Recettes de Porc

  • Pâté d'Ardenne.

    Christophe et Laurent

    Les Ardennes... moi j ' adore cette région de  Belgique , et il y a tellement de chose à y goutter . Pour cette fois je vous donne une recette de Pâté ( tiré du livre " le guide Ippa de la cuisine régionale de Belgique ") , viande de porc , de veau ,  jambon d Ardenne , oeufs , biscotte et épices , tout simplement, rien que de bonne choses...

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    Ingrédients

    • 500 gr de viande de porc haché.
    • 500 gr de viande de veau haché.
    • 2 ou 3 tranches de jambon d ' Ardenne.
    • 2 ou 3 biscottes
    • 2 oeufs
    • noix de muscade , sel , poivre.

    Préparations

    Coupez le jambon en morceaux.

    Plongez les biscottes dans l ' eau et essorez-les.

    Mélangez les biscottes avec les deux viandes , le jambon, et les oeufs.

    Mettez le tout dans une terrines allant au four ( je me suis servi d ' une terrine plate pour cette fois ).

    Faites cuire pendant plus ou moins une heure dans un four à 200° .

    Dans le livre , le conseil est de le servir avec de la purée de pomme de terre et une salade de légumes , ou de mélanger des morceaux de Pâté dans une purée et de réchauffer le tout pendant 15 minutes.

    Moi je le conseil tout simplement froid , avec une bonne tranche de pain et quelques condiment , et bien-sur servi avec une bonne pils Belge.

    Bon appétit,


    Christophe

     

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  • Pain de viande "Meatloaf"

    Christophe et Laurent

    J ' ai cette recette de 'Meatloaf' depuis un moment dans mes tiroirs ,tout ce mélange d ' ingrédients ( la plus longue liste que j 'ai eu à écrire depuis la naissance de notre Blog ) à la façon ' Made in USA ' , ne me tenté pas vraiment , mais je me suis décider de la préparé après insistance de mon entourage... et je dois dire qu ' il n ' as pas résisté longtemps aux coup de fourchettes...

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    Ingrédients

    • 400 gr de boeuf haché.
    • 150 gr de porc haché.
    • 150 gr de veau haché.
    • 2 oignons.
    • 2 gousses d ' ail.
    • 2 carottes.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 bouquet de persil plat.
    • 2 oeufs entier.
    • 80 gr de flocons d ' avoine.
    • 10 cl de lait.
    • 2  à s de Worcestershire sauce.
    • 4 c à s de Ketchup.
    • 2 c à s d'huile d 'olive.
    • Sel et poivre du moulin.

    Pour caraméliser le pain de viande

    • 2 c à s de moutarde.
    • 4 c à s de Ketchup.

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.

    Peler et hacher les oignons et l'ail.

    Peler et hacher les carottes et le céleri en petit dés.

    Faire revenir, oignons, céleris,et carottes dans une poêle avec l 'huile d 'olive pendant 3 à 4 minutes, assaisonner ,ajouter l 'ail et couper le feu.

    Mélanger tout le reste des ingrédients dans un grand récipient avec le mélange de légumes et rectifier l ' assaisonnement s' il le faut.

    Chemiser un moule de papier sulfurisé , remplir de de la préparation et enfourner pour 40 minutes.

    Mélanger la moutarde et le Ketchup,et l ' étaler sur le pain de viande , puis remettre au four 15 minutes pour le caraméliser.

    A déguster avec une salade , des " french fries " ou simplement comme je l ' ai fait sur une bonne tranche de pain gris, un régal...

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    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Mignonettes de porc glacé à la marmelade d'orange.

    Christophe et Laurent

    Le sucré salé et l'aigre doux sont des saveurs que j' apprécie particulièrement en cuisine . Pour cette fois il s'agit de sucré salé , une recette pas bien compliquée et super rapide mais qui en a régalé plus d'un ...... n 'est ce pas......

     

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    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 8 petites mignonnettes de porc,
    • 125 ml de vin rouge plutôt sec,
    • 80 ml de jus d orange,
    • 125 gr de marmelade d ' orange,
    • 1 gousse d ' ail,,
    • huile d ' olive ,
    • sel poivre. 

