Recettes de Boeuf

  • Salisbury Steak aux oignons et champignons.

    Christophe et Laurent

    Une deuxième recette made in USA , j ' aime assez cette cuisine simple et familiale , rapide , pas chère , et qui plais à tous , ici en tout cas on m'en redemande , donc voila la préparation de ce plat , le steak du  " docteur James Earl Salisbury " qui à créé cette recette pour promouvoir son .... "régime" ....

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    Ingrédient:

    • 450 g de boeuf hâché.
    • 475 ml de bouillon de boeuf.
    • 40 g d’oignons hachés.
    • 1 gros oignon hâché finement.
    • 35 g de chapelure.
    • 70 g de champignons en tranches.
    • 25 g de maïzena.
    • 1 oeuf.
    • 45 ml d’eau.
    • Sel , poivre.

    Préparation:

    Mélangez le boeuf, la chapelure, les 40 g d’oignon, l’oeuf, dans un grand bol. Salez et poivrer

    Partagez la préparation en quatre part , et faites en des steak.

    Faites cuire dans une poële pendant à peu près 10 minutes.

    Ajoutez le bouillon de boeuf, l’oignon en rondelles et les champignons.

    Amener à ébullition, baissez la température , couvrez, et faites cuire  10 minutes à feu doux.

    Disposez les steaks sur un plat gardez au chaud.

    Amenez à ébullition le mélange,mélangez la maïzena avec l’eau et versez dans le mélange qui bout et laissez épaissir.

    Verser sur les steaks.

    En accompagnement de riz , ou Haricot vert , mais je n ' ai pas résisté à une portion de " French fries " ... tant pi pour le régimes...

    Bon appétit,

    Christophe.

    J'en profites pour une deuxième participation au défis " La cuisine Americaine " du site Recette de.

    Recette inspirée par le site  " recette Americaine ".

     

     

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  • Parmentier à la viande de pot au feu.

    Christophe et Laurent

     

    Avec le retour de la fraîcheur , l 'envie de refaire de bon petit plat chaud , consistant et revigorant réapparaît aussi , c ' est pour cela que je vous propose pour mon grand retour en cuisine , un plat connu de tous ,dans une version plus ancienne que le hachis parmentier à la viande haché, cette version est celle que me préparait ma mère avec la viande du bouillon de légumes ,  qui servait pour deux à trois repas  , il m 'a fallu prêt de cinq heures préparations et cuissons pour réaliser cette recette.

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    Ingrédients

    Pot au feu

    • 1,5 kg de bœuf à bouillir , mon boucher m'a donné du collier qu 'il a ficelé.
    • 1 os moelle  (je n'en ai pas mis dans cette recette).
    • 250 gr de carottes.
    • 250 gr de navets.
    • 250 gr de poireaux.
    • 250 gr de panais.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 gros oignons.
    • 1 bouquet garni , sel.

     

    Pour le parmentier

    • 2 kg de terre ( j'ai pris des Bintjes ).
    • 2 oignons.
    • 1 verre de vin blanc sec.
    • une petite boite de concentré de tomate.
    • un peu de bouillon du pot au feu.
    • muscade , sel , beurre , lait.

     

     

    Préparation

    Pour le pot au feu , laver , éplucher , couper en gros tronçon tout les légumes.

    Mettre la viande dans une grande casserole , ajouter de l ' eau froide (1 litre pour 500 g de viandes) et du sel

    Porter à ébullition et écumer , cuire jusqu ' a ce qu il n y a plus d ' écumes.

    Ajouter les légumes et le bouquet garni donner un coup d ' ébullition baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 heures selon la viande et la grosseur du ou des morceaux.

     

    Pour le parmentier

    Une fois la viande cuite , la mettre sur une planche à découper et l 'effilocher

    Mettre une noix de beurre dans une casserole ,y faire légèrement doré les oignons couper finement, ajouter le vin blanc , le concentré de tomate , la viande , mélanger ,ajouter un peu de bouillon pour bien imbiber la viande et faire mijoter une bonne demi heure,rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

    Cuire vos pommes de terre , les égoutter , les réduire en purée jusqu'a consistance voulu et ajouter selon votre goût , beurre , lait , muscade .

    Dans un plat à gratin , disposer la viande en couche dans le fond , et mettre la purée par dessus , ajouter une panure , celle que j'ai faite pour cette recette étant chapelure gruyère , et faire dorer quelques instant sous le grill , sans en abuser pour le pas dessécher votre purée.

     

    Cette recette je l 'ai réaliser dans le but de participer au défis d ' octobre ,

     " j’ai la patate "  du site , les meilleurs recettes de,

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Pâté d'Ardenne.

