Recettes de Pomme de terre

  • Pommes de terre au chèvre , jambon fumé et miel , gratinées

    Christophe et Laurent

     

    Chaque mois, le site " Recette de " vous invites à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.

    En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes et originales 

    Comme je fait parti du jury ce mois si , je vous donne ma petite recette toute simple sur le sujet.

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    Ingrédients.

    • Une bûche de chèvre.
    • 4 belle pomme de terre .
    • 4 belle tranches de jambon fumé.
    • Crème fraîche.
    • Miel .
    • Vinaigre balsamique , sel , poivre , herbes aromatiques.
    • Fromage râpé.

    Préparation.

    Lavez vos pomme de terre , faite les cuire avec la peau , à l ' eau ou au four.

    Coupez votre bûche en tronçons , mettre dans un robot mixeur , ajoutez le jambon et mixez quelques instant.

    Versez cette préparation dans un bol ajoutez un bon trait de vinaigre balsamique ,et agrémentez  d ' herbes à votre goût et d ' un peu de poivre , ne salez pas , le jambon fumé et le chèvre s ' en occuperons pour vous.

    Ajoutez un peu de crème pour détendre un peu votre appareil .

    Mettre votre four en position grill.

    Coupez les pommes de terre en deux , faites des petit tas de fromage sur chaque demis pomme de terre.

    Prenez le miel  à la cuillère , et faites de généreux  zigzag sur le fromage.

    Parsemez d ' un peu de fromage râpé et mettre sous le grills pour gratiner quelques instants.

    Servez en accompagnement d ' une salade par exemple.

    Vous avez tout le mois pour participer au concours , bonne chance....

    Christophe.

     

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  • Parmentier au choux de Bruxelles

    Christophe et Laurent

    Un parmentier à la Belge avec des choux de Bruxelles pour un repas hivernal.

    Ingrédients

    • 600 gr de choux de Bruxelles.
    • 100 gr de lardons.
    • 400 gr de bœuf haché.
    • 400 gr de pommes de terre.
    • 1 oignon.
    • 30 cl de lait.
    • 30 gr de beurre.
    • 30 gr de gruyère râpé.
    • 15 cl de crème.
    • Sel , Poivre.

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    Préparation

    Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide.

    Laver les choux de Bruxelles et les faire cuire pendant dix minutes dans de l'eau bouillante salée , et les couper en deux.

    Dans une casserole avec un peu de matière grasse , faire fondre les lardons, ajouter l'oignon émincé , le bœuf haché , laisser mijoter quelques minutes , ajouter les choux de Bruxelles et laisser compoter quelques instant.

    Passer les pomme de terre au presse purée , ajouter le lait , le beurre et la crème

    Beurrer un plat à gratin , étaler une couche de pomme de terre , les choux à la viande , et finir par le reste de la purée.

    Parsemer de gruyère et d ' un peu de chapelure et faire gratiner.

    Bon appétit.

    Christophe

     

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  • Stoemp aux carottes

    Christophe et Laurent

    Un accompagnement typiquement Belges , mélange de pommes de terre et de un ou plusieurs légumes ( oignons, carottes , choux fleur comme dans cette recette ) et écrasées , surtout pas mixé .

    Le stoemp ( prononcé " stoump " ) est un plat populaire et simple , mais qui réchauffe et tiens bien au corps durant la période de grand froid hivernal...

     

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    Ingrédients

    • 600 gr de pommes de terre.
    • 600 gr de carottes.
    • 1 gros oignon.
    • 250 gr de lardons fumé.
    • une feuille de laurier .
    • un peu de crème ou de lait.
    • De l ' eau ou du bouillon.
    • Sel , poivre , muscade.

     

    Préparation.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Éplucher les carottes et les couper en tronçon de la même taille que vos pommes de terres.

    Faire dorer les lardons fumé dans un peu de matière grasse dans une grande cocotte , retirer et réserver.

    Mettre les oignons dans la cocote , faire suer quelques instant , ajouter les pommes de terre et les carottes , faire revenir quelques instants.

    Couvrir aux 2/3 d ' eau ou de bouillons  , saler , poivrer , ajouter la feuille de laurier , couvrir et faire mijoter  plus ou moins 30 minutes selon la grosseur de vos légumes.

    Ajouter du liquide chaud si il le faut.

