Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas

  • Crumble de chèvre au noix.

    Christophe et Laurent

    Une première pour moi , un crumble , salé en plus et avec des noix ,un ingrédient rare dans ma cuisine, parfait pour ce  défit à la noix de recette de.

    Rien de bien compliqué , mais je dois dire que cela à fait l' unanimité à table , donc à refaire c ' est sur...

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 bûche de chèvre. 
    • 75 g de raisins secs.
    • 100 g de farine .
    • 100 g de cerneaux de noix.
    • 100 g de beurre.
    • sel.

    Préparation.

    Préchauffer le four à 180 °.

    Couper le chèvre en huit rondelles.

    Disposer deux rondelles de chèvre dans quatre ramequins, saupoudrer de raisins secs.

    Mélanger dans un saladier la farine, une pincée de sel, les noix concassées et le beurre coupé en petits morceaux.

    Pétrir du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.

    Répartir les miettes sur les rondelles de fromage. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.

    Servir chaud ou tiède, au fromage accompagné d ' une salade fine , ou en entrée.

     Bon appétit

    Christophe

    Recette tiré du livre "Crumble tarte et clafoutis "

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  • Vole-Au-Vent.

    Christophe et Laurent

    Le vol-au-vent c'est  à peu de choses prêt  l'équivalent Belge de la la bouchée à la reine de nos amis Français ( d'ailleurs un cuisinier petit comique Belge a un jour dit dans un livre  en parlant de cette comparaison , "c'est cocasse parce que eux il ne l'ont plus la reine , nous si..." )

    On le sert aussi bien souvent juste en sauce ( préparée plus liquide ) comme on le fait dans les  " baraques à frites" , c ' est de cette façon que je vous le présente ici.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

     

    • 400 gr de reste de poulet cuit.
    • 250 gr, de champignons.
    • 50 cl de Bouillon de poule chaud.
    • 50 gr de beurre.
    • 50 gr de farine.
    • 2 jaunes d ' œufs.
    • jus de citron.
    • sel , poivre , muscade .

    Préparation .

    Couper vos champignons , le pied en deux dans le sens de la largeur et les chapeau en quatre , les faire cuire dans un peu de beurre , saler , poivrer et ajouter quelques goutte de citron.

    Faire fondre le beurre dans une casserole , et quand il a blondi , verser la farine et mélanger énergiquement.

    Quand le mélange à pris ,verser le bouillon de poule chaud , monter votre sauce et laisser épaissir , retirer du feu ajouter les 2 jaunes d ' œufs et bien mélanger de suite pour éviter la coagulation des jaunes.

    Ajouter à la préparation , les restes de poulet effilochés grossièrement et les champignons rectifier l ' assaisonnement et relever d ' une pointe de muscade.

    Vous pouvez bien sur remplir des feuilletées que que vous aurez chauffés un peu dans le four auparavant.

    Recette de Belgique,

    Bon appétit 

     

    Christophe.

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  • Gougères au Maroilles

    Christophe et Laurent

    En route pour Reims ce weekend  par les chemins de traverses , je suis passé comme d ' habitude par le Nouvion en Tiéraches ou se trouve un magasin de vente en direct d ' un fameux fromage régional , le maroilles . Cette fois si je me suis arrêté pour faire quelques achats . 

    Fromage en poches.... enfin  si j ' oses dire parce que la il vaut mieux bien le cacher et éviter la petite dégustation en voiture....  j ' ai de suite pensé à l ' utiliser en cuisine , pour le coup dans une recette que j'adore , la gougère...

     

     

     

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    Pour 6 personnes :

    • 1/4 de l d'eau
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 150 g de farine
    • 200 gr. de Maroilles coupé en petits cubes
    • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
    • poivre,sel.


    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.


    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

    A ébullition, retirer du feu et ajoute la farine d'un seul coup et  bien mélanger , remettre ensuite sur le feu pour désêcher la pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

    Poivrez à votre goût, ajoutez le fromage coupé en dés. Mélangez.

    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille voulue
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit dedans  et ne retombent pas)

    A l ' apéritif c' est un régal...

    Bon appétit

    Christophe.

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  • Salade de poulet au maïs

    Christophe et Laurent

    Salade pour picnic , entrée , ou  repas accompagner de pain griller ,de pommes de terre natures ou frites ( éh oui je suis Belge ça se corrige pas ) , cette salade est facile à réaliser et économique , elle peu prendre place facilement dans l ' élaboration d 'un buffet froid également.

     

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    Ingrédients pour 650 gr de salade.

    • -25 gr de beurre.
    • -1 c à c de farine.
    • -2 dl de bouillon de poule.
    • -2 œufs dur.
    • -1 c à c de moutarde.
    • -1 c à c de vergeoise.
    • -½ dl de mayonnaise.
    • -1 c à s de jus de citron.
    • -350 gr de poulet cuit.
    • -200 gr de maïs en boite.
    • -1 c à s de persil haché.
    • -quelques feuilles de laitue.
    • -sel,poivre,paprika.