    Christophe et Laurent

    Les Ardennes... moi j ' adore cette région de  Belgique , et il y a tellement de chose à y goutter . Pour cette fois je vous donne une recette de Pâté ( tiré du livre " le guide Ippa de la cuisine régionale de Belgique ") , viande de porc , de veau ,  jambon d Ardenne , oeufs , biscotte et épices , tout simplement, rien que de bonne choses...

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    Ingrédients

    • 500 gr de viande de porc haché.
    • 500 gr de viande de veau haché.
    • 2 ou 3 tranches de jambon d ' Ardenne.
    • 2 ou 3 biscottes
    • 2 oeufs
    • noix de muscade , sel , poivre.

    Préparations

    Coupez le jambon en morceaux.

    Plongez les biscottes dans l ' eau et essorez-les.

    Mélangez les biscottes avec les deux viandes , le jambon, et les oeufs.

    Mettez le tout dans une terrines allant au four ( je me suis servi d ' une terrine plate pour cette fois ).

    Faites cuire pendant plus ou moins une heure dans un four à 200° .

    Dans le livre , le conseil est de le servir avec de la purée de pomme de terre et une salade de légumes , ou de mélanger des morceaux de Pâté dans une purée et de réchauffer le tout pendant 15 minutes.

    Moi je le conseil tout simplement froid , avec une bonne tranche de pain et quelques condiment , et bien-sur servi avec une bonne pils Belge.

    Bon appétit,


    Christophe

     

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  • Pain de viande "Meatloaf"

    Christophe et Laurent

    J ' ai cette recette de 'Meatloaf' depuis un moment dans mes tiroirs ,tout ce mélange d ' ingrédients ( la plus longue liste que j 'ai eu à écrire depuis la naissance de notre Blog ) à la façon ' Made in USA ' , ne me tenté pas vraiment , mais je me suis décider de la préparé après insistance de mon entourage... et je dois dire qu ' il n ' as pas résisté longtemps aux coup de fourchettes...

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    Ingrédients

    • 400 gr de boeuf haché.
    • 150 gr de porc haché.
    • 150 gr de veau haché.
    • 2 oignons.
    • 2 gousses d ' ail.
    • 2 carottes.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 bouquet de persil plat.
    • 2 oeufs entier.
    • 80 gr de flocons d ' avoine.
    • 10 cl de lait.
    • 2  à s de Worcestershire sauce.
    • 4 c à s de Ketchup.
    • 2 c à s d'huile d 'olive.
    • Sel et poivre du moulin.

    Pour caraméliser le pain de viande

    • 2 c à s de moutarde.
    • 4 c à s de Ketchup.

     

    Préparation

    Préchauffer le four à 180°.

    Peler et hacher les oignons et l'ail.

    Peler et hacher les carottes et le céleri en petit dés.

    Faire revenir, oignons, céleris,et carottes dans une poêle avec l 'huile d 'olive pendant 3 à 4 minutes, assaisonner ,ajouter l 'ail et couper le feu.

    Mélanger tout le reste des ingrédients dans un grand récipient avec le mélange de légumes et rectifier l ' assaisonnement s' il le faut.

    Chemiser un moule de papier sulfurisé , remplir de de la préparation et enfourner pour 40 minutes.

    Mélanger la moutarde et le Ketchup,et l ' étaler sur le pain de viande , puis remettre au four 15 minutes pour le caraméliser.

    A déguster avec une salade , des " french fries " ou simplement comme je l ' ai fait sur une bonne tranche de pain gris, un régal...

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    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Carbonnade au pruneaux

    Christophe et Laurent

    Mes amis Français ont leur Boeuf Bourguignon, en Belgique on fait de la " carbonnade " son équivalent , mais avec de la bière à la place du vin, celle que je vous propose ici n'est pas 'flamande', ( la manière dont on la cuisine  le plus par chez nous ) mais celle que ma mère nous préparait de temps en temps, avec des pruneaux, une vrais gourmandise...

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte,macreuse....),
    • 6 oignons,
    • 20 g de beurre doux,
    • 1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège ou autre sirop épais de fruits,
    • 1 litre de bière brune de table,
    • 250 de pruneaux dénoyauté,
    • 3 tranches de pain rassis ,
    • Moutarde,
    • Sel, poivre.

     

    Préparation.


    Découper la viande en tranches épaisses puis la découper en carré.
    Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
    Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.     ( en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirer et réserver.
    Faire suer les oignons .
    Remettre la viande dans la cocotte ,ajouter la bière,25 cl d ' eau , les tranches de pain tartinées de moutarde,et le sirop de Liège
    Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h30.

    Vérifier en court de cuisson et ajouter du liquide nécessaire
    Retirer le couvercle,ajouter les pruneaux augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce jusqu 'a consistance désirée,
    Servir la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur , ou des frites.

    Petit idées en plus si vous êtes vraiment gourmand,griller quelques tranches de pain d'épices que vous couperez en cube à ajouter sur la carbonnade au moment de servir...

