Recettes de gratin

  • Pommes de terre au chèvre , jambon fumé et miel , gratinées

    Christophe et Laurent

     

    Chaque mois, le site " Recette de " vous invites à inventer et réaliser une recette sur un thème donné proposé par un jury de blogueurs culinaires.

    En mars, le jury du défi cuisine vous propose le thème "Sucré-Salé". A vous d'imaginer des recettes sucrées-salées appétissantes et originales 

    Comme je fait parti du jury ce mois si , je vous donne ma petite recette toute simple sur le sujet.

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    Ingrédients.

    • Une bûche de chèvre.
    • 4 belle pomme de terre .
    • 4 belle tranches de jambon fumé.
    • Crème fraîche.
    • Miel .
    • Vinaigre balsamique , sel , poivre , herbes aromatiques.
    • Fromage râpé.

    Préparation.

    Lavez vos pomme de terre , faite les cuire avec la peau , à l ' eau ou au four.

    Coupez votre bûche en tronçons , mettre dans un robot mixeur , ajoutez le jambon et mixez quelques instant.

    Versez cette préparation dans un bol ajoutez un bon trait de vinaigre balsamique ,et agrémentez  d ' herbes à votre goût et d ' un peu de poivre , ne salez pas , le jambon fumé et le chèvre s ' en occuperons pour vous.

    Ajoutez un peu de crème pour détendre un peu votre appareil .

    Mettre votre four en position grill.

    Coupez les pommes de terre en deux , faites des petit tas de fromage sur chaque demis pomme de terre.

    Prenez le miel  à la cuillère , et faites de généreux  zigzag sur le fromage.

    Parsemez d ' un peu de fromage râpé et mettre sous le grills pour gratiner quelques instants.

    Servez en accompagnement d ' une salade par exemple.

    Vous avez tout le mois pour participer au concours , bonne chance....

    Christophe.

     

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  • Parmentier à la viande de pot au feu.

    Christophe et Laurent

     

    Avec le retour de la fraîcheur , l 'envie de refaire de bon petit plat chaud , consistant et revigorant réapparaît aussi , c ' est pour cela que je vous propose pour mon grand retour en cuisine , un plat connu de tous ,dans une version plus ancienne que le hachis parmentier à la viande haché, cette version est celle que me préparait ma mère avec la viande du bouillon de légumes ,  qui servait pour deux à trois repas  , il m 'a fallu prêt de cinq heures préparations et cuissons pour réaliser cette recette.

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    Ingrédients

    Pot au feu

    • 1,5 kg de bœuf à bouillir , mon boucher m'a donné du collier qu 'il a ficelé.
    • 1 os moelle  (je n'en ai pas mis dans cette recette).
    • 250 gr de carottes.
    • 250 gr de navets.
    • 250 gr de poireaux.
    • 250 gr de panais.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 gros oignons.
    • 1 bouquet garni , sel.

     

    Pour le parmentier

    • 2 kg de terre ( j'ai pris des Bintjes ).
    • 2 oignons.
    • 1 verre de vin blanc sec.
    • une petite boite de concentré de tomate.
    • un peu de bouillon du pot au feu.
    • muscade , sel , beurre , lait.

     

     

    Préparation

    Pour le pot au feu , laver , éplucher , couper en gros tronçon tout les légumes.

    Mettre la viande dans une grande casserole , ajouter de l ' eau froide (1 litre pour 500 g de viandes) et du sel

    Porter à ébullition et écumer , cuire jusqu ' a ce qu il n y a plus d ' écumes.

    Ajouter les légumes et le bouquet garni donner un coup d ' ébullition baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 heures selon la viande et la grosseur du ou des morceaux.

     

    Pour le parmentier

    Une fois la viande cuite , la mettre sur une planche à découper et l 'effilocher

    Mettre une noix de beurre dans une casserole ,y faire légèrement doré les oignons couper finement, ajouter le vin blanc , le concentré de tomate , la viande , mélanger ,ajouter un peu de bouillon pour bien imbiber la viande et faire mijoter une bonne demi heure,rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

    Cuire vos pommes de terre , les égoutter , les réduire en purée jusqu'a consistance voulu et ajouter selon votre goût , beurre , lait , muscade .

