurisé
    •     sel et poivre


     Grattez la croûte du maroilles. Écrasez-le à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez la bière, la crème fraîche et les oeufs entiers. Mélangez bien, poivrez et salez très peu,  le maroilles chaud donne une impression  salée.

    Mettez la feuille de papier sulfurisé dans le plat à tarte, abaissez la pâte, garnissez-en le moule, piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Ajoutez la préparation et enfournez 30 min. à 180° dans un four prechauffé

    Pour finir... Servez cette tarte accompagnée d'une salade verte.

    Bon appetit,

    Christophe

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