Base pour recettes

  • Bouillon de cuisse de poulet.

    Christophe et Laurent

    Les bouillons font partie de la base de beaucoup de recettes , risotto , sauce , plats mijotés ... La facilité , bien-sur , vas pour une tablette que l ' on plonge dans de l ' eau bouillante  , et hop .... vive l ' excès  de sel , d ' exhausteur de gout et de plein d autre bonnes choses avec des noms barbare , cette petite recette facile permet d ' avoir un bon bouillon , en deux temps trois mouvements et vraiment pas cher ...

    IMG_20170131_135254.jpg

     Pour un litre de bouillon.

    Ingrédients.

    • Deux cuisse de poulet (500 gr ).
    • 1 oignons.
    • Deux feuilles de laurier.
    • 1 litre d ' eau bouillante.
    • Une pincée de sel..

    Préparation.

    Pellez et coupez l ' oignon en cubes.

    Faites le blondir quelques minutes dans de  huile d ' olive.

    Ajouter  les cuisses de poulet découper en plusieurs morceaux.

    Faites dorer , couvrez la casserole , baissez votre source de chaleur et faire suer la viande 15 à 20 minutes.

    Ajoutez un litre d ' eau bouillante , couvrez et faites mijoter 20 minutes.

    Passer au chinois , laisser refroidir et enlever la graisse figée pour un bouillon plus    " ligth ".

    Pour plus de bouillons il suffit de garder les proportions et de multiplié par deux ou trois..

    Bien-sur je ne compare pas ce bouillon rapide à celui fait avec une bonne carcasse de poulet au grain et de bon légumes , je propose juste une alternative rapide et facile au bouillon en tablette du commerce.

    Vous Pouvez en faire d ' avance et le congelé , pour en avoir toujours sous la main...

    Ne jetez pas les reste de poulet , vous pouvez toujours les émietter pour faire une bonne salade de poulet mayonnaise ou cocktail bien relevée.

    Bon Appétit ,

    Christophe.

     

    2 commentaires 2 commentaires Catégories : Base pour recettes, Recette légères , saine et diétetiques, Recettes de Poulet, Recettes rapide et repas sur le pouce Lien permanent
  • Pâte sablée

    Christophe et Laurent

    Ingrédients pour Pâte sablée :

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 125 g de sucre semoule
    • 1 pincée de sel
    • 1 œuf
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 1/2 sachet de levure chimique


       
    Mettre la farine et le beurre coupé en morceaux, dans un cul de poule.
    Sabler la pâte entre les doigts.
    Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre, le sel, l'œuf, le sucre vanillé et la levure. Du bout des doigts,...
    ...former une boule compacte et homogène.
    Fraiser rapidement avec la paume de la main. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.
    (Attention à ne pas trop travailler la pâte afin de ne pas la rendre cassante)

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Base pour recettes Lien permanent
  • Pâte à choux

    Christophe et Laurent

    Ingrédients pour Pâte à Choux :

    • 1/4 litre d'eau
    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 4 œufs entiers



    Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
    Porter à ébullition.
    Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
    Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
    On obtient une pâte appelée "panade". Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
    Débarasser dans un récipient froid et laisser refroidir 5 minutes.
    Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois.
    Au début, l'œuf à du mal à s'incorporer, mais petit à petit celui-ci se mélange parfaitement bien à la panade.
    Incorporer les autres œufs 1 à 1.
    La pâte à choux est prête à l'emploi. Dresser et cuire sur plaque beurré

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Base pour recettes Lien permanent
  • Pâte brisée

    Christophe et Laurent

    Ingrédients pour Pâte brisée :

    • 250 g de farine
    • 125 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1 jaune d'œuf
    • eau
    • 50 gr de sucre facultatif pour une pâte sucrée ,



    Préparer tous les ingrédients.
    Disposer la farine en fontaine ( + le sucre pour la sucrée ) sur le plan de travail.
    Ajouter une pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
    Sabler du bout des doigts.
    Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d'œuf.
    Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau.
    Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine...
    ...jusqu'à l'obtention d'une boule.
    fraiser la pâte afin de l'homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
    Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.

    0 commentaire 0 commentaire Catégories : Base pour recettes Lien permanent