Recettes rapide et repas sur le pouce

  • Bouillon de cuisse de poulet.

    Christophe et Laurent

    Les bouillons font partie de la base de beaucoup de recettes , risotto , sauce , plats mijotés ... La facilité , bien-sur , vas pour une tablette que l ' on plonge dans de l ' eau bouillante  , et hop .... vive l ' excès  de sel , d ' exhausteur de gout et de plein d autre bonnes choses avec des noms barbare , cette petite recette facile permet d ' avoir un bon bouillon , en deux temps trois mouvements et vraiment pas cher ...

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     Pour un litre de bouillon.

    Ingrédients.

    • Deux cuisse de poulet (500 gr ).
    • 1 oignons.
    • Deux feuilles de laurier.
    • 1 litre d ' eau bouillante.
    • Une pincée de sel..

    Préparation.

    Pellez et coupez l ' oignon en cubes.

    Faites le blondir quelques minutes dans de  huile d ' olive.

    Ajouter  les cuisses de poulet découper en plusieurs morceaux.

    Faites dorer , couvrez la casserole , baissez votre source de chaleur et faire suer la viande 15 à 20 minutes.

    Ajoutez un litre d ' eau bouillante , couvrez et faites mijoter 20 minutes.

    Passer au chinois , laisser refroidir et enlever la graisse figée pour un bouillon plus    " ligth ".

    Pour plus de bouillons il suffit de garder les proportions et de multiplié par deux ou trois..

    Bien-sur je ne compare pas ce bouillon rapide à celui fait avec une bonne carcasse de poulet au grain et de bon légumes , je propose juste une alternative rapide et facile au bouillon en tablette du commerce.

    Vous Pouvez en faire d ' avance et le congelé , pour en avoir toujours sous la main...

    Ne jetez pas les reste de poulet , vous pouvez toujours les émietter pour faire une bonne salade de poulet mayonnaise ou cocktail bien relevée.

    Bon Appétit ,

    Christophe.

     

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  • Mignonettes de porc glacé à la marmelade d'orange.

    Christophe et Laurent

    Le sucré salé et l'aigre doux sont des saveurs que j' apprécie particulièrement en cuisine . Pour cette fois il s'agit de sucré salé , une recette pas bien compliquée et super rapide mais qui en a régalé plus d'un ...... n 'est ce pas......

     

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    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 8 petites mignonnettes de porc,
    • 125 ml de vin rouge plutôt sec,
    • 80 ml de jus d orange,
    • 125 gr de marmelade d ' orange,
    • 1 gousse d ' ail,,
    • huile d ' olive ,
    • sel poivre. 

    Préparation,

    Mélanger le vin , la marmelade , l 'ail pilé et le jus d ' orange dans une casserole, et porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe.

     Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les mignonnettes jusqu’à ce qu'elle soient dorées des deux cotés en les badigeonnant régulièrement de sauce.

     J'ai servi avec un peu de riz basmati et une petite sauce rapide dont je vous donne la recette en dessous.

     Petit plus

     J'ai émincé trois echalottes que j'ai fait revenir dans du beurre , quand elle sont devenues translucides , j'ai ajouté une  cuillere à café de sauce soja , deux bonnes cuillères à soupe de sucre de canne , et un grand verre de jus d ' orange et j'ai ensuite laisser réduire le tout, pour une petite sauce aigre douce rapide en accompagnement.

     Un autre petit plus c'est d ' utiliser la base de cette recette pour s'en servir en barbecue sur des cotes plus grande , ou des travers de porc.

     Bon appétit,

     Christophe.

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  • Courgette vapeur , au curry et à la crème de soja .

    Christophe et Laurent

    Une autre façon de préparer la courgette , le curry marche super bien , et je viens de faire une autre découverte... la crème de soja , Pourquoi la crème de soja me direz vous , j'explique cela à la fin de la recette.

    Ce qui me permet d ' ouvrir aussi un nouveau chapitre sur ce blog , recette legère et diètetique .

    Parce qu ' il faut bien se remettre en forme avant les vacances , mais aussi qu ' après tout ce que l 'on a entendu ces derniers temps aux infos , manger un peu sainement ça ne peu pas faire de tort.

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    Ingrédients

    • 1 kilo de courgette
    • 20 cl de crème de soja
    • une cuillère à café de curry 
    • sel , poivre , herbes aromatiques

     

    Préparation

    Peler les courgettes , les couper en deux ou en quatre puis en tronçon

    Les faire cuire à la vapeur , selon votre goût , moi je les aimes légèrement croquantes, et maintenir au chaud.

    Faire chauffer la crème de soja , sans porter à ébulition, ajouter une ou deux cuillères à café de curry , j ' y ai mis du curry Madras que Laurent m ' avait apporté , saler et poivrer

    Napper de cette sauce  les courgettes dans un plât de service , ajouter des herbes de votre choix.

    Parfait pour accompagner une petite viande griller , ou du riz

    Pourquoi j'utilise régulièrement la créme de soja maintenant, bien cette recette est tirée d ' un livre sur le régime Okinawa , ou j ' y trouve des recettes sympa à faire , légère et surtout à base de produits frais et sain.

