Recettes de Volailles et Gibiers

  • Escalopes de dinde panées

    Christophe et Laurent

    Des escalopes de dinde pour le diné , encore un recette très rapide , mais qui change de la cuisson habituelle des escalopes , panées elles seront bien croustillante et tendre à l' intérieur.

     

    escalope de dinde.jpg



    Ingrédients pour 4 personnes .

    • 4 escalopes de dinde pas trop épaisse.
    • 3 oeufs.
    • 2 gousses d'ail.
    • sel , poivre.
    • de la chapelure et de la farine.
    • du persil ou autres herbes aromatiques haché.
    • huile.


    Préparation: plus ou moins 20 minutes.

    Battre les 3 oeufs, le persil haché, et l'ail pressé.
    Salez et poivrer.

    Prendre 3 assiettes  mettre dans la première la farine, dans la deuxième les oeufs puis dans la troisième de la chapelure.

    prepa dinde panée.jpg



    Passez les escalopes une à une  dans la farine,dans l'oeuf , puis dans la chapelure.

    Faire saisir les escalopes dans une poêle avec de l'huile bien chaude  en retournant assez souvent.

    Servir avec une  salade des frites , des pâtes ou du riz.

    Prévoyez une petite sauce d ' accompagnement , ici j ' ai servi les escalopes , avec des pâtes , et une petite poelée de champignons à la crème.

    Bien-sur cette base peu servir à paner d ' autre viande , comme du poulet , même du poisson.

    Pour cette recette toute la famille s' est retrouvée derière les fourneaux

    Bon appétit .

    Christophe.

    warren.

    Déborah.



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  • Carbonara de dinde.

    Christophe et Laurent

    Des escalopes de dinde coupées façon lardons , cuisinées à la méthode carbonara ,un essai approuvé , je peux vous dire que mon grand gaillard de fils à vraiment apprecié , simple , pas cher , ingrédients basiques , vont faire de ce plat un classique familial.

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 Escalopes de dinde assez fines.
    • 200 gr de lardons fumés.
    • 1 gros oignons.
    • 20 cl de crème fraîche.
    • Huile d ' olive.
    • Sel, poivre , paprika.
    • Parmesan.

    Préparation: plus ou moins 30 minutes.

    Pelez et émincez finement votre oignon.

    Coupez vos escalopes de dinde en lanières de  +  ou - 1 cm d ' épaisseur , puis les recouper en morceaux de la taille de vos lardons.

    Faites dorer les lardons dans une casserole avec l ' oignon emincé.

    Ajoutez les " lardons" de dinde , mélangez le tout et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    Ajoutez la crème fraîche , mélangez et laissez réduire quelques minutes.

    Gouttez , les lardons fumés " salent " déjà un peu la préparation , rectifiez , poivrez , ajoutez  un peu de paprika en poudre , (ou pas selon vos goût).

    Servir avec des spaghettis et parsemez de Parmesan.

    Bon appétit.

    Christophe.

     

     

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  • Cuisse de poulet roulée feuilletée.

    Christophe et Laurent

    Voici une recette qui me travaillait depuis un petit moment. Je profite d'avoir quelques cuisses de poulet au frigo pour tenter quelque chose.

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    Les ingrédients :

    • 2 cuisses de poulet
    • 1 petite boite de champignons
    • 1 gousse d'ail
    • du persil
    • du sel et du poivre
    • 1 cuillère a café de moutarde douce
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères a soupe de lait


    2012-02-18 12.23.50.jpgTout d'abord, le moins glamour : il faut désosser les cuisses. Là, je n'ai pas de recette miracle, mais vous pouvez commencer par retirer la peau des cuisses, vous verrez ainsi les interstices entre les muscles, et vous aurez moins de mal à les désosser.
    En général, je commence par tourner autour du manchon inférieur, juste au dessus de la patte coupée, et puis je remonte en suivant l'os par l'interieur de la cuisse. Une fois les deux cuisses decoupées, nous voila avec deux beaux pavés de viande qu'il va falloir farcir avant de leur mettre leur habit de pâte.
    Pour cela, égouttez la boite de champignons, et hachez les. Moitié très fins, l'autre un peu plus grossièrement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, faites y rissoler la gousse d'ail en chemise, puis retirez la. Baissez un peu le feu, et faites sauter les champignons en couvrant, ou en faisant attention, plus c'est fin, plus ça saute partout.
    Salez et poivrez, saupoudrez de persil frais haché, puis transférez les dans un bol. Ajoutez la valeur d'une grosse cuillère à café de moutarde, et mélangez.Roulade de poulet farci.jpg Déposez cette farce sur les cuisses dans la longueur. Si vous tirez un peu de chaque coté de la viande, le trou laissé par l'articulation va devenir une fente, moins gênante pour le roulage. Étalez votre pâte en un ruban, environ 15 a 20 centimètres de large sur 40 cm de long. Déposez une cuisse sur la bande de pâte, roulez la en laissant un morceau dépasser pour refermer de chaque coté. Soudez la pâte avec un peu de jaune d'oeuf, puis faites la deuxième.
    Ajoutez 2 cas de lait au jaune d'oeuf, puis badigeonnez les rouleaux de pâte. Préchauffez votre four à 180° et enfournez les rouleaux pour 35-40 mn à mi hauteur. Bon appétit !

    Il va de soi que vous pouvez aussi utiliser les blancs de poulet, ou ''suprêmes'', que vous rouliez les blancs, ou que vous y fassiez une incision dans la partie la plus large pour créer une poche, afin de les fourrer. Par contre si vous avez le courage de vous lancer
    dans la découpe des cuisses, vous obtiendrez quelque chose de bien plus goûteux et moelleux qu'avec les blancs de poulet. Vous pouvez aussi utiliser d'autres champignons, des girolles, par exemple.

    Laurent

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