Recettes de riz

  • Risotto express au trois légumes recette Okinawa.

    Christophe et Laurent

    Il est temps de se remettre en forme , de penser aux choses saine avant l 'été , un petit risotto express , recette pour régime okinawa , et végan  , simple rapide , pas cher , tout ce que j ' aime en fait...

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    Ingrédients : 

    • 250 gr de riz arborio.
    • 1 aubergine.
    • 1 poivron rouge.
    • 1 courgette.
    • 1 l  de bouillon de légumes.
    • 3 c.à.s d ' huile d ' olive.
    • 2 échalotes.
    • sel , poivre.

    Préparation :

    Lavez et coupez l ' aubergine et la courgette en petits cubes.

    Otez le pédoncule , lavez et détaillez le poivron en petits morceaux.

    Faites chauffer le bouillon de légumes .

    Pelez et hachez les échalotes.

    Dans une grande sauteuse, faites revenir les échalotes et le riz dans deux cuil. à soupe d ' huile , jusqu'à ce que le riz soit translucide.Couvrez avec le bouillon et laissez cuire à petit bouillons pendant 15 minutes.

    Dans le même temps , faites revenir les légumes dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile d ' olive.Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Mélangez le riz et les légumes , décorez  de pluches de persil avant de servir.

    Bon appétit.

    Christophe.

    Recette tirée du livre : Agar Agar et régime Okinawa , minceur et santé.

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  • Riz rosé sauce aux crevettes rose

    Christophe et Laurent

    C ' est avec plaisir que je participe à nouveau en tant que juré au défis cuisine du mois de février du site recette de. , et que je vous livre une recette sur le thème choisi...


    Le thème

    Cuisinons en rose, à la rose et/ou en forme de rose ! Pour le mois de février et la Saint-Valentin,  le jury du mois vous propose comme thème "La Cuisine en Rose". Vous pouvez proposer une recette d'entrée, de plat, de dessert, d'amuse bouche, de boisson etc. de couleur rose, ou bien utiliser de la rose ou des pétales de rose comme ingrédient, ou proposer une recette en forme de rose, et pourquoi pas même un plat à l'intitulé très romantique, à l'eau de rose ! "Tendre duo de ... sur son lit de ..." :-)

    Pour participer :

    Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non.

    Pour participer au défi, il faut proposer une recette qui évoque le rose ou la rose d'une façon de votre choix.

    Pour plus d ' infos c ' est ici

    Recette de.  Défi Cuisine Février 2015 , "Cuisine en rose"

    Voila , à vos casserole.

     

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    Ingrédients

    • 300 g de riz ( Thai pour ma recette )
    • 250g de crevettes rose
    • 1 betterave rouge cuite
    • 2 gousses d'ail épluchées et hachées
    • 10 cl de crème liquide
    • 1 cuillères à soupe et demie de concentré de tomate
    • 100ml de vin blanc
    • huile d'olive
    • Sel et poivre


    Préparation.


    Riz Rosé.

        Cuire le riz selon les instructions et garder bien au chaud

    Mixer la betterave avec l'eau et filtrer le jus au chinois

    Mettre le riz dans un grand récipient , et ajouter peu à peu le jus de betterave jusque la coloration voulu , bien mélanger pour une couleur homogène.

        
    Sauce crevettes

        Eplucher les crevettes

    Faire revenir l'ail dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
            
    Diluer le concentré de tomate dans le vin et l'ajouter à la sauteuse. Faire cuire pendant 10 min.
            
    Ajouter les crevettes
            
    Laisser cuire quelques minutes à feu fort. Retirer du feu.
            
    réduire le feu et ajouter la crème. Faire cuire jusqu'à consistance voulue.

    Rectifier l 'assaisonnement.

    Servir le riz sur assiette avec la sauce aux crevettes

    Bon appétit.... et bonne chance pour le défis...

                                                                                                                                                                                                                                                                Christophe.

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  • Tarte au riz

    Christophe et Laurent

     

    Une bien bonne spécialité de Belgique que cette tarte au riz ,je la sers pour le goutté ou en dessert et cette tarte fait le plaisir de mes invités Français.

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    Ingrédients

    Pâte

    • 200 g de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 pincé de sel
    • 1 c à s de sucre
    • 15 g de levure
    • 1 dl de lait
    • 30 g de beurre.

    Garniture

    • 150 g de riz
    • 10 cl d'eau
    • 50 cl de lait
    • 200 g de sucre
    • 1 noix de beurre,
    • 3 œufs
    • cannelle

    Préparer la pâte avec tout les ingrédients , et faites en une boule, laisser la lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes

    laver à le riz et le faire cuire 3 à 4 minutes dans beaucoup d'eau bouillante salée.

    L' égoutter et le jeter dans dans le lait bouillant, (vous pouvez le vanillé avant) et le faire cuire une vingtaine de minutes , ajouter , le beurre et le sucre , de la cannelle a votre goût et laisser tiédir.

    Battre les blancs en neige , ajouter a la préparation ainsi que les jaune battus également.

    Abaisser la pâte dans une tourtières et laisser lever une dizaine de minutes.

    Verser le riz sur la pâte piquée et faire cuire 15 à 20 minutes à four chaud.

    Liasser refroidir avant de déguster.

    Petit plus

    Pour agrémenter cette tarte vous pouvez piquer quelques fruits dans la pâte avant cuisson , comme des fruits rouge par exemple (les cerises sont excellente dans cette tarte).

    Bon appetit,

    Christophe.

    Belgique

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  • Risotto milanais

    Christophe et Laurent

    Après une longue absence, je reviens avec une recette simple et délicieuse.

    J'ai longtemps hésité avant de me lancer dans le risotto, cela demande une cuisson parfaite, et beaucoup d'attention pendant une vingtaine de minutes. Ici, il est servi avec un dos de saumon laqué au miel, soja et vinaigre balsamique.


    Les Ingrédients :

    • 1 oignon
    • 5 cl d'huile d'olive
    • 240 g de riz arborio (ou autre riz a risotto)
    • Pistils de safran (une ou deux pincées)
    • 5 cl de vin blanc sec
    • 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
    • 50 g de parmesan râpé + quelques copeaux pour chaque assiette
    • 20 gr de beurre
    • Sel

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    Ciseler l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive, sans colorer, 2 à 3 minutes.Ajouter le riz et le nacrer (le faire revenir dans l'huile jusqu'a ce qu'il soit légèrement translucide) soit 2 à 3 minutes. Ajouter le vin blanc sec et réduire. Saler. Ajouter une louche de bouillon, et mélanger le riz sans arrêter jusqu'a absorption du liquide. Recommencer, jusqu'à ce que le riz soit fondant à l'exterieur mais encore ferme à l'interieur. Il faut environ 18 à 20 minutes.

    Ajouter le safran avec la dernière louche de bouillon pour qu'il infuse et colore la préparation. Le risotto doit être encore crémeux, sans être trop liquide ni avoir tourné à la bouillie. Ajouter alors le parmesan, incorporer, puis ajouter le beurre pour finir.

    Retirer du feu, rectifier l'assaisonnement, disposer dans des assiettes, ajouter quelques copeaux de parmesan et servir aussitôt. Bon appétit !

     

    Laurent

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