    Quand les légumes commencent à se désagréger , retirer du feu , enlever l ' excédent de liquides si besoin et la feuilles de laurier.

    Ecraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée , ajouter un peu de crème ou de lait ,et finir par les lardons.

    Donner un dernier coup de cuillère en bois et servir très chaud.

    En accompagnement traditionnellement  de saucisse de campagne , boudin, ou oeufs sur le plat.

    Si il vous en reste , le soir  froid tartiné sur un grosse tranche de pain accompagné de moutarde c ' est excellent.

    Un recette de Belgique.

    Bon appétit

    Christophe.

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  • Purée Ardennaise

    Christophe et Laurent

    Après quelques semaines d'absence me voici de retour , et j ' ai choisi une petite recette sympa Made in Belgium pour cela , toute simple  , de saison , facile et économique , mais qui tient bien au corps et qui vous réchauffera un jour de grand froid.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 kilo de pomme de terre.
    • 1 choux de Savoie.
    • 500 gr de jambon d ' Ardenne en une tranche.
    • 2 dl. de lait.
    • 50 gr. de beurre.
    • sel, poivre , muscade.

    Préparation 

    Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et mettre dans une grande marmite.

    Enlever les premières feuilles du choux le couper en quatre, le rincer sous l'eau et mettre sur les pommes de terre dans la marmite.

    Ajouter de l'eau à niveau du choux et cuire plus ou moins 40 minutes.

    Bien égoutter le tout.

    Passer au presse purée.

    Faire chauffer le lait avec le beurre et ajouter peu à peu  bien chaud à la préparation jusqu'à consistance voulue et assaisonner ( sel, poivre, muscade.).

    Couper le jambon d ' Ardenne en dés et faire rissoler dans un peu de matières grasse . (pour ma part j' ai fait  2/3 jambon 1/3 lardons fumés ).

    Mettre la purée bien chaude dans une assiette, parsemer de jambon chaud et déguster de suite.

    Une recette bien  Belges à accompagner d 'une bonne bières d ' abbaye .

    Bon appétit ....

    Christophe.

     

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  • Tarte campagnarde aux pommes de terres

    Christophe et Laurent

    Rien de tel qu ' une bonne petite tarte salé pour un petit repas en famille , histoire de se réchauffer un un peu , et de prendre quelques forces pour affronter cette hiver qui n ' en fini pas.

    Cette fois si elle serra campagnarde , oignons , lard  , pommes de terres... rien de bien spécial , mais bien accommoder......... y a de quoi se régaler.

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    Ingrédients pour une tarte

    • Une pâte feuilletée.
    • 8 pommes de terres moyenne.
    • 125 gr de lardons fumés.
    • Une petite boite de saucisse cocktail.
    • 50 cl de crème fraîche liquide.
    • 3 oeufs.
    • sel , poivre, muscade , moutarde.

    Préparation

     

    Cuire les pomme de terre à l ' eau ou à la vapeur.

    Faire dorer les lardons et réserver (utiliser un minimum de graisse ou pas du tout si vous avez une poêle anti adhesive ).

    Faire cuire l ' oignon emincé dans la graisse des lardons.

    Ajouter les saucisses couper en deux ou en quatre , les lardons , les pommes de terres couper en gros dés et laisser rissoler quelques instants

    Mélanger les oeufs battus et la crème , poivrer , salé mais pas trop , les lardons vont apporter déja leur sel , un peu de muscade .

    Foncer un plat à tarte avec la pâte , la piquer , mettre un peu de moutarde sur la pâte , ajouter le mélange de pomme de terre et verser la préparation crème oeuf par dessus.

    Garnir de fromage à gratiner et enfourner dans un four préchauffer à 210 degrés pendant  30 à 35 minutes.

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    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Stoemp de choux fleur

    Christophe et Laurent

    Le stoemp , oui pour ceux qui ne sont pas originaire de Belgique ça doit être du charabia , bien le stoemp c' est un plat typiquement Belge , même Bruxellois ,son nom vient du flamand doorgestoempde patatjes, pommes de terre écrasées, on le sert au menu des brasseries typique ,on pourrait comparer ça avec une potée mais sans viande ( bien qu' on lui rajoute quelques lardons des fois .)

