Recettes de Plât Mijoté

  • Carbonnade au pruneaux

    Christophe et Laurent

    Mes amis Français ont leur Boeuf Bourguignon, en Belgique on fait de la " carbonnade " son équivalent , mais avec de la bière à la place du vin, celle que je vous propose ici n'est pas 'flamande', ( la manière dont on la cuisine  le plus par chez nous ) mais celle que ma mère nous préparait de temps en temps, avec des pruneaux, une vrais gourmandise...

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte,macreuse....),
    • 6 oignons,
    • 20 g de beurre doux,
    • 1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège ou autre sirop épais de fruits,
    • 1 litre de bière brune de table,
    • 250 de pruneaux dénoyauté,
    • 3 tranches de pain rassis ,
    • Moutarde,
    • Sel, poivre.

     

    Préparation.


    Découper la viande en tranches épaisses puis la découper en carré.
    Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
    Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.     ( en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirer et réserver.
    Faire suer les oignons .
    Remettre la viande dans la cocotte ,ajouter la bière,25 cl d ' eau , les tranches de pain tartinées de moutarde,et le sirop de Liège
    Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h30.

    Vérifier en court de cuisson et ajouter du liquide nécessaire
    Retirer le couvercle,ajouter les pruneaux augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce jusqu 'a consistance désirée,
    Servir la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur , ou des frites.

    Petit idées en plus si vous êtes vraiment gourmand,griller quelques tranches de pain d'épices que vous couperez en cube à ajouter sur la carbonnade au moment de servir...

    Bon appétit....

    Christophe

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  • Nouilles chinoise sautée au porc.

    Christophe et Laurent
    Quand j'ai mes deux enfants ensemble à la maison en même temps , je sais déja d'avance vers quel cuisine je dois me tourner, la cuisine asiatique et ces dérivés, les jeunes adorent ça, donc me voila lancé dans une petite recette simple, mais qui ne fait jamais de restes...

    saute de porc.jpg

     
    Ingrédient pour 4 personnes.
    • 400 g d'escalopes de porc.
    • 1 gousse d'ail .
    • 2 c.à.s. de sauce soja.
    • 1 paquet de nouilles chinoises.
    • 2 carottes.
    • 2 oignons.
    • 1 poivron.
    • Sel,poivre, 4 épices.

    Préparation

    Faire cuire les nouilles chinoises , et réserver.

    Emincer vos oignons. Couper les carottes en bâtonnet et le poivron en petit dés.


    Faire revenir l'oignon dans un wok avec de l huile d ' olive , ajouter les carottes , les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Ajoutez ensuite le porc coupé en petits dès ainsi que la sauce soja, le vinaigre et faire sauter le tout 5 minutes.

    Ajouter les nouilles et faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes.

    Rectifier l ' assaisonnement.

    Servir bien chaud.

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Boulettes de Boeuf Mijotée au champignons

    Christophe et Laurent

    Oui je sais , bon c ' est pas un plat vraiment un plat d' été , mais la j' avait envie d ' autre chose qu' une salade ou un plat froid, ça fait du bien.....


     

    Boulettes.jpg

     

    Ingrédients.

    • 40 gr. de farine.
    • 50 gr. de chapelure.
    • 600 gr. de boeuf haché.
    • 1 échalote.
    • 1 oignon.
    • 250 gr de champignons de Paris.
    • 2 c. à s. de farine.
    • 500 ml de bouillon de boeuf.
    • 1 c. à s. de moutarde .
    • Paprika, sel, poivre.

    Préparation.

     Dans un saladier , mélanger le boeuf, la chapelure, L' échalote hachée finement.

    Façonner de petite boulettes , les rouler dans la farine et les faire dorer dans un poêle avec un peu de matières grasse de cuisson et réserver.

    Faire blondir l ' oignon finement haché dans la poêle , ajouter les champignons en lanières, laisser mijoter quelques minutes.

    Ajouter la farine , faire cuire une minute et verser le bouillon par dessus , ainsi que la moutarde et une bonne pincée de paprika , mélanger, porter à ébullition , baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.

    Rectifier l assaisonnement si il le faut .

    Accompagner avec du riz ou des pâtes.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Lanières d' escalopes de Dindes au vinaigre balsamique et miel.

