Recettes Pains et Gateaux

  • Gougères au Maroilles

    Christophe et Laurent

    En route pour Reims ce weekend  par les chemins de traverses , je suis passé comme d ' habitude par le Nouvion en Tiéraches ou se trouve un magasin de vente en direct d ' un fameux fromage régional , le maroilles . Cette fois si je me suis arrêté pour faire quelques achats . 

    Fromage en poches.... enfin  si j ' oses dire parce que la il vaut mieux bien le cacher et éviter la petite dégustation en voiture....  j ' ai de suite pensé à l ' utiliser en cuisine , pour le coup dans une recette que j'adore , la gougère...

     

     

     

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    Pour 6 personnes :

    • 1/4 de l d'eau
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 150 g de farine
    • 200 gr. de Maroilles coupé en petits cubes
    • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
    • poivre,sel.


    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.


    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

    A ébullition, retirer du feu et ajoute la farine d'un seul coup et  bien mélanger , remettre ensuite sur le feu pour désêcher la pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

    Poivrez à votre goût, ajoutez le fromage coupé en dés. Mélangez.

    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille voulue
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit dedans  et ne retombent pas)

    A l ' apéritif c' est un régal...

    Bon appétit

    Christophe.

    9 commentaires 9 commentaires Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes Pains et Gateaux, Recettes Tartes salées et tourtes et cakes salés. Lien permanent
  • Cake à la banane

    Christophe et Laurent

     

    Toujours meilleur fait sois même , c'est vraiment ce que je me dit de plus en plus , et c'est tellement plus sain, au revoir  les colorants, les conservateurs, les exhausteurs de goût, voila un petit cake tout simple , préparé en quelques minutes , et ça sent tellement bon dans la cuisine...

     

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    Ingrédients pour 1 cake.

    • 200 gr de sucre en poudre.
    • 2 sachets sucre vanillé.
    • 200 gr. de farine.
    • 1/2 paquet de levure.
    • 100 gr de beurre.
    • 3 bananes.
    • 2 oeufs.

    Préparation.

    Préchauffer votre four à 180°

    Mélanger les sucres , avec les 2 jaunes d ' oeufs.

    Mélanger la farine et la levure , incorporer le tout aux oeufs , mélanger à nouveau.

    Faire fondre le beurre et incorporer à la préparation.

    Mixer les trois bananes et faire de même.

    Battre les deux blancs en neige et incorporer délicatement à l ' appareil.

    Faire cuire  + ou - 30 min. selon votre four et laisser refroidir.

    Et  voila le goutté est prêt , à table....

    Bon  appétit...

    Christophe.

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  • Bodding Bruxellois ( pudding aux pains )

    Christophe et Laurent

    Les restes ,c'est toujours un plaisir à réutiliser , c ' est aussi une manière de ne rien jeter , ici , reste de croissants , pains au chocolats ,toutes viennoiseries ou brioches rassis. Ça me rappelle bien sûr les desserts de mon enfance , à la maison , presque rien n ' etait jetté , tout ce qui pouvait l ' être était reutilisé .Vous n ' avez pas assez de reste pour confectionner cette recette ? bien congelez ce que vous avez en attente d ' avoir les quantités nécessaire.

    Bien-sur maintenant c ' est aussi une nécessité économique de ne rien jeter par les temps qui courent.

     

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    Ingrédients.

    • 500 gr de reste de viennoiseries.
    • 50 cl de lait.
    • 4 oeufs.
    • 125 gr de sucre en poudre.
    • 1 sachet de sucre vanillé.

     

    Préparation

    Faire tiédir le lait

    Découper les reste de viennoiseries ou de brioches en morceaux pas trop gros

    Mettre dans un saladier et verser le lait dessus et bien l ' incorporer.

    Battre les oeufs en omelette ,  ajouter à la préparation  , mélanger , et ajouter les sucres.

    Mettre dans un moule à cake beurre et fariné , ou moule en silicone et faire cuire dans un four préchauffer à 210 degrés pendant 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson comme si vous le feriez pour un cake.

    Vous pouvez agrémenter ce" bodding " en le mélangeant avec des raisins sec ou autres fruits sechés , y ajouter un peu de cannelle si vous aimez.

    Bien-sur cette recette peu également  se faire avec des restes de pains en tout genre.

    Bon appétit ,

    Christophe.

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  • Shortbread au beure salé et lemon curd

    Christophe et Laurent

    Je n ' ai pas encore echangé mon tablier de cuisine pour un Kilt , mais j ' avais envie de tester un gâteau typique , pour un goûté aux accents British ....