    La crème de soja est une découverte pour moi , je la prend  en remplacement de la crème fraîche , selon les crèmes , niveau calorie cela ce vaut plus ou moins , mais elle est sans cholestérol , source d ' oméga trois, et dépourvu de protéines animal ou de lactose , une bonne chose pour les allergiques à ces produits. De plus elle plus digeste est moins lourdes que la crème Fraîche , donc je l ' utilise assez facilement maintenant.Seul petit bémol elle a un goût plutôt sucré donc attention aux assaisonnements.

     

    Bon appetît 

    Christophe

     

     

     

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  • Feuilleté aux pommes express

    Christophe et Laurent

    Comme je dit souvent , pas besoin de 56 ingrédients  différents et de trois heures en cuisine pour faire un petit truc sympa , ce feuilleté tout simple prendra moins de temps à faire , qu ' aller chercher une viénoiserie à  la boulangerie.

     

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    Ingrédients : Pour quatre feuilletés

    • Une pâte feuilletée du commerce.
    • 3 ou 4 pommes selon leur grosseur ( j'ai pris des jonagolds ).
    • une cuillère à soupe de sucre vergeoise.
    • un jaune d ' oeuf.
    • un peu de beurre.
    • cannelle.

     Préparation

    Éplucher les pommes , les tailler en quartier puis en dés.

    Faire fondre le beurre dans une poêle ,mettre les dés de pomme à , ajouter le sucre , une pincée de cannelle et faire caraméliser , attention a ne pas trop cuire les pommes , elle passeront encore au four 15 minutes.

    Laisser tiédir la préparation

    préchauffer votre four à 210 degrès.

    Dérouler la pâte et la couper la en quatre part (vous pouvez la laisser sur le papier cuisson).

    Mettre au centre de chaque part un peu de préparation aux pommes.

    Plier la pâte comme une enveloppe en ne laissant aucun trou.

    Mettre au four pendant 15 minutes , servez tiède ou froid.

     

    Voila tout simple et très rapide, 

    Bon appêtit

    Christophe.

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  • Lanières d' escalopes de Dindes au vinaigre balsamique et miel.

    Christophe et Laurent

    Toujours dans l ' optique de  "on peu se faire un petit truc sympa à manger avec ce qu ' on à sous la main et sans se ruiner " cette fois si je me suis tourner vers une recette de dinde

    Je commence toujours de la même manières , je regarde les ingredients que j'ai sous la main, je tappe tout dans un moteur de recherche et ca me sort des recettes , je regarde, compare, mélange , adapte pour enfin en arriver à quelques chose qui donne envi à tout le monde , et je peu vous dire que l ' on à  "saucer" nos assiettes....

     Ingredient pour 4 personnes

    •  4 escalopes de dinde.
    • 1 oignons.
    • 250 gr de champignon de Paris.
    • 20 cl de crème liquide.
    • 3 c. à s. de miel.
    • 3 c. à s. de vinaigre balsamique.
    • 2 c. à c. de curry.
    • 1 c. à c. de moutarde.
    • 2 c. à s. d huile d olive.
    • sel, poivre.

     

     

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    Préparation

    Couper les escalopes de dinde en lanières.

    Éplucher et émincer votre oignon.

    Faire fondre l' oignon avec l' huile dans un wok.

    Ajouter les lanière de dinde et le champignon couper , saler , poivrer ,et faire dorer légèrement le tout.

    Pendant ce temps , mettre la moutarde dans un bol avec le curry , bien mélanger ,  ajouter la crème liquide , puis ajouter le vinaigre balsamique , bien mélanger et verser de suite dans le wok

    Faire frémir pendant quelques minutes,ajouter le miel et laisser réduire,

    J' ai servi pour ma part dans une petite couronne de riz.

    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Steak haché gratiné

    Christophe et Laurent

    Depuis un moment j ' avais envie d ' une nouvelle catégorie pour le blog , celle de la cuisine de tout les jours , souvent le temps nous manque , plein de chose a faire , alors on ouvre une boite ou on vas chercher un khébab ou une fritte , mais on peu aussi bien faire de bonne petites recettes tout aussi rapide , sans passer par la case fast food , avec ce qu 'on peu trouver des fois dans son garde mangé ou son  frigo.

    Pour cette première de " recettes rapide et repas sur le pouce " j' ai choisi le steak haché gratiné.

     

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    Ingrédients pour 2 personnes.

    • 2 steaks hachés.
    • 1 oignons
    • 1  tomate
    • Une lichette de vin blanc ou un peu de bouillon
    • 50 gr. fromage rapé
    • Sel , poivre

     

    Préparations.

    Faire cuire les steak haché  dans une poéle legèrement huilé, saler ,poivrer et réserver au chaud dans un petit plat à gratin .

    Émincer finement l ' oignon et concasser la tomate en réservant deux  petites tranches sur le coté.

    Faire revenir l ' oignon dans la poêle qui a servi à cuire les steaks et mouillé avec un peu de liquide ( bouillon ou vin blanc )

    Ajouter les tomate concassée et laisser réduire quelques instants

    Déposer le mélange oignons - tomate sur les steak ,mettre la rondelle de tomate par dessus, parsemer de fromage et gratiner quelques instant .

    A servir avec des pâtes ou de riz.

    Bon appêtit,

    Christophe.

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