    Préparation,

    Mélanger le vin , la marmelade , l 'ail pilé et le jus d ' orange dans une casserole, et porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe.

     Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les mignonnettes jusqu’à ce qu'elle soient dorées des deux cotés en les badigeonnant régulièrement de sauce.

     J'ai servi avec un peu de riz basmati et une petite sauce rapide dont je vous donne la recette en dessous.

     Petit plus

     J'ai émincé trois echalottes que j'ai fait revenir dans du beurre , quand elle sont devenues translucides , j'ai ajouté une  cuillere à café de sauce soja , deux bonnes cuillères à soupe de sucre de canne , et un grand verre de jus d ' orange et j'ai ensuite laisser réduire le tout, pour une petite sauce aigre douce rapide en accompagnement.

     Un autre petit plus c'est d ' utiliser la base de cette recette pour s'en servir en barbecue sur des cotes plus grande , ou des travers de porc.

     Bon appétit,

     Christophe.

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  • Côtes de porc au fromage d'abbaye, sauce champignons au vin blanc.

    Christophe et Laurent

    Encore une petite recette Belge revisitée à ma sauce si j ose dire ,idée tirée d'un livre sur la cuisine régionale de Belgique que j ai depuis des lustres , et ou je puise des idées de temps en temps.

    Cette recette est d ' origine de la région de Louvain , l 'originale étant fait avec des côtes de veau .

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 côtes de porc
    • 4 tranche de fromage type abbaye (Maredsous pour moi)
    • 1 dl de vin blanc.
    • 4 echalottes.
    • 500 gr. de champignons.
    • 50 gr de beurre.
    • 40 gr. de beurre manié.
    • Sel, Poivre.

    Préparation.

    Saler et poivrer vos côtes , dorer des deux cotés dans le beurre, ajouter les tranche de fromage couper a la taille des côtes par dessus, couvrir  et maintenir au chaud .Pour ma part j ' ai mi la viande dans un plat au four avec le fromage , couvert de papier alluminum et gardé au chaud.

    Faire suer les echalottes dans le beurre de cuisson , ajouter les champignons couper en 4 ,verser le vin blanc et laisser mijoter quelques instant.

    Mettre les côtes bien chaude dans une assiette chaude également , ajouter le beurre manier ç la sauce champignon à la consistance voulue , napper la viande et servir de suite , avec des frites biensur...

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Nouilles chinoise sautée au porc.

    Christophe et Laurent
    Quand j'ai mes deux enfants ensemble à la maison en même temps , je sais déja d'avance vers quel cuisine je dois me tourner, la cuisine asiatique et ces dérivés, les jeunes adorent ça, donc me voila lancé dans une petite recette simple, mais qui ne fait jamais de restes...

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    Ingrédient pour 4 personnes.
    • 400 g d'escalopes de porc.
    • 1 gousse d'ail .
    • 2 c.à.s. de sauce soja.
    • 1 paquet de nouilles chinoises.
    • 2 carottes.
    • 2 oignons.
    • 1 poivron.
    • Sel,poivre, 4 épices.

    Préparation

    Faire cuire les nouilles chinoises , et réserver.

    Emincer vos oignons. Couper les carottes en bâtonnet et le poivron en petit dés.


    Faire revenir l'oignon dans un wok avec de l huile d ' olive , ajouter les carottes , les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Ajoutez ensuite le porc coupé en petits dès ainsi que la sauce soja, le vinaigre et faire sauter le tout 5 minutes.

    Ajouter les nouilles et faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes.

    Rectifier l ' assaisonnement.

    Servir bien chaud.

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Roulade au Haché de porc.

    Christophe et Laurent

    Oiseaux sans tête , Bûchettes, Roulades, beaucoup de noms pour dire la même chose, c'était souvent un achat  chez mon bouché , mais maintenant que je sais que c'est aussi facile à faire qu'économique, elles seront dorénavant maison.

     

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    Ingredients pour 4 personnes

    • 2 Tranches de pain blanc.
    • 450 gr de Porc haché.
    • 8 tranches de Poitrine de porc ( Fumé pour cette recette )
    • 1 Oignon.
    • 1 Yaourt nature.
    • 6 cl de lait.
    • 1 c. à s. de bouillon concentré.
    • Sel , Poivre , Curry, Noix de muscade.

