Recettes sauce , vinaigrette et assaisonement.

  • Chutney aux abricots

    Christophe et Laurent

    Les chutneys sont des condiments à base de fruits, de légumes, ou d'un mélange des deux, cuits au vinaigre, ou avec des oignons. Voici donc une petite recette de ce condiment,  bien sympathique, pour du poulet ou une autre viande blanche. Ça marche aussi avec des frites et un morceau de fromage, ou même en lieu et place des confits d'oignons ou de figues avec le traditionnel foie gras. 

    Cette recette donne une sauce aigre douce (pour les amateurs de mac do, la fameuse sauce chinoise qui va avec les nuggets) sucrée et epicée qui peut se garder un bon moment au frais.

     

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    Les ingrédients :

    • 250 g d'abricots secs
    • 250 g de sucre
    • 40 g de gingembre frais
    • 4 gousses d'ail
    • 3 cl de vinaigre ( ou 2 cuillères à soupe)
    • 1 ou 2 cuillère à café de piment en poudre (ou purée de piment)
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de cannelle moulue


    Faire tremper douze heures les abricots dans de l'eau tiède au départ. Les recouvrir d'eau dans une casserole et faire cuire. Passer au mixer pour avoir une texture assez lisse. Mixer aussi l'ail et le gingembre, avec le piment et le vinaigre pour obtenir un mélange liquide.


    Cuire à feu doux le mélange ail et gingembre avec le sucre,le vinaigre,le piment et le sel jusqu'à l'obtention d'un sirop liquide. Attention, vu a quantité de sucre, évitez de vous retrouver avec un caramel ! Cuisez quelques minutes de plus à feu vif pour épaissir votre sirop. Ajouter ensuite les abricots et la pincée de cannelle, et cuire dix minutes. Laisser refroidir et mettre en pot.

    Cette recette vous donnera environ 2 pots à confiture de chutney. Il se conserve au frais environ 3 mois.


    Laurent.

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  • Sauce , vinaigrettes et assaisonements , pour salades, viandes et fruits de mer

    Christophe et Laurent

     

    L' été arrive , avec la saison , des salades et des crudités , bon pour la santé, mais on se lasse vite des assaisonnements basique , donc voici quelques idées pour vos préparation estivale.

     

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    Vinaigrette basique

    • 1 c à s de vinaigre
    • 3 c à s d' huile

     

    Ou 2 et 5 pour une plus grosse quantité , la base de la vinaigrette étant de mélanger l ' huile au vinaigre en l ' ajoutant lentement , finir en assaisonnant , on peu y ajouter , échalotes hachées tomates séchées , persil ou ciboulette,

    Pour une sauce «  marinade » détendre avec un peu jus de viandes ou de légumes.

     

    Sauce à la crème (pour fruit de mer )

     

    • 1 c à s de jus de citron
    • 3 c à s de crème fraîche

    Mélanger le tout et ajoutez y quelques herbes fraîche , sauce excellente avec des fruits de mer.

     

    Sauce à la crème épaisse ( base )

     

    • 25 cl de crème épaisse
    • 2 c à s de vinaigre
    • 1 c à c de sucre
    • sel, poivre

     

    Battre la crème , y ajouter lentement le vinaigre et le sucre sans cesser de battre , relever de sel et de poivre.

     

    Variante aux fines herbes

     

    ajouter , 1 c à s de persil haché ,1 c à s de ciboulettes , 2 c à c de basilic haché ou ½ c à c de basilic sec.

     

    variante au roquefort

     

    Ajouter 2 c à c de moutarde et 50 gr de roquefort émiette , sauce corsé pour salade verte.

     

    Variante au poivre ou aux câpres (pour viandes)

     

    Remplacer le vinaigre par 1 c à s de jus de citron et 2 c à s de cognac , ajouter 2 c à s de poivre vert en bocal ou de câpres , très bonne sauce pour les grillades

     

    Sauce rémoulade ( pour viandes et poissons frit )

     

    • 25 cl de mayonnaise
    • 1 petit oignon
    • 2 c à s de persil haché
    • 1 c à s de cerfeuil haché
    • 1 c à s de cornichons haché
    • 1 c à s de câpres hachés
    • 1 c à s de vin blanc sec
    • 2 c à c de pâte d anchois
    • sel ,poivre

     

    Mélanger tout les ingrédients dans un ravier , laisser reposer au moins une heure au frais , au moment de servir battre vigoureusement la sauce , saler et poivrer.


    Le conseil : Pour reussir une bonne émultion il faut que tout les ingredients soient à la même temperature.


    Voila un petit apercu d ' accompagnement sympa qui changent un peu de l ' ordinaire.


    Christophe

     

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