    Dans un plat à gratin , disposer la viande en couche dans le fond , et mettre la purée par dessus , ajouter une panure , celle que j'ai faite pour cette recette étant chapelure gruyère , et faire dorer quelques instant sous le grill , sans en abuser pour le pas dessécher votre purée.

     

    Cette recette je l 'ai réaliser dans le but de participer au défis d ' octobre ,

     " j’ai la patate "  du site , les meilleurs recettes de,

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Parmentier au choux de Bruxelles

    Christophe et Laurent

    Un parmentier à la Belge avec des choux de Bruxelles pour un repas hivernal.

    Ingrédients

    • 600 gr de choux de Bruxelles.
    • 100 gr de lardons.
    • 400 gr de bœuf haché.
    • 400 gr de pommes de terre.
    • 1 oignon.
    • 30 cl de lait.
    • 30 gr de beurre.
    • 30 gr de gruyère râpé.
    • 15 cl de crème.
    • Sel , Poivre.

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    Préparation

    Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide.

    Laver les choux de Bruxelles et les faire cuire pendant dix minutes dans de l'eau bouillante salée , et les couper en deux.

    Dans une casserole avec un peu de matière grasse , faire fondre les lardons, ajouter l'oignon émincé , le bœuf haché , laisser mijoter quelques minutes , ajouter les choux de Bruxelles et laisser compoter quelques instant.

    Passer les pomme de terre au presse purée , ajouter le lait , le beurre et la crème

    Beurrer un plat à gratin , étaler une couche de pomme de terre , les choux à la viande , et finir par le reste de la purée.

    Parsemer de gruyère et d ' un peu de chapelure et faire gratiner.

    Bon appétit.

    Christophe

     

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  • Ficelle picarde

    Christophe et Laurent

    Une bonne recette régionale que l'on trouve souvent dans les " bistros " et petits restaurants du Nord . Avec le temps un peu frisquet que l ' on a ces dernier jours , je crois bien qu cela vas en réchauffer plus d ' un.... à déguster sans modération....

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 180 gr. de farine.
    • 40 cl. de lait.
    • 3 œufs.
    • 300 gr. de champignons de Paris.
    • 250 gr. d ' échalotes.
    • 25 cl. de crème fraîche épaisse.
    • 4 tranches de jambon de Paris.
    • 3 c. à soupe de vin blanc.
    • Gruyère pour le gratin.
    • Sel, Poivre.

     

    Préparation.

    Mélanger les œufs et la farine , Ajouter le lait petit à petit , ajouter une pincée de sel et laisser reposer 20 minutes.

    Ciseler finement les échalotes  , et les faire suer à feu doux dans le beurre pendant 20 minutes

    Verser le vin blanc , et ajouter les champignons nettoyé et hachés finement et laisser cuire a feu doux pendant encoure 15 minutes 

    Ajouter une c. à soupe de crème fraîche à cette préparation et rectifier l ' assaisonnement.

    Cuire les crêpes.

    Montages

    Étaler une crêpe , ajouter une demi tranche de jambon, disposer une belle   c. à soupe de duxelles  , et rouler la crêpe délicatement.

    Disposer les " ficelles " dans un plat à gratin beurré , napper de la crème fraîche , parsemer de fromage râper et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 minutes.



    Avec cette recette , je participe au tour en hommage à Culino Versions du site Un tour en cuisine.

     

    Bon appétit

    Christophe.

     

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  • Gratin de pâte aux courgettes et au thon.

    Christophe et Laurent

    Le gratin de pâtes, c ' est vraiment un plat rapide et apprécier de tous , et il y a tellement de manières différentes de le cuisiner.