     

    Préparation

     

    Couper la croûte du pain , couper les en dés , et mettre  dans un grand bol , ajouter le lait et laisser reposer.

    Ajouter le porc, le bouillon , un peu de noix de muscade et l ' oignon , mélanger le tout.

    Diviser la préparation en quatre part et confectionner 4 rouleaux de + ou - 8 cm de long et les envelopper dans 2 tranches de poitrine , les maintenir avec des cures dent.

    Faire cuire les rouleaux pendant 12 minutes ,maintenir au chaud, enlever le surplus de gras de la poêle et déglacer avec le yaourt , ajouter le curry à votre convenance , épaissir si vous le souhaitez .

    Napper les rouleaux et servir 

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Filet migon de porc sauce pain d ' épices

    Christophe et Laurent

    Pour cette recette c ' est mon fils Warren qui c ' est mis derrière les fourneaux , il aime cuisiner également et veux en faire son métier , il propose ce filet mignon de porc à la façon d ' une carbonnade flamande , donc à la bière et au pain d ' épices , le résultat était savoureux.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 Filet mignon de porc de plus ou moins 500 gr.
    • 3 Oignons.
    • 40 cl de bière blonde.
    • 2 c à s de vergeoise brune.
    • 2 Tranches de pains d ' épices.
    • De la moutarde.
    • Matière grasse de cuisson0
    • Sel , poivre



    Faire saisir la viande sur tout ses faces dans une casserole avec un peu de matières grasse pour la faire colorer , retirer la  et réserver.

    Faire blondir les oignons dans la casserole qui à servi a faire dorer la viande , une fois fait ajouter la vergeoise et laisser confire un instant.

    Ajouter la bière et bien mélanger.

    Remettre la viande dans la casserole , couvrir et laisser mijoter à feu doux plus ou moins 40 minutes.

    10 minutes avant la fin de cuisson , ajouter les 2 tranches de pains d ' épices tartinées de moutarde.

    En fin de cuisson retirer la viande et bien mélanger la sauce pour la lier avec le pain d ' épices , à ce stade  vérifier la consistance pour la mettre à votre façon , vous pouvez la délier avec un peu de bière ou de bouillon de viandes.

    Couper le filet en tranche dans les assiettes et couvrir de sauce.

    Accompagner de pommes fritte , noisette ou vapeur et de légume vert  ,  haricots princesse pour cette fois.

    Bonne appétit et merci Warren pour ce bon repas.

    Christophe.

     

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  • Goulash de porc façon Hongroise.

    Christophe et Laurent

    La goulash , c ' est un grand débat entre cuisiniers et blogueurs... est ce une soupe ? , un plat mijoté façon ragoût ? , je ne dirais rien à ce sujet, je ne connais pas la réponse , mais c ' est vraiment un plat délicieux , facile à préparer et vraiment abordable , c ' est le genre de plat familial que j affectionne , donc je vous livre ma recette.

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 500 gr d’oignons.
    • 1 gousses d’ail.
    • 800 g de viandes de porc à braiser.
    • 1  c. à s. de paprika doux.
    • 2 c. à s. d’huile,Du bouillon de volaille.
    • 1  c. à c. de tomates concentrée.
    • 500 g de pommes de terre.
    • 1 poivrons rouge.
    • ½ c. à c. de cumin.
    • sel, poivre.

     

    Préparation: plus ou moins 1h15.


    Pelez et émincez les oignons. Pelez l’ail et écrasez-le.

    Coupez la viande en petits dés, salez, poivrez et ajoutez le paprika.

    Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais , faites revenir les oignons et l’ail.

    Ajoutez la viande, bien mélanger ,et laissez mijoter 5 minutes à couvert .

    Retirez le couvercle et faites réduire un instant , ajoutez un peu de bouillon si il le faut.

    Quand la viande et les oignons sont dorés, ajoutez le concentré de tomates ,couvrez de bouillon, portez à ébullition et cuire pendant 30 minutes à feu doux.