    Christophe et Laurent

    Toujours dans l ' optique de  "on peu se faire un petit truc sympa à manger avec ce qu ' on à sous la main et sans se ruiner " cette fois si je me suis tourner vers une recette de dinde

    Je commence toujours de la même manières , je regarde les ingredients que j'ai sous la main, je tappe tout dans un moteur de recherche et ca me sort des recettes , je regarde, compare, mélange , adapte pour enfin en arriver à quelques chose qui donne envi à tout le monde , et je peu vous dire que l ' on à  "saucer" nos assiettes....

     Ingredient pour 4 personnes

    •  4 escalopes de dinde.
    • 1 oignons.
    • 250 gr de champignon de Paris.
    • 20 cl de crème liquide.
    • 3 c. à s. de miel.
    • 3 c. à s. de vinaigre balsamique.
    • 2 c. à c. de curry.
    • 1 c. à c. de moutarde.
    • 2 c. à s. d huile d olive.
    • sel, poivre.

     

     

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    Préparation

    Couper les escalopes de dinde en lanières.

    Éplucher et émincer votre oignon.

    Faire fondre l' oignon avec l' huile dans un wok.

    Ajouter les lanière de dinde et le champignon couper , saler , poivrer ,et faire dorer légèrement le tout.

    Pendant ce temps , mettre la moutarde dans un bol avec le curry , bien mélanger ,  ajouter la crème liquide , puis ajouter le vinaigre balsamique , bien mélanger et verser de suite dans le wok

    Faire frémir pendant quelques minutes,ajouter le miel et laisser réduire,

    J' ai servi pour ma part dans une petite couronne de riz.

    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Fricadelle à La Geuze

    Christophe et Laurent


    Non ce n' est pas ici la fricadelle des " baraque à frites " chère à notre amis Dany Boon , celle que personne ne sais ce qu ' il y a dedans comme il le dit si bien en "Chti"  "ch'est un secret. Din ch'Nord, tout le monde il sait, personne il dit " , mais d ' une vrais fricadelle Belge avec de bonne chose dedans.

    La recette est tirée du Guide IPPA  de la cuisine régionnale de Belgique.

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    Pour 4 personnes

    •  1 kg de hachis (700 gr de boeuf et 300 gr de porc entrelardé).
    •  1 grande tranche de pain blanc.
    •  2 œufs.
    •  1 dl de lait.
    •  30 gr de saindoux.
    •  1/2 L de gueuze Boon ou d’une bière de qualité semblable.
    •  40 gr de beurre manié (moitié beurre et moitié farine).
    •  Noix de muscade, sel et poivre.

     

    Faites tremper le pain dans le lait.

    Dans un plat, mélangez le hachis aux oeufs et au pain trempé dans le lait.

    Assaisonnez et formez des boulettes de viande.

    Faites brunir ces fricadelles dans le saindoux, mouillez-les aux deux tiers de bière et laissez-les mijoter lentement.

    Servez sur un plat rond.

    Dégraissez le jus de cuisson et liez-le à votre goût avec le beurre manié.

    Portez la sauce à ébullition et nappez-en les fricadelles.

    Accompagnez de frites ou de purée de pommes de terre.

    Comme boisson, utilisez la même bière que celle qui a servi à la préparation de la recette.

     

    Voila et bon appetit biensur.

    J' ai eu quelques souci avec mon blog pour faire passer cette recette  et il il y aurra quelques lien mort sur mes site de référencement , désolé pour ce souci.

     

     Christophe.


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  • Lapin à la Bruxelloise.

    Christophe et Laurent

    Le lapin dit  "à la Bruxelloise" et un autre petit classique de la cuisine Belge , cuisiné à la bière  comme pas mal de petit plat de chez nous ( la France ayant sa cuisine au vin ) c ' est un délice que l ' on sert dans quelques brasseries de ma belle capitale ( oui je sais ,petit excès de chauvinisme la .)

     

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    Ingrédients pour 4 personnes :

    •     1 Lapin découpé ( demandez à votre boucher de le faire il s ' en fera un plaisir)
    •     50 g de saindoux
    •     100 g de farine
    •     4 oignons
    •     75 cl de gueuze
    •     20 pruneaux
    •     12 cl d'Armagnac
    •     2 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges ou des bois.
    •     sel et poivre


    Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
    Éplucher et  émincer grossièrement les oignons
    Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen ajouter les oignons et les morceaux de lapin.
    Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en mélangeant souvent
    Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
    Versez la bière de manière à recouvrir  ( si il le faut, finir avec du bouillon de volaille).
    Assaisonner selon vos goûts
    Amener à ébulition et baisser le feu
    Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.30
    Retirer les morceaux de lapins de la cocotte
    Ajouter  le jus de macération des pruneaux et la confiture
    Mélanger le tout et réduire le liquide  jusqu’à obtenir une sauce nappante.
    Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
    Servir bien chaud , avec des frites , des croquettes ou de la puré de pomme de terre.

