Recettes de Poulet

  • Bouillon de cuisse de poulet.

    Christophe et Laurent

    Les bouillons font partie de la base de beaucoup de recettes , risotto , sauce , plats mijotés ... La facilité , bien-sur , vas pour une tablette que l ' on plonge dans de l ' eau bouillante  , et hop .... vive l ' excès  de sel , d ' exhausteur de gout et de plein d autre bonnes choses avec des noms barbare , cette petite recette facile permet d ' avoir un bon bouillon , en deux temps trois mouvements et vraiment pas cher ...

    IMG_20170131_135254.jpg

     Pour un litre de bouillon.

    Ingrédients.

    • Deux cuisse de poulet (500 gr ).
    • 1 oignons.
    • Deux feuilles de laurier.
    • 1 litre d ' eau bouillante.
    • Une pincée de sel..

    Préparation.

    Pellez et coupez l ' oignon en cubes.

    Faites le blondir quelques minutes dans de  huile d ' olive.

    Ajouter  les cuisses de poulet découper en plusieurs morceaux.

    Faites dorer , couvrez la casserole , baissez votre source de chaleur et faire suer la viande 15 à 20 minutes.

    Ajoutez un litre d ' eau bouillante , couvrez et faites mijoter 20 minutes.

    Passer au chinois , laisser refroidir et enlever la graisse figée pour un bouillon plus    " ligth ".

    Pour plus de bouillons il suffit de garder les proportions et de multiplié par deux ou trois..

    Bien-sur je ne compare pas ce bouillon rapide à celui fait avec une bonne carcasse de poulet au grain et de bon légumes , je propose juste une alternative rapide et facile au bouillon en tablette du commerce.

    Vous Pouvez en faire d ' avance et le congelé , pour en avoir toujours sous la main...

    Ne jetez pas les reste de poulet , vous pouvez toujours les émietter pour faire une bonne salade de poulet mayonnaise ou cocktail bien relevée.

    Bon Appétit ,

    Christophe.

     

    2 commentaires 2 commentaires Catégories : Base pour recettes, Recette légères , saine et diétetiques, Recettes de Poulet, Recettes rapide et repas sur le pouce Lien permanent
  • Vole-Au-Vent.

    Christophe et Laurent

    Le vol-au-vent c'est  à peu de choses prêt  l'équivalent Belge de la la bouchée à la reine de nos amis Français ( d'ailleurs un cuisinier petit comique Belge a un jour dit dans un livre  en parlant de cette comparaison , "c'est cocasse parce que eux il ne l'ont plus la reine , nous si..." )

    On le sert aussi bien souvent juste en sauce ( préparée plus liquide ) comme on le fait dans les  " baraques à frites" , c ' est de cette façon que je vous le présente ici.

     

    DSCF7746[1].JPG

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes.

     

    • 400 gr de reste de poulet cuit.
    • 250 gr, de champignons.
    • 50 cl de Bouillon de poule chaud.
    • 50 gr de beurre.
    • 50 gr de farine.
    • 2 jaunes d ' œufs.
    • jus de citron.
    • sel , poivre , muscade .

    Préparation .

    Couper vos champignons , le pied en deux dans le sens de la largeur et les chapeau en quatre , les faire cuire dans un peu de beurre , saler , poivrer et ajouter quelques goutte de citron.

    Faire fondre le beurre dans une casserole , et quand il a blondi , verser la farine et mélanger énergiquement.

    Quand le mélange à pris ,verser le bouillon de poule chaud , monter votre sauce et laisser épaissir , retirer du feu ajouter les 2 jaunes d ' œufs et bien mélanger de suite pour éviter la coagulation des jaunes.

    Ajouter à la préparation , les restes de poulet effilochés grossièrement et les champignons rectifier l ' assaisonnement et relever d ' une pointe de muscade.

    Vous pouvez bien sur remplir des feuilletées que que vous aurez chauffés un peu dans le four auparavant.

    Recette de Belgique,

    Bon appétit 

     

    Christophe.

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes Cuisine Belge, Recettes de Poulet Lien permanent
  • Blanc de poulet et légumes à la crème.

    Christophe et Laurent

    Pour mon retour en cuisine , j'ai préparé une petite recette de poulet dont j'ai tiré et adapté l'idée d'un vieux livre de recettes Belges .C' était plutôt réussi à en juger par les assiettes vide et saucer à table , j'espère que vous allez apprécier aussi....

     

    DSCF7048.JPG

     

    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 blanc de poulet.
    • 1 carotte.
    • 1 poireau.
    • 1 oignon.
    • 200 gr de champignons.
    • 2 jaune d ' œuf.
    • 50 gr de beurre.
    • Sel poivre , thym , laurier.

     Préparation

    Mettre les blancs de poulet dans une marmite , ajouter le poireau , la carotte , l 'oignons coupé grossièrement , une branche de thym et une feuille de laurier.

    Couvrir d'eau et faire cuire 15 à 20 minutes.

    Enlever de la marmite , le poulet  et les légumes, mettre à part au chaud, et garder le bouillon .

