Recettes de Légumes

  • Risotto express au trois légumes recette Okinawa.

    Christophe et Laurent

    Il est temps de se remettre en forme , de penser aux choses saine avant l 'été , un petit risotto express , recette pour régime okinawa , et végan  , simple rapide , pas cher , tout ce que j ' aime en fait...

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    Ingrédients : 

    • 250 gr de riz arborio.
    • 1 aubergine.
    • 1 poivron rouge.
    • 1 courgette.
    • 1 l  de bouillon de légumes.
    • 3 c.à.s d ' huile d ' olive.
    • 2 échalotes.
    • sel , poivre.

    Préparation :

    Lavez et coupez l ' aubergine et la courgette en petits cubes.

    Otez le pédoncule , lavez et détaillez le poivron en petits morceaux.

    Faites chauffer le bouillon de légumes .

    Pelez et hachez les échalotes.

    Dans une grande sauteuse, faites revenir les échalotes et le riz dans deux cuil. à soupe d ' huile , jusqu'à ce que le riz soit translucide.Couvrez avec le bouillon et laissez cuire à petit bouillons pendant 15 minutes.

    Dans le même temps , faites revenir les légumes dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile d ' olive.Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Mélangez le riz et les légumes , décorez  de pluches de persil avant de servir.

    Bon appétit.

    Christophe.

    Recette tirée du livre : Agar Agar et régime Okinawa , minceur et santé.

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  • Carottes au lard.

    Christophe et Laurent

    Une façon originale de cuisiner  "à la belge"  les carottes ,....  un peu moins diététiques qu'à l'eau ou la vapeur certes.... mais c ' est tellement bon...

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    Ingrédients:

    • 500 gr. de belles carottes
    • 150 gr. de lard ardennais
    • 25 gr. de saindoux
    • 1 gros oignon
    • 15 gr. de farine
    • 1/4 litre d'eau
    • sel, poivre, muscade
    • 2 morceaux de sucre
    • persil haché

    Préparations.


    Couper les carottes en tranches épaisses .
    Couper en petits lardons le lard ardennais et les mettre dans une casserole avec 25 gr. de saindoux.
    Faire rissoler légèrement, ajouter un gros oignon haché et le faire blondir sans trop rissoler.
    Saupoudrer avec 15 gr. de farine, mélanger bien et verser par dessus l'eau chaude
    Faire bouillir en mélangeant à l'aide d'un fouet, ajoutez les carottes découpées et assaisonnez de sel,muscade râpée, deux morceaux de sucre et, mélanger le tout, laisser cuire 45 minutes à couvert et à petit feu.
    Servir avec un rôti de porc ou de veau par exemple.

    Bon appétit ,

    Christophe

     

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  • Stoemp aux carottes

    Christophe et Laurent

    Un accompagnement typiquement Belges , mélange de pommes de terre et de un ou plusieurs légumes ( oignons, carottes , choux fleur comme dans cette recette ) et écrasées , surtout pas mixé .

    Le stoemp ( prononcé " stoump " ) est un plat populaire et simple , mais qui réchauffe et tiens bien au corps durant la période de grand froid hivernal...

     

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    Ingrédients

    • 600 gr de pommes de terre.
    • 600 gr de carottes.
    • 1 gros oignon.
    • 250 gr de lardons fumé.
    • une feuille de laurier .
    • un peu de crème ou de lait.
    • De l ' eau ou du bouillon.
    • Sel , poivre , muscade.

     

    Préparation.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Éplucher les carottes et les couper en tronçon de la même taille que vos pommes de terres.

    Faire dorer les lardons fumé dans un peu de matière grasse dans une grande cocotte , retirer et réserver.

    Mettre les oignons dans la cocote , faire suer quelques instant , ajouter les pommes de terre et les carottes , faire revenir quelques instants.

    Couvrir aux 2/3 d ' eau ou de bouillons  , saler , poivrer , ajouter la feuille de laurier , couvrir et faire mijoter  plus ou moins 30 minutes selon la grosseur de vos légumes.

    Ajouter du liquide chaud si il le faut.

    Quand les légumes commencent à se désagréger , retirer du feu , enlever l ' excédent de liquides si besoin et la feuilles de laurier.

    Ecraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée , ajouter un peu de crème ou de lait ,et finir par les lardons.

    Donner un dernier coup de cuillère en bois et servir très chaud.

    En accompagnement traditionnellement  de saucisse de campagne , boudin, ou oeufs sur le plat.