     

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    Ingrédient pour 6 à 8 personnes

    Shortbread

    • 250 gr de beurre salé
    • 85 gr de sucre
    • 330 gr de farine

    Lemon curd

    • 150 gr de sucre
    • 2 gros citron
    • 4 oeufs
    • 100 gr de beurre

     

    Préparation

    Shortbread

    Travailler tout les ingrédients avec les doigts ou au robot pour obtenir un mélange sableux.

    Pétrir pendant 1 minute sur une  surface froide  un peu fariné.

    Déposer en pressant la pâte dans un moule rond canelé.

    Faire cuire faire cuire 50 min dans un four préchauffer à 150 degrés

    Sortir du four parsemer de sucre en poudre , découper en triangle et laisser refroidir.

     

    Lemon curd

    Raper soigneusement le zeste des citrons, puis les presser pour extraire le jus

    Dans un bol mélanger le jus et les oeufs , verser le sucre , ajouter le beurre en petit morceau et faire cuire au bain marie pendant 20 minute en remuant fréquement et jusqu ' a ce que le mélange épaississe

    Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

     

     


    Christophe

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  • Pudding à la Belge ( bodding)

    Christophe et Laurent

     

    Encore un souvenir d ' enfance ce pudding ,pour cette recette Belge, tout les restes de pains ou viennoiseries de la semaine passaient dans ce dessert que ma mère préparait en fin de semaine,c ' était pour le goutté du dimanche et je l ' attendais avec impatience , il faut dire qu ' il n ' avait jamais le même goût , cela dépendait des restes , de pain blanc , au lait , ou même pain gâteau et cramique , tout était mélangé ,a l ' époque rien ne se perdait , maintenant il suffit de pousser la porte d ' une boulangerie pour en avoir , mais rien de tel que celui préparé maison,

     

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     Ingrédients

    • 1 kg de reste de pain rassis.
    • 6 c à s de cassonade.
    • 6 c à s de sucre semoule.
    • 1 dl de lait.
    • 4 œufs.
    • 1 c à c de cannelle en poudre.
    • 200 g de raisins secs
    • 1 verre de rhum
    • 20 g de beurre
    • un fond de café (10 cl facultatif)

    Préparation

    Faire gonfler les raisins secs dans un verre de rhum la veille

    Couper les restes de pains en petits morceaux les arroser d'eau ou de lait chaud ( et du café si vous le souhaitez ) Laisser tremper pendant 2 heures.

    Presser pour éliminer le liquide.

    Préchauffez votre four à 120°C.


    Ajoutez les 2 sortes de sucres au mélanges, les œufs battus, le lait et les raisins. Pétrir en une pâte homogène (ajouter un peu de lait si il est trop sec )
    Graisser un moule avec le beurre ramolli et verser le mélange.

    Enfourner et faire cuire de 60 à 80 minute (pour vérifier la cuisson planter une aiguille ou une lame de couteau , elle doit ressortir sèche )

    Laissez refroidir avant de déguster.

    Pour les plus gourmand , démouler le pudding et ajouter une couche de glaçage vanille ou chocolat.

    Bonne appétit.

    Christophe

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  • Pain perdu

    Christophe et Laurent

    A l'origine, le pain perdu est  considéré comme un plat de pauvres. Il permet de " recycler " le  pain rassis à l'aide d'ingrédients pas chers. (lait , oeuf , sucre...)

    Il est maintenant un dessert assez apprecié .

    Quoi de mieux aprés une petite balade hivernale pour se réchauffer au goûter, c ' est tellement simple et peu coûteux qu ' il serait dommage de s ' en priver.

    Il vous faut juste

    • Des tranches de pain
    • 2 oeufs
    • 1/2 litre de lait

     

    Mélangez bien les oeufs et le lait, trempez votre pain dans le mélange , et posez le dans une poêle  beurrée  bien chaude , retourner à mi-cuisson, voila c ' est prêt. A manger en buvant un bon chocolat chaud ou un café.

    Pour l ' accompagnement maintenant.

    D'abord le pain en lui même , toute les sortes de pain sont bonnes pour le pain perdu ,le pain ou les baguettes rassis seront vite recuperés  de cette manière, mais un pain brioché ou des petits pains  au lait ( que j ' ai fait ici ) seront encore plus savoureux.

    Avec un peu de cannelle le goût en sera rehaussé également.

