Recettes de Pâtes

  • Gratin de pâte aux courgettes et au thon.

    Christophe et Laurent

    Le gratin de pâtes, c ' est vraiment un plat rapide et apprécier de tous , et il y a tellement de manières différentes de le cuisiner.

    Pour cette fois, courgette, thon, et sauce mornay passerons sous le grill.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    •  300 gr, de Pâtes.
    • 1 courgette moyenne.
    • 2 boite de thon au naturel.
    • 1/2 l de lait.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1 jaune d’œuf.
    • 2 c. à soupe de crème fraîche.
    • 50 g de gruyère râpé.
    • muscade.
    • sel, poivre.

     Préparation.

     Faire cuire les pâtes à votre façon et réserver.

    Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur puis détailler en tronçons de plus ou moins un centimètre de largeur.

    Faire revenir les tronçons dans une casserole avec un peu d ' huile d ' olive sur un feu pas trop vif à fin de ne pas les dorer, jusqu ’à consistance voulu . J ' aime pour ma part les courgettes légèrement croquante.

     Sauce Mornay 

    Faire chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce à feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté râpe.
    Rajouter le jaune d’œuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin

    Beurrer légèrement un plat à gratin, mettre les pâtes cuite dans le fond, ajouter par dessus , les morceaux de courgette, puis le thon égoutté, napper de sauce, parsemer d ' un peu de fromage râper et faire gratiner.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Carbonara de dinde.

    Christophe et Laurent

    Des escalopes de dinde coupées façon lardons , cuisinées à la méthode carbonara ,un essai approuvé , je peux vous dire que mon grand gaillard de fils à vraiment apprecié , simple , pas cher , ingrédients basiques , vont faire de ce plat un classique familial.

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 4 Escalopes de dinde assez fines.
    • 200 gr de lardons fumés.
    • 1 gros oignons.
    • 20 cl de crème fraîche.
    • Huile d ' olive.
    • Sel, poivre , paprika.
    • Parmesan.

    Préparation: plus ou moins 30 minutes.

    Pelez et émincez finement votre oignon.

    Coupez vos escalopes de dinde en lanières de  +  ou - 1 cm d ' épaisseur , puis les recouper en morceaux de la taille de vos lardons.

    Faites dorer les lardons dans une casserole avec l ' oignon emincé.

    Ajoutez les " lardons" de dinde , mélangez le tout et laissez mijoter 5 minutes à feu doux.

    Ajoutez la crème fraîche , mélangez et laissez réduire quelques minutes.

    Gouttez , les lardons fumés " salent " déjà un peu la préparation , rectifiez , poivrez , ajoutez  un peu de paprika en poudre , (ou pas selon vos goût).

    Servir avec des spaghettis et parsemez de Parmesan.

    Bon appétit.

    Christophe.

     

     

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  • Tarte aux pâtes

    Christophe et Laurent

    Dans les séries " j ' ai toujours un rouleau de pâte  qui traîne dans le frigo " et " Il y a toujours moyen de faire un truc sympa avec des choses basique" voici un nouvel épisode.

    Cette fois si j ' ai fait un " Crossover " c ' est a dire un mélange des deux ......  comme dans un épisode ou les "Expert à Miami" rencontrent  "Les Experts Manhattan" Vous suivez toujours ?....non ?... bon je vous donne la recette ça serra plus simple je crois.....

     

    Ingrédients:
    • 1 pâte brisé ou feuilletée du commerce
    • 200 gr de pâtes
    • 250 gr de lardons fumé ( ou dés de jambon )
    • 20 cl de crème fraîche
    • 1 petite boite de champignons coupé
    • 1 tomate
    • 1 petit oignon
    • 1 jaune d'oeuf
    • du Gruyère
    • sel poivre


    Coupez votre  tomate en petits dés.
    Faites doré vos lardons avec un peu d ' huile d ' olive , retirez et réservez.
    Faites fondre votre oignon emincé finement dans la graisse des lardons ,faites revenir un instant les champignons , ajoutez la tomate , faites réduire et incorporez la crème fraîche pour faire une sauce
    Sortez du feu , ajoutez le jaune d'oeuf et mélangeant assez vite pour éviter de le faire " cuire "

    Faites cuire vos pâtes 
    Lorsqu'elles sont prêtes ajoutez-les à la sauce et mélangez.
    Abaissez votre pâte  dans votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette
    Verser le mélange de pâtes,  étalez les lardons dessus , et parsemez de gruyère .
    Mettre environs 15 minute dans un four préchauffez à 180 degrés.

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    Si vous avez trop de pâtes vous pouvez toujours les faires en gratin  au four dans un moule à part.

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    Bon Appétit

    Christophe

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