    Ici je fait dans la simplicitée , pas de noms de plâts que l ' on met 5 minutes à lire , point trop n ' en faut d ' ingrédients , d ' épices et de rajouts en tout genre ( comme les lardons ou les échalottes par éxemple), comme nous l ' avons dit dans notre présentation moi et Laurent , nous privilégions cette façon de faire , ce qui rend notre cuisine accessible à tous, pas besoin d ' une épicerie pleine à craquer , de robot ménager hyper sophistiqué ou d ' avoir "bac pro +++ cuisine" pour s ' éclater derière les fourneaux , passer un moment agréable , convivial ,et manger de bon petits plâts simple , abordable , familiaux quoi.

    La cuisine est faite pour se faire plaisir et partager , en famille ou entres amis...

    Bon appétit,

    Christophe




     

    Belgique

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  • Goulash de porc façon Hongroise.

    Christophe et Laurent

    La goulash , c ' est un grand débat entre cuisiniers et blogueurs... est ce une soupe ? , un plat mijoté façon ragoût ? , je ne dirais rien à ce sujet, je ne connais pas la réponse , mais c ' est vraiment un plat délicieux , facile à préparer et vraiment abordable , c ' est le genre de plat familial que j affectionne , donc je vous livre ma recette.

    Goulash.jpg


    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 500 gr d’oignons.
    • 1 gousses d’ail.
    • 800 g de viandes de porc à braiser.
    • 1  c. à s. de paprika doux.
    • 2 c. à s. d’huile,Du bouillon de volaille.
    • 1  c. à c. de tomates concentrée.
    • 500 g de pommes de terre.
    • 1 poivrons rouge.
    • ½ c. à c. de cumin.
    • sel, poivre.

     

    Préparation: plus ou moins 1h15.


    Pelez et émincez les oignons. Pelez l’ail et écrasez-le.

    Coupez la viande en petits dés, salez, poivrez et ajoutez le paprika.

    Faites chauffer l’huile dans une casserole à fond épais , faites revenir les oignons et l’ail.

    Ajoutez la viande, bien mélanger ,et laissez mijoter 5 minutes à couvert .

    Retirez le couvercle et faites réduire un instant , ajoutez un peu de bouillon si il le faut.

    Quand la viande et les oignons sont dorés, ajoutez le concentré de tomates ,couvrez de bouillon, portez à ébullition et cuire pendant 30 minutes à feu doux.

    Épluchez les pommes de terre, coupez les en quartiers , puis les quartiers en deux , lavez et essuyez et ajoutez les à la viande. Rajoutez un peu de bouillon et laisser cuire une quinzaine de minutes , vérifiez au cours de cuisson si il ne faut pas rajouter du bouillon, car les pommes de terre vont boire les liquides à la cuisson.

    Coupez le poivrons en lanières , en enlevant toutes les parties " croquantes " et ajoutez au plat.

    Laissez cuire encore 5 minutes, ajoutez le cumin en fin de cuisson , rectifiez si il le faut l’assaisonnement.

    La goulash est un plat qui cuit doucement en mijotant , plus elle sera mijotée , meilleure elle  sera , moi je la prépare d'ailleurs la veille et je la réchauffe doucement avant de la servir.

    Je sert la Goulash dans une assiette creuse avec de grosses tranches de pain de campagne , pour " saucer " ce delicieux plat.

    Bon appétit.

    Christophe




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  • Boeuf mode ou boeuf carottes à ma façon

    Christophe et Laurent

    Aujourd'hui je renoue un peu avec la cuisine familiale, et celle de ma mère en particulier,avec un plat bien français, que je n'aimais pas trop enfant, mais qui aujourd'hui me manque un peu. Il s'agit du traditionnel boeuf-carottes, ou boeuf mode, qui me répugnait à l'epoque à cause de l'apect gélatineux des morceaux de viande.
    Un peu arrangé à ma sauce, j'y ajoute des pommes de terre et un peu de vin, cuit longtemps, il devrait ravir petits et grands.