    Bon appétit....

    Christophe

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  • Boulettes de Boeuf Mijotée au champignons

    Christophe et Laurent

    Oui je sais , bon c ' est pas un plat vraiment un plat d' été , mais la j' avait envie d ' autre chose qu' une salade ou un plat froid, ça fait du bien.....


     

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    Ingrédients.

    • 40 gr. de farine.
    • 50 gr. de chapelure.
    • 600 gr. de boeuf haché.
    • 1 échalote.
    • 1 oignon.
    • 250 gr de champignons de Paris.
    • 2 c. à s. de farine.
    • 500 ml de bouillon de boeuf.
    • 1 c. à s. de moutarde .
    • Paprika, sel, poivre.

    Préparation.

     Dans un saladier , mélanger le boeuf, la chapelure, L' échalote hachée finement.

    Façonner de petite boulettes , les rouler dans la farine et les faire dorer dans un poêle avec un peu de matières grasse de cuisson et réserver.

    Faire blondir l ' oignon finement haché dans la poêle , ajouter les champignons en lanières, laisser mijoter quelques minutes.

    Ajouter la farine , faire cuire une minute et verser le bouillon par dessus , ainsi que la moutarde et une bonne pincée de paprika , mélanger, porter à ébullition , baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes.

    Rectifier l assaisonnement si il le faut .

    Accompagner avec du riz ou des pâtes.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Gratin de courgette au haché de boeuf

    Christophe et Laurent

    Recette simple et rapide pour un petit gratin sympa avec des légumes frais.

     

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    Ingrédients

    • 800 gr de courgette.
    • 8 belles tomates
    • 1 gros oignon.
    • 2 gousses d 'ail.
    • Tomate concentré ( facultatif ).
    • 800 gr de viande haché de boeuf.
    • Gruyère rapé.
    • Herbe de provence
    • Sel, poivre, paprika.
    • Huile d ' olive.

    Préparation.

    Émincer l ' oignon et fait le doré dans une casserole et ajouter l ' ail dégermer emincé finement.

    Couper vos tomate en quatre et ajouter aux oignons , laisser cuire jusqu ' a ce qu ' elle soient fondue , assaisonner , sel poivre herbe de Provence et un peu de paprika , passer au mixer ou au blender pour obtenir une sauce tomate .

    Faire dorer la viande dans un peu d huile d olive en écrasant à la fourchette pour faire de petit grain , et ajouter a la sauce tomate à la façon d ' une sauce bolognaise ,rectifier à votre goût en y ajoutant un peu de tomate concentré pour corser la sauce ou un peu de vin blanc par exemple.

    Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur  et couper en bâtonnet d ' un petit centimètre d ' épaisseur.Faire cuire ces bâtonnet dans de l huile d olive , ( j' aime les courgette légèrement croquante pour mon compte).

    Ajouter les courgettes à la sauce , rectifier une denrière fois l ' assaisonnement , mettre dans un plat a gratin legèrement beurré , parsemer d ' un peu de gruyère rapé et mettre sous le grill quelques instant pour faire gratiner.

    Bon appetit.

    Christophe.

     

     

     

     

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  • Boeuf Bouilli en salade.

    Christophe et Laurent

     C'est encore une recette ancienne , toujours dans l ' art d' accommoder les reste , la en  l'occurrence de bouillon , le bouilli vinaigrette arrivait sur la table de la maison quand     j'etait plus jeune , le lendemain du soir ou l ' on avais déguster le bouillon de boeuf .

     

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    Ingrédients

    • 600 gr de boeuf a bouillir
    • 2 carottes
    • 3 Oignons
    • 2 Blanc de poireaux
    • 1 Bouillon cube
    • 2 Échalotes
    • 1 Tomate
    • Matières grasse de cuisson
    • Sel , Poivre
    • Vinaigrette

     

    Préparation

    Faite doré suer tout vos légumes dans un eu de matières grasse , ajouter votre boeuf a bouillir , couvrez d ' eau , salez poivrez , ajouter un bouillon cube si vous voulez un bouillon plus corser et laisser cuire jusqu ' a ce que votre viande soit tendre , n ' oublier pas d ' écumer de temps en temps le bouillon

    Sortir le boeuf bouilli et le  laisser  refroidir

    Préparer une vinaigrette (quelques recettes ici) une basique , huile , vinaigre , sel poivre échalottes , serra nettement suffisant.

    Hache finement vos échalotes , couper la tomate en dés.

     Couper le " bouilli " en tranche puis en carré  , mettre dans un plat , couvrir d ' échalotes et de dés de tomate,verser la vinaigrette par dessus et laisser reposer au moins une heure , plus le boeuf aura reposé et mariné  meilleur et plus tendre il serra.

