Recettes salades

  • Pita fraîcheur, tomates concombre et fromage blanc

    Christophe et Laurent

    Pita pleine de fraîcheur pour manger léger , vous pourrez l' emporter en picnic  , il suffira juste de garnir les petit pain ouvert au dernier moment avec la préparation que vous aurez gardé au frais .

     

    Pita Fraîcheur.jpg


     

    Ingrédients pour 4 pitas.

    • 4 pains pita.
    • 2 tomates.
    • 1 demi concombre.
    • 200 gr. de fromage blanc sans matières grasse.
    • 10 cl de jus de citron.
    • Quelques feuilles de salade au choix.
    • 1 c. à c. de paprika.
    • 1 c. à c. de ciboulette.
    • sel , poivre.


    Préparation

    Monder les tomates , les épépiner , et les couper en dés .

    Eplucher le concombre , le diviser en bâtonnet puis en petits dés.

    Réserver les deux préparations.

    Mélanger le fromage blanc , les jus de citron, le paprika et la ciboulette ,rectifier l ' assaisonnement ( sel, poivre).

    Ajouter les tomates et le concombre et mélanger.

    Ouvrir les pitas , garnir de salades et remplir de la préparation au fromage blanc.

    Tout simple, tout frais....

    Bon appétit.

    Christophe.

    Participation de cette recette au défis  " La tomates dans tout ses états "   du site  Recette  de .

     

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  • Boeuf Bouilli en salade.

    Christophe et Laurent

     C'est encore une recette ancienne , toujours dans l ' art d' accommoder les reste , la en  l'occurrence de bouillon , le bouilli vinaigrette arrivait sur la table de la maison quand     j'etait plus jeune , le lendemain du soir ou l ' on avais déguster le bouillon de boeuf .

     

    Bouilli.jpg


    Ingrédients

    • 600 gr de boeuf a bouillir
    • 2 carottes
    • 3 Oignons
    • 2 Blanc de poireaux
    • 1 Bouillon cube
    • 2 Échalotes
    • 1 Tomate
    • Matières grasse de cuisson
    • Sel , Poivre
    • Vinaigrette

     

    Préparation

    Faite doré suer tout vos légumes dans un eu de matières grasse , ajouter votre boeuf a bouillir , couvrez d ' eau , salez poivrez , ajouter un bouillon cube si vous voulez un bouillon plus corser et laisser cuire jusqu ' a ce que votre viande soit tendre , n ' oublier pas d ' écumer de temps en temps le bouillon

    Sortir le boeuf bouilli et le  laisser  refroidir

    Préparer une vinaigrette (quelques recettes ici) une basique , huile , vinaigre , sel poivre échalottes , serra nettement suffisant.

    Hache finement vos échalotes , couper la tomate en dés.

     Couper le " bouilli " en tranche puis en carré  , mettre dans un plat , couvrir d ' échalotes et de dés de tomate,verser la vinaigrette par dessus et laisser reposer au moins une heure , plus le boeuf aura reposé et mariné  meilleur et plus tendre il serra.

    A déguster avec du pain , de pomme de terre au four par exemple.

     

    Bon appétit

     

     

    Christophe

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  • Frisée aux lardons et au pommes de terre

    Christophe et Laurent

    Pommes de terre , salade , lardons . cette salade bien qu ' estivale ce mange chaude ou tiède . Assez facile à réaliser et avec des ingrédients de base elle vous regalera

     

    Frisée.jpg


    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 1 belle frisée
    • 4 tranches (1 bon centimètre d ' épaisseur) de lard maigre nature
    • 4 tranche de lard fumée
    • 10 belle pommes de terre nouvelles a chaire ferme
    • 2 tranches de pain rassis
    • 3 échalotes
    • 20 cl de crème fraîche
    • 4 cl de vinaigre de vin ou de framboise,
    • Sel, poivre

     



    Cuire les pommes de terre laver ,dans une casserole d ' eau bouillante salé

    Effeuiller, laver et essorer la salade

    Éplucher les pomme de terre  , les couper en quartier , les mettre dans un grand saladier avec la salade.

    Faire dorer le lard découpé en lardons dans une poêle avec de la  matières grasse ,retirer, égoutter , et ajouter dans le saladier.

    Dans la même poêle,faire blondir les échalotes et l ' ail émincé , une fois fait déglacer avec le vinaigre de vin amener à ébullition et ajouter la crème fraîche , amener une nouvelle fois à ébullition , rectifier l'assaisonnement et verser sur la salader

    Servir imediatement.

    Cette salade peu être manger tel quelle , ou en accompagnement d' un barbecue par exemple,

    Bon appétit

    Christophe.

     

     

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  • Salade de poulet au maïs

    Christophe et Laurent

    Salade pour picnic , entrée , ou  repas accompagner de pain griller ,de pommes de terre natures ou frites ( éh oui je suis Belge ça se corrige pas ) , cette salade est facile à réaliser et économique , elle peu prendre place facilement dans l ' élaboration d 'un buffet froid également.

     

    Salade de poulet.jpg


    Ingrédients pour 650 gr de salade.

    • -25 gr de beurre.
    • -1 c à c de farine.
    • -2 dl de bouillon de poule.
    • -2 œufs dur.
    • -1 c à c de moutarde.
    • -1 c à c de vergeoise.
    • -½ dl de mayonnaise.
    • -1 c à s de jus de citron.
    • -350 gr de poulet cuit.
    • -200 gr de maïs en boite.
    • -1 c à s de persil haché.
    • -quelques feuilles de laitue.
    • -sel,poivre,paprika.

     

    Faire une sauce blanche avec le beurre ,la farine et le bouillon de poule , elle doit être de la consistance d ' une mayonnaise , laisser refroidir.

    Couper les œufs en deux , retirer les jaunes et les écraser finement, couper les blancs en petit dés.

    Mélanger les jaunes , la moutarde et le sucre , ajouter à la sauce et ajouter encore la mayonnaise et le jus de citron, relever de sel et poivre.

    Couper le poulet en dés et l ' ajouter à la préparation , ainsi que le maïs et reserver au frais au moins une heure.

    Disposer des feuilles de laitue dans une assiette et couvrir de salade de poulet , saupoudrer de dés de blanc d ' œufs de persil et de paprika.

    Bon appetit

    Christophe

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  • Salade Liègeoise

    Christophe et Laurent

    Pour ajouter encore un peu de Liégeois à mes boulets , Comme on me la demandé ( c ' est un plaisir  de répondre à vos demandes ) je vous donne la recette de la salade Liégeoise.

     

    salade Ardenaise.jpg


    Il vous faut comme ingrédients pour 4 personnes

    • 8 belles pommes de terre 
    • 1 kilo de haricots princesse
    • 250 gr de Lardons
    • 4 échalotes
    • 10 cl de vinaigre de vin

     

    Cuire vos pommes de terre ,en chemise de préférence ,et vos haricots princesse  à votre façon.

    Pendant ce temps , faites dorer les lardons et les échalotes dans une poêle beurrée.

    Dans un saladier coupez les pommes de terre cuites en grosses tranches , ajoutez vos haricots verts chauds , et le mélange échalotes lardons par dessus.

    Déglacez la poêle avec le vinaigre , laisser réduire quelques instants et versez sur les pommes de terre.

    Il existe autant de variantes de cette recette , que des boulets Liègeois. Donc si vous en connaissez une , faites la nous savoir.

    Bon appétit

    Christophe

    Belgique

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