    Pour cette fois, courgette, thon, et sauce mornay passerons sous le grill.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    •  300 gr, de Pâtes.
    • 1 courgette moyenne.
    • 2 boite de thon au naturel.
    • 1/2 l de lait.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1 jaune d’œuf.
    • 2 c. à soupe de crème fraîche.
    • 50 g de gruyère râpé.
    • muscade.
    • sel, poivre.

     Préparation.

     Faire cuire les pâtes à votre façon et réserver.

    Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur puis détailler en tronçons de plus ou moins un centimètre de largeur.

    Faire revenir les tronçons dans une casserole avec un peu d ' huile d ' olive sur un feu pas trop vif à fin de ne pas les dorer, jusqu ’à consistance voulu . J ' aime pour ma part les courgettes légèrement croquante.

     Sauce Mornay 

    Faire chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce à feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté râpe.
    Rajouter le jaune d’œuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin

    Beurrer légèrement un plat à gratin, mettre les pâtes cuite dans le fond, ajouter par dessus , les morceaux de courgette, puis le thon égoutté, napper de sauce, parsemer d ' un peu de fromage râper et faire gratiner.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

    3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes de gratin, Recettes de Légumes, Recettes de Pâtes Lien permanent
  • Choux Fleur sauce mornay au fromage ,gratiné

    Christophe et Laurent

    La saison du choux fleur reviens ( octobre à mai ) j ' en ai reperé un beau sur l ' étalle de mon maraîcher hier , je n ' ai pas pu résister , une petite sauce Mornay , un peu de fromage et hop dans le four c ' est gratiné , j ' adore ça...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 Choux fleur.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1/2 litre de lait.
    • 1 jaune d'oeuf.
    • 50 gr de gruyère rapé ou de comté.
    • sel.
    • noix de muscade.
    • Poivre.
    • Gruyère ou compté rapé pour gratiner.



    Préparation :
    Faire chauffer une bonne quantitée d ' eau salé.
    Couper les feuille du choux et détailler en bouquet.
    Plonger les bouquet dans l ' eau salé bouillante et faire cuire une vingtaine de minute.

    Sauce Mornay
    Faitre chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce a feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté rapé.
    Rajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin
    Égoutter le choux fleur.
    Mettre dans un plat a gratin légèrement beuré , recouvrir de sauce ,fromage ( éventuellement d ' un peu de chapelure ).

    Gratiner quelques instant sous le grill


    Bon appétit

    Christophe.

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  • Gratin de courgette au haché de boeuf

    Christophe et Laurent

    Recette simple et rapide pour un petit gratin sympa avec des légumes frais.

     

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    Ingrédients

    • 800 gr de courgette.
    • 8 belles tomates
    • 1 gros oignon.
    • 2 gousses d 'ail.
    • Tomate concentré ( facultatif ).
    • 800 gr de viande haché de boeuf.
    • Gruyère rapé.
    • Herbe de provence
    • Sel, poivre, paprika.
    • Huile d ' olive.

    Préparation.

    Émincer l ' oignon et fait le doré dans une casserole et ajouter l ' ail dégermer emincé finement.

    Couper vos tomate en quatre et ajouter aux oignons , laisser cuire jusqu ' a ce qu ' elle soient fondue , assaisonner , sel poivre herbe de Provence et un peu de paprika , passer au mixer ou au blender pour obtenir une sauce tomate .

    Faire dorer la viande dans un peu d huile d olive en écrasant à la fourchette pour faire de petit grain , et ajouter a la sauce tomate à la façon d ' une sauce bolognaise ,rectifier à votre goût en y ajoutant un peu de tomate concentré pour corser la sauce ou un peu de vin blanc par exemple.

    Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur  et couper en bâtonnet d ' un petit centimètre d ' épaisseur.Faire cuire ces bâtonnet dans de l huile d olive , ( j' aime les courgette légèrement croquante pour mon compte).

    Ajouter les courgettes à la sauce , rectifier une denrière fois l ' assaisonnement , mettre dans un plat a gratin legèrement beurré , parsemer d ' un peu de gruyère rapé et mettre sous le grill quelques instant pour faire gratiner.

    Bon appetit.

    Christophe.

     

     

     

     

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