    Si il vous en reste , le soir  froid tartiné sur un grosse tranche de pain accompagné de moutarde c ' est excellent.

    Un recette de Belgique.

    Bon appétit

    Christophe.

    2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes, Recettes de Pomme de terre Lien permanent
  • Chou rouge à la flamande.

    Christophe et Laurent

    Un petit de retour aux sources pour cette façon typiquement Belges de cuire le chou rouge, le but de ce blog étant aussi de vous faire découvrir la cuisine de mon royaume et les recettes  Belges .

    Pas d' ingrédient mystère , ni de cuisine moléculaire  , juste une vielle recette de Grand mère , et ce n'est pas du tout péjoratif de ma part .... 

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    Ingrédients

    • 1 chou rouge.
    • 500 gr. de pomme à cuire.
    • 100 gr. de lardons fumé.
    • 2 oignons.
    • 2 c.à.s. de vergeoise ( ou sucre roux ).
    • sel, poivre , vinaigre.

     

    Préparation.

    20 minutes et plus ou moins 1 h. de cuisson.

    Retirer les feuilles abîmées du chou , le couper en 4 et enlever les trognons et les partie plus dur , puis le trancher en lanière de plus ou moins 1 centimètres.

    Eplucher et émincer les oignons.

    Dans une grande casserole , faire fondre un peu de beurre et dorer les lardons puis les oignons.

    Ajouter le chou , salé et poivrer et laisser fondre environ de moitié.

    En attendant, éplucher et couper les pommes en quartier puis en deux.

    Quand le chou aura réduit , ajouter un filet d ' eau chaude , le sucre , un filet de vinaigre et les pommes, puis laisser cuire à feu doux et à couvert ( les pommes devront être presque complètement fondue).

    En accompagnement d ' une bonne côte de porc , ou saucisse, avec une bonne purée de pommes de terre  maison .

    Bon appétit

    Christophe.

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  • Gratin de pâte aux courgettes et au thon.

    Christophe et Laurent

    Le gratin de pâtes, c ' est vraiment un plat rapide et apprécier de tous , et il y a tellement de manières différentes de le cuisiner.

    Pour cette fois, courgette, thon, et sauce mornay passerons sous le grill.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    •  300 gr, de Pâtes.
    • 1 courgette moyenne.
    • 2 boite de thon au naturel.
    • 1/2 l de lait.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1 jaune d’œuf.
    • 2 c. à soupe de crème fraîche.
    • 50 g de gruyère râpé.
    • muscade.
    • sel, poivre.

     Préparation.

     Faire cuire les pâtes à votre façon et réserver.

    Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur puis détailler en tronçons de plus ou moins un centimètre de largeur.

    Faire revenir les tronçons dans une casserole avec un peu d ' huile d ' olive sur un feu pas trop vif à fin de ne pas les dorer, jusqu ’à consistance voulu . J ' aime pour ma part les courgettes légèrement croquante.

     Sauce Mornay 

    Faire chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce à feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté râpe.
    Rajouter le jaune d’œuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin

    Beurrer légèrement un plat à gratin, mettre les pâtes cuite dans le fond, ajouter par dessus , les morceaux de courgette, puis le thon égoutté, napper de sauce, parsemer d ' un peu de fromage râper et faire gratiner.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

    3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes de gratin, Recettes de Légumes, Recettes de Pâtes Lien permanent
  • Pita fraîcheur, tomates concombre et fromage blanc

    Christophe et Laurent

    Pita pleine de fraîcheur pour manger léger , vous pourrez l' emporter en picnic  , il suffira juste de garnir les petit pain ouvert au dernier moment avec la préparation que vous aurez gardé au frais .

     

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    Ingrédients pour 4 pitas.

    • 4 pains pita.
    • 2 tomates.
    • 1 demi concombre.
    • 200 gr. de fromage blanc sans matières grasse.
    • 10 cl de jus de citron.
    • Quelques feuilles de salade au choix.
    • 1 c. à c. de paprika.
    • 1 c. à c. de ciboulette.
    • sel , poivre.


    Préparation

    Monder les tomates , les épépiner , et les couper en dés .

    Eplucher le concombre , le diviser en bâtonnet puis en petits dés.

    Réserver les deux préparations.

    Mélanger le fromage blanc , les jus de citron, le paprika et la ciboulette ,rectifier l ' assaisonnement ( sel, poivre).