     

    Faire une sauce blanche avec le beurre ,la farine et le bouillon de poule , elle doit être de la consistance d ' une mayonnaise , laisser refroidir.

    Couper les œufs en deux , retirer les jaunes et les écraser finement, couper les blancs en petit dés.

    Mélanger les jaunes , la moutarde et le sucre , ajouter à la sauce et ajouter encore la mayonnaise et le jus de citron, relever de sel et poivre.

    Couper le poulet en dés et l ' ajouter à la préparation , ainsi que le maïs et reserver au frais au moins une heure.

    Disposer des feuilles de laitue dans une assiette et couvrir de salade de poulet , saupoudrer de dés de blanc d ' œufs de persil et de paprika.

    Bon appetit

    Christophe

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  • Pêches au thon

    Christophe et Laurent

    Aberration culinaire pour les uns , hors d ' oeuvre ou petit plât plein de fraîcheur en  été pour les autres , ce plât que l' on trouve un peu partout en Belgique est  sujet à débat , faites  votre idée en essayant , ça surprend souvent........ dans le bon sens du terme... si si...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

     

    • 1 boites de pêches au sirop ou naturel
    • 1 grande boite de thon naturel
    • 3 à 4 c à s de mayonnaise
    • 2 c à c de concentré de tomates
    • sel , poivre

     

    Egoutter les pêches , couper le dôme des oreillons de pêche sur un centimètre,( cela les stabilisera sur l ' assiette) garder les " chutes" et coupez les en tout petit dés.

    Mélanger la mayonnaise et le concentré de tomates , ajouter au thon egoutté, et incorporer  les petits dés de pêche au mélange , saler et poivrer .

    Petite variante ajouter une cuillère a café de whisky au mélange mayonnaise , concentré de tomate , pour faire une sauce , genre " cocktail"

    Remplir les oreillons de pêches avec le mélange

    Servir en entrée ou en plat avec des frites ou une salade de pâtes.

    Moi  j ' ajoute un peu de paprika en poudre au moment de servir

     

    Bon appetit

    Christophe

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  • Tarte au Thon et Tomates Cerises.

    Christophe et Laurent

    Toujours dans la série , " une petite tarte salé, c' est vite préparé, mais c ' est drôlement bon ",  Voici une petite recette bon marché, avec des ingrédients basique ( si vous n 'avez pas de tomates cerise, prenez des tomates coupées en rondelle ). C' est vite fait, à servir en entrée ou en plat légé avec une petite salade de crudités.

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

     

    • 1 pâte brisée.
    • 2 c. à s. de moutarde.
    • 1 boîte de thon au naturel.
    • 1 oignon.
    • 250 gr. de tomates cerise.
    • 100 gr. de fromage rapé (comté , gruyères...).
    • 20 cl de crème liquide.
    • sel, poivre.

    Préparation: + ou - 45 minutes.

    Déroulez et déposez la pâte dans un plât à tarte, piquez-la à l'aide d'une fourchette et badigeonnez-la de moutarde.
    Égouttez et émiettez le thon  sur la pâte.
    Coupez les tomates cerise en deux, puis disposez-les sur la tarte.
    Salez, poivrez.
    Disposez le fromage rapé par dessus et versez la crème liquide.
    Mettez dans un four  prechauffé à 180°c pendant plus ou moins 30 minutes.
    Laissez tiédir avant de servir.


    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Welsh.

    Christophe et Laurent

    Toujours à la recherche de bons petits plats régionaux , ou de petits plats de brasserie comme je les adore, je vous livre une recette que l ' on trouve dans les brasserie du Nord de la France , petit en-cas sympa et vite préparé.

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    Ingrédients pour 2 personnes

    • 400 g de cheddar.
    • 2 tranches de pain de mie.
    • 5 cl de  bière blonde pas trop forte.
    • 1 tranche de jambon blanc ou de bacon.
    • 1 c. à c.  de moutarde .
    • Facultatif : 1 oeuf/personne
     Préparation : + ou - 30 minutes

    Coupez le cheddar en petits morceaux , mettez le  dans une casserole ,faites le  fondre en remuant pour qu ' il n' attache pas.

    Ajoutez la bière et la moutarde au fromage fondu en continuant de remuer.
    Faites griller les 2 tranches de pain  et les disposer dans des plat individuel allant au four légèrement beurré.

    Déposez par dessus la tranche de jambon ou de bacon , versez le fromage fondu par dessus et enfournez directement sous le grill pour faire gratiner.
    Ajoutez un oeuf sur le plat à la sortie du four.

    A manger avec une petite salade en entrée ou en en-cas.

    Bon appétit.

    Christophe

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