    A déguster avec du pain , de pomme de terre au four par exemple.

     

    Bon appétit

     

     

    Christophe

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  • Fricadelle à La Geuze

    Christophe et Laurent


    Non ce n' est pas ici la fricadelle des " baraque à frites " chère à notre amis Dany Boon , celle que personne ne sais ce qu ' il y a dedans comme il le dit si bien en "Chti"  "ch'est un secret. Din ch'Nord, tout le monde il sait, personne il dit " , mais d ' une vrais fricadelle Belge avec de bonne chose dedans.

    La recette est tirée du Guide IPPA  de la cuisine régionnale de Belgique.

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    Pour 4 personnes

    •  1 kg de hachis (700 gr de boeuf et 300 gr de porc entrelardé).
    •  1 grande tranche de pain blanc.
    •  2 œufs.
    •  1 dl de lait.
    •  30 gr de saindoux.
    •  1/2 L de gueuze Boon ou d’une bière de qualité semblable.
    •  40 gr de beurre manié (moitié beurre et moitié farine).
    •  Noix de muscade, sel et poivre.

     

    Faites tremper le pain dans le lait.

    Dans un plat, mélangez le hachis aux oeufs et au pain trempé dans le lait.

    Assaisonnez et formez des boulettes de viande.

    Faites brunir ces fricadelles dans le saindoux, mouillez-les aux deux tiers de bière et laissez-les mijoter lentement.

    Servez sur un plat rond.

    Dégraissez le jus de cuisson et liez-le à votre goût avec le beurre manié.

    Portez la sauce à ébullition et nappez-en les fricadelles.

    Accompagnez de frites ou de purée de pommes de terre.

    Comme boisson, utilisez la même bière que celle qui a servi à la préparation de la recette.

     

    Voila et bon appetit biensur.

    J' ai eu quelques souci avec mon blog pour faire passer cette recette  et il il y aurra quelques lien mort sur mes site de référencement , désolé pour ce souci.

     

     Christophe.


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  • Boulet liegeois sauce lapin

    Christophe et Laurent

    Un bon petit plat bien Belge encore une fois , pour préciser ,honneur à nos amis Liégeois.

    Oui vous allez me dire en lisant les ingrédients , " ben il est ou le lapin" , bien-sur moi comme une "grosse biesse" * ,je l 'ai posée cette question c ' est sur il n ' y est pas, le nom sauce lapin vient d une certaine madame Géraldine Lapin épouse d ' Ernest Lapin qui aurait inventé la recette.

    Donc je vous livre cette recette que l ' on sert dans les brasseries ou les baraques à frites du coté de la citée ardente.

    Bien-sur c ' est une recette que l ' on ma donnée , mais à mon avis il y à tellement de façon de la preparer que j ' attend quelques commentaires , qui seront les bienvenus d'ailleurs.

    Pour dix boulets environ.

    • 1 kilo  de haché porc et boeuf.
    • 4 tranches de pain  trempé dans le lait.
    • 2 oeufs.
    • Du sel, du poivre, de la muscade.

    Sauce lapin

    • 4 oignons.
    • 4 cuillères à soupe de cassonade brune.
    • 3 cuillères à soupe de sirop de Liège.
    • 1/2 litre de bouillon de viande ( Au bouillon cube c ' est bien aussi ).
    • 1/2 litre de bière brune.
    • Vinaigre de vin rouge.
    • quelques raisins sec.

    Façonnez les boulets en mélangeant tout les ingrédients .

    Les mettre à cuire au four dans une lèche-frite beurrée ou sur du papier sulfurisé pendant environ 40 minutes.

    Pour la sauce.

    Faites revenir 4 oignons émincés dans un peu de beurre.

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de cassonade brune , laisser caraméliser.

    Déglacez avec un filet de vinaigre de vin rouge.

    Portez à ébullition et incorporer 3 bonnes cuillères à soupe de vrai sirop de LIEGE, 4 clous de girofle , et ajoutez  les liquides.

    Salez, Poivrez , ajoutez deux feuilles de laurier.

    Laissez cuire pendant 20 minutes.

    En fin de cuisson, ajoutez les raisins 

    Liez la sauce à votre convenance et vérifiez l'assaisonnement .

    Remettez les boulets dans la sauce pour les faire réchauffez un peu à feu très doux  pour ne pas brûler la sauce.

    Que servir en accompagnement de cette préparation , bien de bonne frites bien-sur , ou alors des croquettes de purée , ou même de la purée ( mais les frites  c' est le top) et une salade de " chicon" bien-sur (endive Belge ).

    "Oufti" ** comme c ' est bon !!!.

    J' attend vos commentaires.

    Christophe

    *Grosses  biesse " ,Gros idiots en Liégeois.

    ** " Oufti " expression trés courante dans la province de Liège et qui signifie un étonemant .

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