Recettes de Tartes sucrées et Desserts

  • Tarte aux pommes couverte.

    Christophe et Laurent

    Un dessert , mi tarte -mi cake que j ' aime vraiment beaucoup , je devrais en faire plus souvent d'ailleurs, vue la vitesse ou il s ' envole...

    Une recette tout simple mais délicieuse

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • Une abaisse de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
    • 4 pommes à cuire
    • jus d ' un demi citron
    • 2 c. à s de sucre impalpable
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à s de beurre
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine fermentante
    • 2 œufs
    • 3 c. à s de confiture d'abricot

    Préparation

    - Compote

    Éplucher 3 pommes , retirer le trognon.Les détailler en dés.

    Faire fondre 1 c. à s de beurre à feu doux. Ajouter les dés de pommes et laisser mijoter brièvement.

    Verser le jus d’1/2 citron et mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux,  10 min. en mélangeant régulièrement. Ajouter le sucre impalpable et laisser refroidir.

    - Pâte à cake

    Faire fondre 125 g de beurre dans une casserole. Intégrer au fouet le sucre, la farine fermentante et les 2 jaunes d’œufs.

    Battre les 2 blancs d’œufs en neige très ferme et les intégrer à la pâte.

    - Réalisation

    Foncer la pâte dans un moule rond (25 cm de diamètre) beurré et la piquer avec une fourchette

    Répartir la compote de pommes et recouvrir de la pâte à cake.

    Éplucher la dernière pomme la couper en 8. Réaliser des incisions dans chaque morceau et insérer dans la pâtes à cake.

    Mettre au four préchauffé à 200 °C. Faire cuire pendant ± 30 min.

    Vérifier la cuisson , sortir la tarte du four et déguster tiède ou froide.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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  • Tarte au fromage

    Christophe et Laurent

    Mon petit livre de recettes de "la cuisine régionnal en Belgique" me donne biens des idées , cette fois,  c'est un dessert de la region Liegeoise qui y était proposé ,et plus precisément une tarte au fromage de Waremme , ville de la province de Liège que je décline ici.

     

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     Ingrédients

    •  Une pate brisée , recette ICI
    • 250 Gr de fromage blanc.
    • 5 œufs.
    • 3 macarons.
    • 250 gr de sucre cristalisé.
    • 1 verre à liqueur de Rhum.
    • 1 c.à.s..
    • 2 c.à.s. de lait sucré.

     Préparation de la garniture.

     Ecraser les macarons.Séparer les blancs et les jaunes d ' œuf .

    Mélanger soigneusement le fromages , les macarons ,le rhum, le sucre et la farine

    Incorporer les blancs monté en neige.

    Foncer un plat à tarte de la pâtes brisée , etendre la garniture et faire cuire dans un four prechauffer à 200 degrés , plus ou moins 35 minutes en surveillant la cuisson.

     Attention , pour cette recette ce sont bien des macarons simple , traditionnel en Belgique ou en Lorraine.

    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Feuilleté aux pommes express

    Christophe et Laurent

    Comme je dit souvent , pas besoin de 56 ingrédients  différents et de trois heures en cuisine pour faire un petit truc sympa , ce feuilleté tout simple prendra moins de temps à faire , qu ' aller chercher une viénoiserie à  la boulangerie.

     

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    Ingrédients : Pour quatre feuilletés

    • Une pâte feuilletée du commerce.
    • 3 ou 4 pommes selon leur grosseur ( j'ai pris des jonagolds ).
    • une cuillère à soupe de sucre vergeoise.
    • un jaune d ' oeuf.
    • un peu de beurre.
    • cannelle.

     Préparation

    Éplucher les pommes , les tailler en quartier puis en dés.

    Faire fondre le beurre dans une poêle ,mettre les dés de pomme à , ajouter le sucre , une pincée de cannelle et faire caraméliser , attention a ne pas trop cuire les pommes , elle passeront encore au four 15 minutes.

    Laisser tiédir la préparation

    préchauffer votre four à 210 degrès.

    Dérouler la pâte et la couper la en quatre part (vous pouvez la laisser sur le papier cuisson).

    Mettre au centre de chaque part un peu de préparation aux pommes.

    Plier la pâte comme une enveloppe en ne laissant aucun trou.

    Mettre au four pendant 15 minutes , servez tiède ou froid.

     

    Voila tout simple et très rapide, 

    Bon appêtit

    Christophe.

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  • Pudding à la Belge ( bodding)

    Christophe et Laurent

     

    Encore un souvenir d ' enfance ce pudding ,pour cette recette Belge, tout les restes de pains ou viennoiseries de la semaine passaient dans ce dessert que ma mère préparait en fin de semaine,c ' était pour le goutté du dimanche et je l ' attendais avec impatience , il faut dire qu ' il n ' avait jamais le même goût , cela dépendait des restes , de pain blanc , au lait , ou même pain gâteau et cramique , tout était mélangé ,a l ' époque rien ne se perdait , maintenant il suffit de pousser la porte d ' une boulangerie pour en avoir , mais rien de tel que celui préparé maison,

     

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     Ingrédients

    • 1 kg de reste de pain rassis.
    • 6 c à s de cassonade.
    • 6 c à s de sucre semoule.
    • 1 dl de lait.
    • 4 œufs.
    • 1 c à c de cannelle en poudre.
    • 200 g de raisins secs
    • 1 verre de rhum
    • 20 g de beurre
    • un fond de café (10 cl facultatif)

    Préparation

    Faire gonfler les raisins secs dans un verre de rhum la veille

    Couper les restes de pains en petits morceaux les arroser d'eau ou de lait chaud ( et du café si vous le souhaitez ) Laisser tremper pendant 2 heures.

