Recettes de Lapins

  • Lapin à la Bruxelloise.

    Christophe et Laurent

    Le lapin dit  "à la Bruxelloise" et un autre petit classique de la cuisine Belge , cuisiné à la bière  comme pas mal de petit plat de chez nous ( la France ayant sa cuisine au vin ) c ' est un délice que l ' on sert dans quelques brasseries de ma belle capitale ( oui je sais ,petit excès de chauvinisme la .)

     

    Lapin à la Bruxelloise.jpg




    Ingrédients pour 4 personnes :

    •     1 Lapin découpé ( demandez à votre boucher de le faire il s ' en fera un plaisir)
    •     50 g de saindoux
    •     100 g de farine
    •     4 oignons
    •     75 cl de gueuze
    •     20 pruneaux
    •     12 cl d'Armagnac
    •     2 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges ou des bois.
    •     sel et poivre


    Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
    Éplucher et  émincer grossièrement les oignons
    Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen ajouter les oignons et les morceaux de lapin.
    Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en mélangeant souvent
    Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
    Versez la bière de manière à recouvrir  ( si il le faut, finir avec du bouillon de volaille).
    Assaisonner selon vos goûts
    Amener à ébulition et baisser le feu
    Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.30
    Retirer les morceaux de lapins de la cocotte
    Ajouter  le jus de macération des pruneaux et la confiture
    Mélanger le tout et réduire le liquide  jusqu’à obtenir une sauce nappante.
    Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
    Servir bien chaud , avec des frites , des croquettes ou de la puré de pomme de terre.

    Ici je fait dans la simplicitée , pas de noms de plâts que l ' on met 5 minutes à lire , point trop n ' en faut d ' ingrédients , d ' épices et de rajouts en tout genre ( comme les lardons ou les échalottes par éxemple), comme nous l ' avons dit dans notre présentation moi et Laurent , nous privilégions cette façon de faire , ce qui rend notre cuisine accessible à tous, pas besoin d ' une épicerie pleine à craquer , de robot ménager hyper sophistiqué ou d ' avoir "bac pro +++ cuisine" pour s ' éclater derière les fourneaux , passer un moment agréable , convivial ,et manger de bon petits plâts simple , abordable , familiaux quoi.

    La cuisine est faite pour se faire plaisir et partager , en famille ou entres amis...

    Bon appétit,

    Christophe




     

    Belgique

    5 commentaires 5 commentaires Catégories : Recettes à la Bière, Recettes Cuisine Belge, Recettes de Lapins, Recettes de Plât Mijoté Lien permanent