    L' ingredient principal ce sont les pommes de terre , elles sont cuites dans le même faitout soit avec des choux de Bruxelles,  ou  des carottes ,  poireaux ,ou encore des navets etc.... ,on commence par faire brunir un oignon  , puis on ajoute les pommes de terre , laisse brunir quelques instant  le ou les légumes choisis et l ' on couvre d eau à 2/3 et on laisse cuire couvert doucement .

    Les  pommes de terre et les légumes vont fondre doucement et se desagréger , ce qui vas former une sorte de grosse purée ,  sacrilège!!! si elle est passée au mixer  , il faut garder les morceaux...

    Chez moi quand j' était plus jeune ,  on l ' accompagnait de boudin noir , et le jus n ' était pas perdu il était verser dans le stoemp , je peux vous dire que c était un plat consistant ,et que dire du reste que le lendemain on réchauffait dans un poéle avec du beurre ... , consistant ... oui mais les rudes journées d hiver au combien réconfortant...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 choux fleur.
    • La même quantité en poids de pommes de terres.
    • 1 oignon.
    • 50 gr. de beurre.
    • sel , poivre.
    • Cube de bouillon ( facultatif ).

     

    Préparation 15 minutes.

    Cuisson  +ou -  35 minutes.

    Détailler le choux fleur en bouquet , si il sont trop gros les couper en deux.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Faire fondre le beurre dans un faitout , et  faire légerement blondir l' oignon emincé.

    Ajouter le choux , puis les pommes de terre et faire revenir quelques instant.

    Couvrir au 2/3 d ' eau  , agrémenter d ' un cube de bouillon si vous le souhaiter , moi je le fait nature.

    Saler , poivrer , couvrir et laisser mijoter le tout  trente minute , mélanger de temps a autre et vérifier la cuisson , les légumes doivent être presque en purée mais garder des morceaux.

    Vous pouvez une fois cuit , y ajouter un morceau de beurre , ou un peu de jus de viande que vous avez pour accompagner ( c ' est encore meilleur).

    En accompagnement de saucisse ou de lard grillé , ou encore de boudin noir.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Gratin dauphinois

    Christophe et Laurent

    Voici un plat de pommes de terre que je rêvais de faire depuis un moment sans pour autant avoir le courage de me lancer. Il n'est pas question de réinventer la ''roue'' ni même de savoir quelle est la vraie recette, je vous livre juste mon interprétation basique de ce plat.

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    Je ne vous donnerais pas de quantités pour ce plat, tout simplement parce qu'elles dépendent du récipient que vous utiliserez.

    Il vous faut :

    • 1 plat en terre ou en verre à four, à bords hauts.
    • des pommes de terre (+ ou - 1 kg)
    • du lait
    • du beurre demi sel
    • sel, poivre,
    • un peu de muscade si vous le souhaitez


    Commencez par peler vos pommes de terre. Rincez les sous l'eau, égouttez les et épongez les. Coupez les en rondelles régulières, au couteau, ou mieux, a la mandoline. Beurrez votre plat, puis disposez les pommes de terre. Ajoutez couche après couche, jusqu'a environ 1 cm du bord (le lait a une grosse tendance à déborder, donc, autant lui laisser la place pour éviter de repeindre le four par la même occasion).

    pOMME DE TERRE PLAT.jpgSalez et poivrez votre plat, ajoutez la muscade si vous le souhaitez, déposez quelques ''pétales'' de beurre salé sur le dessus du plat,  puis couvrez à peine avec le lait. Enfournez four chaud, 180° (ou th 6).
    Là encore, tout dépend de votre four et de la taille de votre plat. Pour un plat d'1l a 1,5l, comptez une heure de cuisson. Si vous voulez, piquez une fourchette pour tester la cuisson des pommes de terre. Elles doivent être cuites mais rester fermes.


    Petite précision, ne lavez pas vos pommes de terre après les avoir coupées en rondelles, vous les priveriez d'amidon, et il en faut pour donner son onctuosité au lait cuit. Vous pouvez mettre un peu de crème fraîche, mais ne remplacez pas tout le lait par de la crème fraîche, la cuisson serait plus lente. Utilisez plutôt du lait entier pour l'occasion. Vous pouvez aussi rajouter du fromage, mais dans ce cas, le gratin deviendra plus savoyard que dauphinois.

    Bon appétit !

    Laurent.

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