    Les ingrédients :

    • 700g de viande de boeuf [joue de boeuf (300) et paleron (400)]
    • 1 oignon
    • un peu de farineb1.jpg
    • thym, laurier
    • 1 verre de vin
    • 50 cl d'eau
    • 4 belles carottes
    • 2 belles pommes de terre


    Tout d'abord, débitez votre viande en morceaux, pas trop petits, l'ensemble va cuire longtemps, et il ne faudrait pas perdre la viande dans la sauce. Épluchez les carottes, et b2.jpgcoupez les en rondelles, pas trop fines pour qu'elles ne se transforment pas en purée, faites de même avec les pomm2012-02-11 17.18.16.jpges de terre, et coupez les en morceaux assez gros.
    Émincez l'oignon. Mettez un morceau de beurre, et un peu d'huile dans le fond de la cocotte, et faites revenir les oignons avec la viande. Colorez la viande sur toutes ses faces, mais attention à ne pas faire brûler le tout. Une fois la viande bien colorée, enlevez la viande. Versez la farine dans la cocotte, et faites un roux brun. Déglacez avec le verre de vin. Versez l'eau, assaisonnez le tout, avec sel, poivre, thym et laurier.
    2012-02-11 17.31.31.jpgRemettez la viande dans la cocotte, ajoutez les légumes, et couvrez. Laissez cuire à feu doux pour 2h30-3h (si vous le faites à la cocotte minute, autre cuisson possible, vous mettrez moitié du temps. Par contre si vous sentez le caramel, retirez la cocotte du feu, laissez échapper la vapeur, et rajoutez de l'eau avant de remettre à cuire).
    Surveillez la cuisson pour rajouter un peu d'eau s'il venait à en manquer. Une fois que la viande est devenue fondante, votre boeuf est prêt. Enlevez le thym et le laurier, ou pas, et servez ! En général, reste d'enfance, je finis toujours par faire une purée avec les légumes et, détaillant la viande, à l'incorporer à la purée, miam ! Une touche de moutarde, et voici un plat qui sera fini rapidement. bon appétit !

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    Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, et le réchauffer un peu avant de servir, c'est encore meilleur.

     

    Laurent

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  • Carbonade Flamande , pain d ' épices et vergeoise

    Christophe et Laurent

    -Un papa chti une maman Belge, à votre avis , quel plât me représente le plus ?, bien cette bonne vieille carbonade Flamande bien-sur, quoi de plus Franco-Belge que cette recette.

    Après pas mal de recherches , de recettes , d ' expérimentations, de questions posées ici et la et de part et d ' autre de la frontière pour retrouver les bonnes choses qui forment le goût incomparable de ce plât , j ' ai enfin trouvé, et personne ne me ferra changer d ' avis, elle serra faite toujours de la même façon , et ce n ' est pas, sans me vanter , non non c ' est pas du tout mon genre......, le hummmmm de mes convives à chaque fois que  je leur sert ce plât , ou les Ohhhh ! à l ' énumération des ingrédients , qui me ferrons changer d ' avis , donc je vous livre ma recette.

    Ingrédients pour 6 personnesPhoto-0269.jpg

    •     1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte,macreuse....)
    •     6 oignons
    •     20 g de beurre doux
    •     3 cuillères à soupe de farine
    •     3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    •     1 litre de bière blonde ou ambrée
    •     3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
    •     2 feuilles de laurier
    •     4 branches de thym séché
    •     8 tranches (160g) de pain d'épices
    •     Moutarde
    •     Sel, poivre


    Découpez la viande en tranches épaisses puis découpez en carré.
    Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
    Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirez et réservez.
    Faites suer les oignons , ajoutez la vergeoise, laissez caraméliser quelques instants , puis ajoutez le vinaigre, mélangez bien et laissez cuire 2 min.
    Remettez la viande dans la cocotte ,ajoutez la bière, 50 cl d'eau,  le thym, le laurier, les clous de girofle et 6 tranches de pain d'épices tartinées de moutardePhoto-0270.jpg.
    Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
    Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
    Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
    Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur , des frites ou pommes noisette et les cubes de pain d'épices grillés.

    Truc ultime qui ferra de ce plât un met encore plus savoureux , préparez donc cette recette la veille , et réchauffez la doucement au moment de le servir , les saveurs , l ' onctuosité de la sauce , n ' en seront que décuplées.

    Bon appétit bien sûr.

    Christophe

    BELGIQUE

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