    Du sucre roux , de la cassonade , de la confiture, du sirop d ' érable ou de la marmelade pour les tartiner c ' est un délice, d'ailleurs tout est parti vitesse grand " V "dans nos petits estomacs affamés par une petite marche dans le froid.

    Bon Appétit

    Christophe

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  • Gougères

    Christophe et Laurent

    La gougère et un chou  "salé" agrementé de morceau d ' émmenthal , je les ai goutées pour la première fois achetées dans une boulangerie à Reims, (mais leurs origines seraient Bourguignonne) , j ' ai adoré ça , donc j ' ai décidé d ' essayer d ' en faire moi même, pari réussi( à part que ce coup si c ' était mon fils Warren derière les fourneaux, rendons à César....)

    Pour 6 personnes :

    • 1/4 de l d'eau
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 150 g de farine
    • 170 g d'Emmenthal coupé en petits cubes
    • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
    • poivre



    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.
    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

    A ébullition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.

    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

    Poivrez à votre goût, ajoutez l'Emmenthal coupé en dés. Mélangez.

    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille d'une grosse noix à l'aide de 2 cuillères (utilisez une poche à douille si vous préferez).

    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuis à l'interieur et ne retombent pas)

    Ces petites choses se dégusteront chaudes ou froides à l ' apéritif , en entrée avec en accompagnement une salade de crudités et du jambon etc....

    Bon appétit

    Christophe

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  • Muffin Anglais

    Christophe et Laurent

    Dernièrement, je me suis laissé tenter en supermarché par des petits muffins anglais  complets. Ce sont de délicieux petits pains à la texture moelleuse, parfaits pour un petit déjeuner ou plus. J'avais déjà goûté ces muffins dans les petits déjeuners salés proposés par Mc Donald, et l'envie d'en refaire moi même est venue.

    La recette et les ingrédients sont assez basiques, et facile a faire.

    Les Ingrédients :

    • 450g de farine (ou un mélange de 200g de farine complète + 250g de farine blanche pour une version ''complète'')
    • 1 sachet de levure de boulanger sèche (11g - ou 22g de levure de boulanger fraiche en cube)
    • 27.5 cl  de lait
    • 1 cac de sel
    • 1 cac de sucre


    Tout d'abord faites tiédir le lait, à la casserole ou mieux, au micro ondes, moins d'une minute, il ne doit pas être brulant.
    Mélangez y le sucre, et délayez la levure avec une cuillère a soupe de lait dans un bol, que vous verserez ensuite dans  le reste du lait. Laissez reposer le temps qu'il se forme une mousse a la surface, signe que la levure fait son effet.
    Cela peut prendre 10 a 20 minutes.

    Versez la farine dans un saladier,pate muffin.2jpg.jpg le sel, et mélangez en versant le lait au fur et a mesure. Pétrissez la une dizaine de minutes, elle ne doit plus coller et doit se détacher des bords.

     

     

     

     


    Couvrez le récipient d'un linge humide pour éviter qu'elle ne sèche, et laissez la reposer dans un endroit chaud une heure à peu près, le temps qu'elle double de volume.

     

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     Posez votre pate sur un plan de travail fariné, chassez l'air de la pate, et étalez la sur une épaisseur de 1 a 2 cm.
    Muffin.2jpg.jpgAvec un emporte pièce, découpez des cercles de 8a 10 cm de circonférence, oubliez le verre, le bol, ou tout autre instrument pour découper vos cercles de pate, ils souderaient les bords de la pate et poseraient quelques soucis pour la deuxième pousse (vous pouvez aussi utiliser un couteau très tranchant et pointu, genre céramique, en posant sur la pate une forme et en découpant tout autour.
    Disposez vos pâtons sur une plaque, et laisser reposer, ils vont de nouveau doubler de volume (environ 20mn).
    Préparez une poêle, genre anti adhésive, et chauffez la. Déposez vos pâtons dans la poêle, et cuisez les environs 7 minutes par face. Appuyez légèrement sur le muffin en le retournant. Ils doivent sonner creux quand on tape dessus s'ils sont cuits.

    Voila, vous pouvez les déguster tels quels, les couper en deux, avec beurre et confiture, ou bien cuire du bacon, un oeuf dans un cercle et garnir votre muffin avec, sans oublier la tranche de fromage.

    En général, je les prépare la veille, puis je les passe au toaster quelques minutes le lendemain après les avoir coupés en deux.
    Tartinés de beurre et de confiture, c'est un régal. Bon appétit !

    Laurent

     

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