    Épluchez les pommes de terre, coupez les en quartiers , puis les quartiers en deux , lavez et essuyez et ajoutez les à la viande. Rajoutez un peu de bouillon et laisser cuire une quinzaine de minutes , vérifiez au cours de cuisson si il ne faut pas rajouter du bouillon, car les pommes de terre vont boire les liquides à la cuisson.

    Coupez le poivrons en lanières , en enlevant toutes les parties " croquantes " et ajoutez au plat.

    Laissez cuire encore 5 minutes, ajoutez le cumin en fin de cuisson , rectifiez si il le faut l’assaisonnement.

    La goulash est un plat qui cuit doucement en mijotant , plus elle sera mijotée , meilleure elle  sera , moi je la prépare d'ailleurs la veille et je la réchauffe doucement avant de la servir.

    Je sert la Goulash dans une assiette creuse avec de grosses tranches de pain de campagne , pour " saucer " ce delicieux plat.

    Bon appétit.

    Christophe




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  • Côtes de porc à " l ' berdouille "

    Christophe et Laurent

    Recette Belge pour ces côte de porc ( de Mons ) dites " à l' berdouille ". Pour ceux qui ne connaîtraient pas toutes les subtilités de l énoncé de ce plat régional typique , " l ' berdouille " veux dire la  boue... Pourquoi un tel nom pour un recette ? Je ne sais pas trop, peut être qu ' un Montois de passage pourra nous expliquer , mais ça n ' empêche que c ' est super  bon...

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 Côtes de porc.
    • 4 Belles échalotes.
    • 50 gr de beurre.
    • 5 cl de vin blanc sec.
    • 1 c. à s.  de vinaigre de vin..
    • 2 c. à s. de moutarde ( ou plus selon votre goût ).
    • 20 cl de créme liquide entière.
    • 4 petit cornichon au vinaigre.
    • Sel, poivre.

    Préparation plus ou moins 20 minutes.

    Faites cuire vos côtes de porc dans un poêle bien chaude , une fois bien dorées et cuites , retirez de la poêle et réservez au chaud.

    Jetez dans la poêle les échalottes émincées , laissez les fondre un peu , déglacer avec le vinaigre , ajoutez le vin blanc et laissez réduire.

    Ajoutez le crème et laissez réduire jusqu ' à consistance voulue .

    Au moment de servir , ajoutez la moutarde , plus ou moins selon votre goût , au besoin rectifiez l ' assaisonnement , ajoutez les cornichons coupés en rondelles à la sauce.

    Servez les côtes de porc nappées de la sauce.

    Accompagnez à votre façon.

    Bien sûr comme toujours , je n ' ai pas la prétention de connaître la " vraie" recette de ce plat typiquement Montois ,comme tout les plats dit régionnaux chacun a sa façon de faire , mais si vous avez des commentaires ou une autre façon de le préparer , laissez une petite note pour nos visiteurs.

    Bon appétit.

    Christophe

     

     

    Belgique

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  • Côtes de porc gratinées au vin blanc.

    Christophe et Laurent

    Petite recette toute simple de côtes de porc , vite préparées ,une bonne variante à la cuisson de cette viande, ça lui donne un goût vraiment sympa.

     

    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 côtes de porc.
    • 1 oignon.
    • 40 g de beurre.
    • 70 g de Fromage râpé ( gruyère , comté...).
    • 10 cl de vin blanc sec.
    • 20 cl de crème Liquide épaisse.
    • Chapelure.
    • Sel et poivre.

    Temps de Préparation plus ou moins 30 minutes.

    Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y cuire les côtes à votre goût.

    Une fois cuites, mettez-les dans un plat à gratin légèrement beurré au préalable et gardez au chaud.

    Faites revenir l ' oignon émincé dans la poêle et déglacer avec le vin blanc.

    Ajoutez-y la crème, le sel et le poivre.

    Versez sur la viande, parsemez de fromage et de chapelure et gratinez 5 minutes sous le gril.

    J' ai servi les côtes avec des tagliatelles fraîche parsemées d ' un peu de parmesan.

    Bon appétit.

     

    Christophe

     

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