    Ajouter les tomates et le concombre et mélanger.

    Ouvrir les pitas , garnir de salades et remplir de la préparation au fromage blanc.

    Tout simple, tout frais....

    Bon appétit.

    Christophe.

    Participation de cette recette au défis  " La tomates dans tout ses états "   du site  Recette  de .

     

    10 commentaires 10 commentaires Catégories : Recette légères , saine et diétetiques, Recettes de Légumes, Recettes salades Lien permanent
  • Stoemp de choux fleur

    Christophe et Laurent

    Le stoemp , oui pour ceux qui ne sont pas originaire de Belgique ça doit être du charabia , bien le stoemp c' est un plat typiquement Belge , même Bruxellois ,son nom vient du flamand doorgestoempde patatjes, pommes de terre écrasées, on le sert au menu des brasseries typique ,on pourrait comparer ça avec une potée mais sans viande ( bien qu' on lui rajoute quelques lardons des fois .)

    L' ingredient principal ce sont les pommes de terre , elles sont cuites dans le même faitout soit avec des choux de Bruxelles,  ou  des carottes ,  poireaux ,ou encore des navets etc.... ,on commence par faire brunir un oignon  , puis on ajoute les pommes de terre , laisse brunir quelques instant  le ou les légumes choisis et l ' on couvre d eau à 2/3 et on laisse cuire couvert doucement .

    Les  pommes de terre et les légumes vont fondre doucement et se desagréger , ce qui vas former une sorte de grosse purée ,  sacrilège!!! si elle est passée au mixer  , il faut garder les morceaux...

    Chez moi quand j' était plus jeune ,  on l ' accompagnait de boudin noir , et le jus n ' était pas perdu il était verser dans le stoemp , je peux vous dire que c était un plat consistant ,et que dire du reste que le lendemain on réchauffait dans un poéle avec du beurre ... , consistant ... oui mais les rudes journées d hiver au combien réconfortant...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 choux fleur.
    • La même quantité en poids de pommes de terres.
    • 1 oignon.
    • 50 gr. de beurre.
    • sel , poivre.
    • Cube de bouillon ( facultatif ).

     

    Préparation 15 minutes.

    Cuisson  +ou -  35 minutes.

    Détailler le choux fleur en bouquet , si il sont trop gros les couper en deux.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Faire fondre le beurre dans un faitout , et  faire légerement blondir l' oignon emincé.

    Ajouter le choux , puis les pommes de terre et faire revenir quelques instant.

    Couvrir au 2/3 d ' eau  , agrémenter d ' un cube de bouillon si vous le souhaiter , moi je le fait nature.

    Saler , poivrer , couvrir et laisser mijoter le tout  trente minute , mélanger de temps a autre et vérifier la cuisson , les légumes doivent être presque en purée mais garder des morceaux.

    Vous pouvez une fois cuit , y ajouter un morceau de beurre , ou un peu de jus de viande que vous avez pour accompagner ( c ' est encore meilleur).

    En accompagnement de saucisse ou de lard grillé , ou encore de boudin noir.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

     

    1 commentaire 1 commentaire Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes, Recettes de Pomme de terre Lien permanent
  • Choux Fleur sauce mornay au fromage ,gratiné

    Christophe et Laurent

    La saison du choux fleur reviens ( octobre à mai ) j ' en ai reperé un beau sur l ' étalle de mon maraîcher hier , je n ' ai pas pu résister , une petite sauce Mornay , un peu de fromage et hop dans le four c ' est gratiné , j ' adore ça...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 Choux fleur.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1/2 litre de lait.
    • 1 jaune d'oeuf.
    • 50 gr de gruyère rapé ou de comté.
    • sel.
    • noix de muscade.
    • Poivre.
    • Gruyère ou compté rapé pour gratiner.



    Préparation :
    Faire chauffer une bonne quantitée d ' eau salé.
    Couper les feuille du choux et détailler en bouquet.
    Plonger les bouquet dans l ' eau salé bouillante et faire cuire une vingtaine de minute.

    Sauce Mornay
    Faitre chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce a feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté rapé.
    Rajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin
    Égoutter le choux fleur.
    Mettre dans un plat a gratin légèrement beuré , recouvrir de sauce ,fromage ( éventuellement d ' un peu de chapelure ).

    Gratiner quelques instant sous le grill


    Bon appétit

    Christophe.