    Faire fondre le beurre dans une casserole , y faire cuire les champignons coupé en deux ou quatre , une fois cuit ajouter la farine et bien mélanger

    Tout en remuant , mouiller avec le bouillon jusqu’à  obtention d'une sauce crémeuse.

     Retirer du feu ,ajouter les jaunes d œufs et remuer le tout.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Dresser les blancs de poulet , couvrir de légumes et napper de sauce au champignons.

    A servir avec une pomme de terre vapeur ou du riz.

    Bon appétit

    Christophe.

     

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Poulet Lien permanent
  • Salade de poulet au maïs

    Christophe et Laurent

    Salade pour picnic , entrée , ou  repas accompagner de pain griller ,de pommes de terre natures ou frites ( éh oui je suis Belge ça se corrige pas ) , cette salade est facile à réaliser et économique , elle peu prendre place facilement dans l ' élaboration d 'un buffet froid également.

     

    Salade de poulet.jpg


    Ingrédients pour 650 gr de salade.

    • -25 gr de beurre.
    • -1 c à c de farine.
    • -2 dl de bouillon de poule.
    • -2 œufs dur.
    • -1 c à c de moutarde.
    • -1 c à c de vergeoise.
    • -½ dl de mayonnaise.
    • -1 c à s de jus de citron.
    • -350 gr de poulet cuit.
    • -200 gr de maïs en boite.
    • -1 c à s de persil haché.
    • -quelques feuilles de laitue.
    • -sel,poivre,paprika.

     

    Faire une sauce blanche avec le beurre ,la farine et le bouillon de poule , elle doit être de la consistance d ' une mayonnaise , laisser refroidir.

    Couper les œufs en deux , retirer les jaunes et les écraser finement, couper les blancs en petit dés.

    Mélanger les jaunes , la moutarde et le sucre , ajouter à la sauce et ajouter encore la mayonnaise et le jus de citron, relever de sel et poivre.

    Couper le poulet en dés et l ' ajouter à la préparation , ainsi que le maïs et reserver au frais au moins une heure.

    Disposer des feuilles de laitue dans une assiette et couvrir de salade de poulet , saupoudrer de dés de blanc d ' œufs de persil et de paprika.

    Bon appetit

    Christophe

    2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes de Poulet, Recettes salades Lien permanent
  • Cuisse de poulet roulée feuilletée.

    Christophe et Laurent

    Voici une recette qui me travaillait depuis un petit moment. Je profite d'avoir quelques cuisses de poulet au frigo pour tenter quelque chose.

    Roulade de poulet fini.jpg



    Les ingrédients :

    • 2 cuisses de poulet
    • 1 petite boite de champignons
    • 1 gousse d'ail
    • du persil
    • du sel et du poivre
    • 1 cuillère a café de moutarde douce
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères a soupe de lait


    2012-02-18 12.23.50.jpgTout d'abord, le moins glamour : il faut désosser les cuisses. Là, je n'ai pas de recette miracle, mais vous pouvez commencer par retirer la peau des cuisses, vous verrez ainsi les interstices entre les muscles, et vous aurez moins de mal à les désosser.
    En général, je commence par tourner autour du manchon inférieur, juste au dessus de la patte coupée, et puis je remonte en suivant l'os par l'interieur de la cuisse. Une fois les deux cuisses decoupées, nous voila avec deux beaux pavés de viande qu'il va falloir farcir avant de leur mettre leur habit de pâte.
    Pour cela, égouttez la boite de champignons, et hachez les. Moitié très fins, l'autre un peu plus grossièrement. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle, faites y rissoler la gousse d'ail en chemise, puis retirez la. Baissez un peu le feu, et faites sauter les champignons en couvrant, ou en faisant attention, plus c'est fin, plus ça saute partout.
    Salez et poivrez, saupoudrez de persil frais haché, puis transférez les dans un bol. Ajoutez la valeur d'une grosse cuillère à café de moutarde, et mélangez.Roulade de poulet farci.jpg Déposez cette farce sur les cuisses dans la longueur. Si vous tirez un peu de chaque coté de la viande, le trou laissé par l'articulation va devenir une fente, moins gênante pour le roulage. Étalez votre pâte en un ruban, environ 15 a 20 centimètres de large sur 40 cm de long. Déposez une cuisse sur la bande de pâte, roulez la en laissant un morceau dépasser pour refermer de chaque coté. Soudez la pâte avec un peu de jaune d'oeuf, puis faites la deuxième.
    Ajoutez 2 cas de lait au jaune d'oeuf, puis badigeonnez les rouleaux de pâte. Préchauffez votre four à 180° et enfournez les rouleaux pour 35-40 mn à mi hauteur. Bon appétit !

    Il va de soi que vous pouvez aussi utiliser les blancs de poulet, ou ''suprêmes'', que vous rouliez les blancs, ou que vous y fassiez une incision dans la partie la plus large pour créer une poche, afin de les fourrer. Par contre si vous avez le courage de vous lancer
    dans la découpe des cuisses, vous obtiendrez quelque chose de bien plus goûteux et moelleux qu'avec les blancs de poulet. Vous pouvez aussi utiliser d'autres champignons, des girolles, par exemple.

