Recettes Crêpes salée et sucrée

  • Ficelle picarde

    Christophe et Laurent

    Une bonne recette régionale que l'on trouve souvent dans les " bistros " et petits restaurants du Nord . Avec le temps un peu frisquet que l ' on a ces dernier jours , je crois bien qu cela vas en réchauffer plus d ' un.... à déguster sans modération....

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 180 gr. de farine.
    • 40 cl. de lait.
    • 3 œufs.
    • 300 gr. de champignons de Paris.
    • 250 gr. d ' échalotes.
    • 25 cl. de crème fraîche épaisse.
    • 4 tranches de jambon de Paris.
    • 3 c. à soupe de vin blanc.
    • Gruyère pour le gratin.
    • Sel, Poivre.

     

    Préparation.

    Mélanger les œufs et la farine , Ajouter le lait petit à petit , ajouter une pincée de sel et laisser reposer 20 minutes.

    Ciseler finement les échalotes  , et les faire suer à feu doux dans le beurre pendant 20 minutes

    Verser le vin blanc , et ajouter les champignons nettoyé et hachés finement et laisser cuire a feu doux pendant encoure 15 minutes 

    Ajouter une c. à soupe de crème fraîche à cette préparation et rectifier l ' assaisonnement.

    Cuire les crêpes.

    Montages

    Étaler une crêpe , ajouter une demi tranche de jambon, disposer une belle   c. à soupe de duxelles  , et rouler la crêpe délicatement.

    Disposer les " ficelles " dans un plat à gratin beurré , napper de la crème fraîche , parsemer de fromage râper et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 minutes.



    Avec cette recette , je participe au tour en hommage à Culino Versions du site Un tour en cuisine.

     

    Bon appétit

    Christophe.

     

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  • Galettes de sarrasin de la mer

    Christophe et Laurent

    Petite envie de crèpes, ce soir, oui, mais salées cette fois. Alors, pourquoi pas des galettes de sarrasin ?

    C'est vite fait, ça se conserve un jour ou deux au frigo, a condition de bien les filmer et de ne pas les garnir a l'avance.

     

    Les ingrédients (pour 6-8 crêpes)

    • 250g de farine de blé noir
    • 1 oeuf
    • 1 ou 2 grosses pincées de sel
    • 50cl d'eau
    • 20g de beurre fondu (facultatif, mais aide bien quand même)

     

    Ingrédients pour la garniture :

    • 30g de beurre
    • 30g de farine,
    • 250ml de lait
    • 1 pavé de saumon (100-150g)
    • une poignée de crevettes cocktail
    • une mini boite de champignons emincés
    • fromage rapé
    • sel, poivre

     

    Bon, la c'est pas difficile, on met la farine dans un saladier, un puits au centre, le sel,  l'oeuf, on ajoute un peu d'eau et on commence a mélanger. Ajouter l'eau petit a petit, la pâte est très élastique, mais elle doit finir par être souple, mais pas autant qu'une pâte a crêpes ''dessert''. Ajouter le beurre fondu a la fin, et travailler un encore une peu la pâte. Elle doit être souple.

    Une fois la pâte prête, la laisser reposer au moins 30mn.

    Chauffer la crêpière, la graisser déposer une louche environ de pâte au milieu, et repartir sur toute la surface, soit avec la pièce en bois, le rozell (sorte de T qui sert a étaler la pâte) ou bien, avec un mouvement tournant du poignet et de la crêpière !

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     Retourner la crêpe des que les bords commencent a se décoller correctement de la crêpière. Si vous prévoyez d'en garder quelques unes pour le lendemain, attention a ne pas les cuire de trop. La crêpe doit rester souple et ne pas devenir cassante et sèche.

     

     

    Ensuite, deux solutions : ou bien vous avez preparé des ingrédients pour faire vos crêpes avant, et lorsque vous la retournez, vous les disposez de suite sur la crêpe pendant que l'autre face cuit, et pour finir vous repliez les bords pour garder votre garniture a l'interieur de la crêpe, par exemple, un oeuf, quelques dés de jambon, un peu de fromage rapé...

    Selon vos goûts (ça peut aussi être quelques lardons passés a la poêle, des rondelles de pomme de terre cuites a l'eau, et du fromage, un oeuf, etc.). Ou bien vous avez l'intention de faire réchauffer le tout, comme moi, et vous laissez les crêpes de coté, le temps de préparer la garniture.

    Cette fois, ce sera une béchamel épaisse, avec du saumon, quelques petites crevettes roses ''cocktail'', des champignons emincés.

    J'ai donc detaillé le saumon en petits cubes, et preparé une béchamel épaisse. Jeter le saumon cru dans la béchamel épaisse, une fois prête, hors du feu, et la laisser attendre un peu. Ajouter les crevettes, et les champignons emincés. La chaleur de la béchamel va cuire le saumon d'autant plus rapidement qu'il est taillé en petits morceaux. Évitez quand même de trop remuer cette béchamel, pour ne pas vous retrouver avec des miettes.

    Disposez une crêpe sur une plaque a four, ou directement dans la lèchefrite. Déposez deux ou trois cuillères a soupe de béchamel au centre de la crêpe, et repliez les bords de façon a laisser une partie de la garniture visible. Parsemez de fromage, et passez au grill environ 5 min tout en surveillant (th 8 ou 240°C) une fois le fromage fondu et gratiné, c'est prêt, vous pouvez passer a table.

    Bon appétit !

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    Laurent

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  • Crêpe de la chandeleur à la bière

    Christophe et Laurent
     La Chandeleur , une des journées " gourmande "de l ' année ou l'on se régale de crêpes ,( pour faire passer toutes les galettes des rois ) mais que signifie cette fête.
    Bien pour faire simple ,Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là.
    Cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe c ' est ce disque doré qui rappelle  le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser ,  il y a bien d ' autre signification à cette date du 2 février, mais je ne vais pas vous faire une dissertation, on a mieux à faire pour l ' instant.
    Ça vous donne faim n ' est ce pas... bien au fourneaux
     
    Ingrédients pour une douzaine de crêpes
     
    • 250 g de farine.
    • 3 oeufs.
    • 60 g de sucre semoule.
    • 1/2 litre de bière blonde, ou Brune selon votre goût
    • 1 pincée de sel.
    • 80 g de beurre.
     
    Préparation
    Mélanger au fouet ,la farine, les oeufs, le sucre, le sel et un peu de bière pour obtenir une pâte bien lisse.
    Ajouter le reste de bière pour un mélange onctueux et des crêpes légères
    Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour une  petite fermentation due à la bière).
    Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Réalisez des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
    Servir les crêpes, avec de la vergeoise de la confiture ou de la pâte à tartiner
    N'oubliez pas de graisser la poêle entre de deux crêpes.
    Petite tradition , n ' oubliez pas de faire sauter la Crêpe de la main droite en tenant une pièce en or ou un autre pièce de monnaie dans la main gauche , si vous réussissez cette prouesse cela vous apportera la prospéritée pour l ' année.
    Bon appêtit

    Christophe

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