    Presser pour éliminer le liquide.

    Préchauffez votre four à 120°C.


    Ajoutez les 2 sortes de sucres au mélanges, les œufs battus, le lait et les raisins. Pétrir en une pâte homogène (ajouter un peu de lait si il est trop sec )
    Graisser un moule avec le beurre ramolli et verser le mélange.

    Enfourner et faire cuire de 60 à 80 minute (pour vérifier la cuisson planter une aiguille ou une lame de couteau , elle doit ressortir sèche )

    Laissez refroidir avant de déguster.

    Pour les plus gourmand , démouler le pudding et ajouter une couche de glaçage vanille ou chocolat.

    Bonne appétit.

    Christophe

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  • Tarte au flan

    Christophe et Laurent

    Petite tarte toute simple mais très bonne.

     

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    Ingrédients

    • une pate brisé (tout faite du commerce ou recette ici)
    • 500 ml Lait  
    • 3 Oeufs  
    • 100 g Sucre en poudre  
    • 1 pk Sucre vanille  
    • 50 g Farine  
    • 20 g Beurre  
    • 2 c à c Sucre glace  

    Faire bouillir le lait, le laisser tiédir.  
    Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanille, jusqu'a ce que la préparation blanchisse. ajoutter peu a peu la farine, puis le lait tiédi.

    Remettre dans la casserole,  jusqu'au premier fremissement,  remuer sans cesse en allant bien au fond de la casserole .

    Préchauffer le four à 180 degrés

    Abaisser la pâte dans une tourtière a fond amovible chemiser de papier sulfurisé . et laisser reposer.  
    Verser la crème sur la pate et mettre au four, pour 45 minutes.

    Bon appetit

    Christophe.

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  • Tarte au riz

    Christophe et Laurent

     

    Une bien bonne spécialité de Belgique que cette tarte au riz ,je la sers pour le goutté ou en dessert et cette tarte fait le plaisir de mes invités Français.

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    Ingrédients

    Pâte

    • 200 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 pincé de sel
    • 1 c à s de sucre
    • 15 g de levure
    • 1 dl de lait
    • 30 g de beurre.

    Garniture

    • 150 g de riz
    • 10 cl d'eau
    • 50 cl de lait
    • 200 g de sucre
    • 1 noix de beurre,
    • 3 œufs
    • cannelle

    Préparer la pâte avec tout les ingrédients , et faites en une boule, laisser la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes

    laver à le riz et le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.

    L' égoutter et le jeter dans dans le lait bouillant, (vous pouvez le vanillé avant) et le faire cuire une vingtaine de minutes , ajouter , le beurre et le sucre , de la cannelle a votre goût et laisser tiédir.

    Battre les blancs en neige , ajouter a la préparation ainsi que les jaune battus également.

    Abaisser la pâte dans une tourtières et laisser lever une dizaine de minutes.

    Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.

    Liasser refroidir avant de déguster.

    Petit plus

    Pour agrémenter cette tarte vous pouvez piquer quelques fruits dans la pâte avant cuisson , comme des fruits rouge par exemple (les cerises sont excellente dans cette tarte).

    Bon appetit,

    Christophe.

    Belgique

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  • Far breton ... ou presque !

    Christophe et Laurent

    Envie d'exotisme, ce soir, au dessert,je passe donc par la .... Bretagne ! Et oui, un de mes desserts préférés c'est le flan. Rien de très breton la dedans, et je suppose que si je disais a un breton que le  far breton me fait penser à du flan au pruneau... je me prendrai un coup de rame sur la cafetière...
    Ceci dit, c'est un gâteau très goûteux, même si le mien à transité par la... Lorraine !
    J'ai fait avec les moyens du bord, mais je vous livre ma recette quand même.

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    Les ingrédients :

    •  4 oeufs.
    •  150 g de sucre (100g de sucre roux + 50g de cassonade de candi belge).
    •  175 g de farine.
    •  1 pincée de sel.
    •  750 ml de liquide  (650 ml de lait + 100 ml de crème légère semi épaisse).
    •  1 cuillère à soupe de rhum (pour moi 2 cas d'eau de vie de mirabelle ou ''goutte'').
    •  15 pruneaux denoyautés.