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  • Gratin de courgette au haché de boeuf

    Christophe et Laurent

    Recette simple et rapide pour un petit gratin sympa avec des légumes frais.

     

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    Ingrédients

    • 800 gr de courgette.
    • 8 belles tomates
    • 1 gros oignon.
    • 2 gousses d 'ail.
    • Tomate concentré ( facultatif ).
    • 800 gr de viande haché de boeuf.
    • Gruyère rapé.
    • Herbe de provence
    • Sel, poivre, paprika.
    • Huile d ' olive.

    Préparation.

    Émincer l ' oignon et fait le doré dans une casserole et ajouter l ' ail dégermer emincé finement.

    Couper vos tomate en quatre et ajouter aux oignons , laisser cuire jusqu ' a ce qu ' elle soient fondue , assaisonner , sel poivre herbe de Provence et un peu de paprika , passer au mixer ou au blender pour obtenir une sauce tomate .

    Faire dorer la viande dans un peu d huile d olive en écrasant à la fourchette pour faire de petit grain , et ajouter a la sauce tomate à la façon d ' une sauce bolognaise ,rectifier à votre goût en y ajoutant un peu de tomate concentré pour corser la sauce ou un peu de vin blanc par exemple.

    Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur  et couper en bâtonnet d ' un petit centimètre d ' épaisseur.Faire cuire ces bâtonnet dans de l huile d olive , ( j' aime les courgette légèrement croquante pour mon compte).

    Ajouter les courgettes à la sauce , rectifier une denrière fois l ' assaisonnement , mettre dans un plat a gratin legèrement beurré , parsemer d ' un peu de gruyère rapé et mettre sous le grill quelques instant pour faire gratiner.

    Bon appetit.

    Christophe.

     

     

     

     

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  • Pavé de Saumon et Fondue de Poireau

    Christophe et Laurent

    Envie subite de poisson. Et quoi de mieux, qu'un petit pavé de saumon sur un lit de poireaux fondants ? Rapide, et legère, cette recette fera plaisir a tout le monde, même aux petits. Et pour le fun on peut l'aggrementer d'une tuile de  parmesan qui apportera une touche croustillante et fruitée au plat.

     

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    Les ingrédients :

    • 2 pavés de saumon
    • 3 ou 4 blancs de poireau, suivant leur taille
    • 2 belles échalotes
    • 50 g de parmesan
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • beurre, et/ou crème fraîche.
    • sel,
    • poivre.

     

    Tout d'abord, on commence par le poireau. nettoyez les, passez les blancs sous l'eau, et faite attention a ce qu'il y ait le moins de vert possible, sinon il durcit a la cuisson. Épluchez les échalotes, et émincez les finement. Coupez le poireau en rondelles, environ 1/2 cm d'epaisseur.

    Faites chauffer un peu de beurre dans une poele a feu doux, sans le colorer. Ajoutez les echalottes, faites suer une minute ou deux, toujours sans colorer, puis ajoutez le vin blanc et les rondelles de poireau. Faites mijoter pendent 15 a 20 min, toujours a feu doux.

    Pendant ce temps, dans une autre poêle, faite chauffer une noisette de beurre, et déposez votre pavé de saumon, coté peau au dessous, et faites le cuire tout doucement. Attention a bien surveiller la cuisson.

    Si vous commencez dix minutes après vos poireaux, les deux devraient être prêts ensemble. Une fois que le saumon est pratiquement cuit, coupez le feu, couvrez avec une feuille d'aluminium, et retournez aux poireaux.

    Les poireaux sont devenus fondants, mai sils ne doivent surtout pas colorer, sous peine de durcir. Reste a terminer le plat. Ajoutez quelques noisettes de beurre, ou bien 1 ou deux cuillères a soupe de crème fraîche, laissez chauffer une ou deux minutes, et servez aussitôt.

    Deposez votre lit de poireaux dans l'assiete, deposez votre pavé de saumon sur le dessus, coté peau au dessus, et voila, bon appetit !

     

    Vous pouvez aussi, comme moi ici, accompagner le plat d'une tuile de parmesan. Déposez 50g de parmesan dans une poêle, en faisant deux tas, chauffez a feu doux. le parmesan va fondre et s'etaler. Des qu'il commence a colorer, retirez la poêle du feu, et attendez quelques instants que les petites bulles disparaissent et que la tuile se solidifie. Soulevez vos tuiles avec une spatule, et posez les sur une forme, ou sur une plaque pour qu'elles durcissent.


    Laurent


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