    Laurent

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Recettes de Poulet, Recettes de Volailles et Gibiers Lien permanent
  • Blanc de poulet, miel et sauce soja

    Christophe et Laurent

    Petit plât de poulet aux accents asiatique et aigres doux , la famille en raffole...

    Ingrédients (4 personnes):

    • 4 blancs de poulet
    • 2 oignons
    • 4 cuillères à soupe de miel liquide
    • 4 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 2 cuillères à soupe de nuoc-nam
    • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
    • huile d’olive

    Coupez les blancs de poulet en morceaux.
    Pelez et coupez finement les oignons
    Mélangez le miel, la sauce soja,DSCF5007.JPG le vinaigre de riz, la sauce nuoc-nam et le gingembre.
    Faites mariner le poulet 1 heure dans la préparation
    Faites  fondre les oignons dans l ' huile d ' olives sur feu moyen.
    Quand il sont bien fondant, ajoutez le poulet avec la sauce.
    Laissez cuire plus ou moins dix minutes

    Servez avec du riz ou des pâtes
    Bon appétit
    Christophe

    DSCF5009.JPG

    3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Chinoises, Recettes de Poulet Lien permanent
  • Chinoiserie à la Belge (Escalopes de Poulet sauce soja et Sirop de Liège)

    Christophe et Laurent

    Dans le genre je prends ce que j'ai sous la main et je teste, voici la suite. Cela fait un moment que Christophe m'a offert un pot de sirop de Liège que je déguste régulièrement, sur du pain ou bien sur des crêpes, et j'avais l'envie d'en faire quelque chose de sucré salé, pour laquer une viande par exemple.

    Voici donc le compte rendu de mes essais.

    Les ingrédients :

    • 2 escalopes de poulet
    • 1 c. à s. de sirop de Liège
    • 1 c. à s. de vinaigre de riz
    • 1 c. à s. de sauce soja (pas trop forte)


    Dans un bol, verser une bonne cuillère de sirop de Liège, le vinaigre de riz, et le soja. bien mélanger pour délayer un peu le sirop, qui est très épais. Laisser de coté.
    Détailler le poulet en lamelles (1/2 à 1 cm d'epaisseur). le saisir à la poêle dans un peu d'huile ou de beurre, des deux cotés.
    Verser le mélange soja/sirop/vinaigre sur le poulet et baisser le feu pour éviter de brûler le sirop ou de trop cuire le poulet qui doit rester moelleux.
    Laisser réduire le liquide qui doit napper le poulet, pas plus. Trop cuit, il risque de brûler, ou bien de devenir pâteux.
    Mélanger la viande dans le sirop avec une cuillère, et ne pas cesser de napper la viande jusqu'à réduction.
    Servir aussitôt  en arrangeant les lamelles de poulet,et en versant la réduction de sirop dessus. Vous pouvez accompagner le poulet ''laqué'' avec des frites, ça se marie très bien ensemble.
    Bon appetit !

     Laurent

     

    Sans titre 2.jpg


    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Recettes de Poulet Lien permanent
  • Waterzooi de poulet

    Christophe et Laurent

    Bien  voila ma  contribution Belge à ce Blog , même la moitié du titre , le fameux Waterzooi , je laisse bien sur à mon compère le soin d ' ajouter l ' autre partie , sa poule au pot et la contribution Française...

    Waterzooi de poulet

    Pour 4 Personnes

    •  50 cl de bouillon de poule 
    •  4 blancs de poulet
    •  3 carottes
    •  1 poireau
    •  sel, poivre
    •  30 g de beurre
    •  30 g de farine de blé
    •  2,5 dl de crème
    •  3 jaunes d'oeufs

    Preparation  50 minutes

    Couper en julienne  le poireau et les carottes. waterzooi de poulet

    Étuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir. 

     



    waterzooi de pouletAjouter ensuite le bouillon de poule et immerger les légumes.

    Assaisonner et ajouter les morceaux de  blanc de poulet et les laisser cuire à feu doux 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits. 

     

    Retirer le poulet et les légumes et les réserver au chaud dans un reste de bouillon.

    Faire un roux avec le reste du beurre et la farine pour obtenir un mélange légèrement jaune.

    Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.

    Dresser les morceaux de poulet dans plat.


    waterzooi de pouletTerminer la crème en y incorporant la crème fraîche  mélangée aux jaunes d'oeufs.

    Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce.

    Ne plus laisser bouillir. 

    Rectifier l'assaisonnement et selon votre gout ajoutez un peu de muscade.

    Note 

    Bien-sur si vous avez plus de temps à consacrer à cette recette vous pouvez remplacer les blancs par un poulet entier coupé en plusieurs morceaux plus ou moins égaux pour eviter les problèmes de cuisson ,  regardez alors aux temps de cuisson

    Christophe

     

    waterzooi de poulet

    Belgique
    9 commentaires 9 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Poulet Lien permanent