    Tout d'abord dénoyautez les pruneaux, mettez les dans un bol, et arrosez les de 2 cas de ''mirabelle'', pour une quinzaine de minutes. Réunissez farine, sucres, et sel dans un saladier. Mélangez bien. Ajoutez les oeufs, et commencez à mélanger jusqu'a obtenir une pâte assez épaisse.
    Ajoutez le mélange de crème + lait petit à petit, pour détendre la pâte, elle doit devenir assez liquide. Égouttez les pruneaux ou du moins versez l'alcool qui reste dans le fond du récipient dans la pâte et mélangez encore une fois.
    Prenez un moule à bords hauts (ça gonfle ! avant de retomber à la sortie du four) versez une peu de la préparation dans le fond, et disposez alors les pruneaux équitablement dans le moule.

    Versez le reste de la préparation, et enfournez, four préalablement chauffé à 200° (th 7) pendant 15 mn. Ensuite, baissez le four à 180° pendant 30 a 45 mn. Le far est prêt quand la lame d'un couteau piqué dedans ressort nette, juste un peu humide.
    Voila, bon appétit !
    Pour ma part, une heure après la sortie du four, encore tiède, miam !


    Une autre technique consiste à faire tiédir le lait avec le sucre, puis de verser le mélange petit à petit sur les oeuf et la farine, en fouettant pour éviter les grumeaux. Vous pouvez aussi cuire le far plus ou moins 1h à 180° si vous préférez.

    Laurent

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  • Compote de pomme maison (facile)

    Christophe et Laurent

    Petite compote rapide à faire , que j ' utilise en fond de tarte ou en dessert ( pour deux personnes avec cette base ).

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    Ingrédients.

    • 3 pommes à cuire (Boskoop , Jonagold...).
    • 1 cuillère à soupe de cassonade (ou du sucre normal).
    • 5 cuillères à soupe d'eau.
    • 1/2 cuillère à café de cannelle.

    Préparation + ou - 15 minute.
    Épluchez les pommes,coupez les en quartiers, enlevez le cœur de chaque quartier, et coupez en plus petits morceaux.
    Déposez les pommes dans une casserole,ajoutez l'eau et le sucre.

    Laissez mijoter les pommes environ cinq minutes sur feu moyen casserole couverte.
    De temps en temps pensez à mélanger.
    Quand les cinq minutes sont passées, les pommes vont être bien réduites, gardez les telles quelles sont ou mixez les pour qu'il n'y ait plus de morceaux.
    Enfin, rajoutez la cannelle.

    Bon appétit.

    Christophe

     

     

     

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  • Clafoutis aux pommes

    Christophe et Laurent

    Toujours à la recherche de bonnes idées pour un dessert facile et économique , je me suis cette fois arrête sur une recette de clafoutis.

    Des ingrédients basiques ,une recette vite preparée et un temps de cuisson rapide , mais un résultat délicieux.

    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 250 ml de lait.
    • 75 gr de beurre.
    • 75 gr de farine.
    • 75 gr de sucre en poudre.
    • 4 oeufs.
    • 3 pommes coupées petit quartier ( j ' ai pris ce que j avais sous la main, soit des golden ).
    • 1 pincée de sel.


    Préparation : + ou - 45 minutes


    Préchauffer le four à 180°C.

    Faites blanchir les oeufs avec le sucre et la pincée de sel dans un saladier.

    Ajoutez la farine tamisée et mélangez le tout.

    Faites légerement tièdir le lait à la casserole et faites-y fondre le beurre.

    Verser le lait dans le saladier et bien mélanger.

    Ajoutez les pommes et mélanger le tout une dernière fois.

    Mettez la préparation dans un plat à gratin beurré.

    Enfournez pour plus ou moins 30 minute , surveillez bien la cuisson.

    Saupoudrez un peu de sucre glace par dessus au moment de servir.

    Vous pouvez le servir tiède avec un peu de crème chantilly , croyez moi c ' est délicieux.

    Bon appétit!

    Christophe.

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  • Riz au lait maison

    Christophe et Laurent

    Un petit dessert hivernal qui tient bien au corps, le riz au lait , encore une recette toute simple mais ô combien délicieuse .

    Pour 4 personnes

    • 120 g de riz pour dessert
    • 100 g de sucre en poudre
    • 75 cl de lait entier
    • 20 cl de crème liquide
    • 1 sachet de sucre vanillé ( ou arôme de vanille)

    Faites bouillir  un litre d'eau .
    Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes et l'égoutter ( cette procédure nettoiera le riz).
    Mélangez le lait et la crème et portez le tout à ébulition dans une casserole.
    Ajoutez le sucre vanillé ou l 'arôme de vanille.
    Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps en temps.
    Surveillez la cuisson  le riz doit être bien cuit et il doit rester un peu de lait.
    Mangez Tiède ou froid , parsemez d ' un peu de cannelle.

    Bien sur ce dessert est à faire évoluer à l ' infini.

    Faites de la même manière avec un lait chocolaté  pour un autre dessert

    Versez un coulis de framboise ou de fraise dans une verrine et ajoutez le riz au lait refroidi par dessus.

    Même chose mais avec cette fois un caramel liquide

    Variez vos envies , faites vous plaisir , et dites nous si vous avez imaginé d ' autres choses

    Bon appétit

    Christophe

     

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