Recettes Cuisine Belge

  • Sirop de Lièges

    Christophe et Laurent

    Depuis la publication de ma recette de Boulets Liégeois sauce lapin , je reçois de temps en temps des messages du Genre , "Mais ou trouver du sirop de Liège" ou "Par quoi peut on le remplacer" , bien voilà la recette du dit sirop , pas vraiment compliqué mais qui prend pas mal de temps à sa confection.

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    Les ingrédients sont tout simple , des poires et des pommes , non non ! pas de sucre ! , il viendra de la réduction du jus.

    La préparation , donc il vous faut poires et pommes , à raison de 3 pour 1 , donc 3 kilos de poires pour 1 kilo de pommes , ce qui vous donnera au finale plus ou moins 500 gr de sirop ,mais vous pouvez adapter la quantité à votre convenance en respectant ce dosage.

    Il faut couper tout les fruits en quartier , et les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il se décomposent et rendent leur jus.

    Passer ce jus dans un linge et presser pour obtenir le maximum de liquide , qui une fois obtenu serra remis à cuire à découvert jusqu'à réduction à consistance de sirop , cependant ne pas laisser trop réduire , le sirop doit avoir la texture du miel ,il se figera et s'épaissira naturellement une fois refroidi.

    Compter 2 bonnes heures de cuisson pour la première partie et 2h30 voire 3 heures pour la réduction.

     

    Ce sirop et un ingrédient de choix dans pas mal de recette belge, et surtout Liégeoise , mais serra aussi parfait sur du pain griller , des crêpes et pour accompagner un fromage bien corsé.

    Bon appétit,

    Christophe.

     

     

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  • Pâté d'Ardenne.

    Christophe et Laurent

    Les Ardennes... moi j ' adore cette région de  Belgique , et il y a tellement de chose à y goutter . Pour cette fois je vous donne une recette de Pâté ( tiré du livre " le guide Ippa de la cuisine régionale de Belgique ") , viande de porc , de veau ,  jambon d Ardenne , oeufs , biscotte et épices , tout simplement, rien que de bonne choses...

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    Ingrédients

    • 500 gr de viande de porc haché.
    • 500 gr de viande de veau haché.
    • 2 ou 3 tranches de jambon d ' Ardenne.
    • 2 ou 3 biscottes
    • 2 oeufs
    • noix de muscade , sel , poivre.

    Préparations

    Coupez le jambon en morceaux.

    Plongez les biscottes dans l ' eau et essorez-les.

    Mélangez les biscottes avec les deux viandes , le jambon, et les oeufs.

    Mettez le tout dans une terrines allant au four ( je me suis servi d ' une terrine plate pour cette fois ).

    Faites cuire pendant plus ou moins une heure dans un four à 200° .

    Dans le livre , le conseil est de le servir avec de la purée de pomme de terre et une salade de légumes , ou de mélanger des morceaux de Pâté dans une purée et de réchauffer le tout pendant 15 minutes.

    Moi je le conseil tout simplement froid , avec une bonne tranche de pain et quelques condiment , et bien-sur servi avec une bonne pils Belge.

    Bon appétit,


    Christophe

     

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  • Spéculoos à l ' ancienne.

    Christophe et Laurent


    Traditionnel biscuit en Belgique , mais aussi au Pays bas , en Allemagne et dans le Nord de la France , c 'est aussi un ingrédient à part entière pour divers recettes salées ou sucrées .

    Je vous propose une recette toute simple pour en réaliser maison ,bien que pas très difficile de s'en procurer et que l'on trouve des magasins qui lui sont entièrement dédié ou presque , du moins en Belgique comme ici à Bruges.

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    Ingrédients.

    • 500gr de farine
    • 175 g de sucre
    • 60 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de lait froid
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
    • 1 pincée de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

     

    Préparation.

    Travailler tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
    Faire un rouleau et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

    Couper le rouleau en fines tranches et les déposer sur une tôle à pâtisserie beurrée ou sur du papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 minutes environ.
    Laisser refroidir quelques instants avant de les manipuler.
    Laisser refroidir sur une grille.

    Conserver dans une boite en métal.

    A utiliser comme dans cette recette... : Pâte à tartiner au spéculoos.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Carottes au lard.

    Christophe et Laurent

    Une façon originale de cuisiner  "à la belge"  les carottes ,....  un peu moins diététiques qu'à l'eau ou la vapeur certes.... mais c ' est tellement bon...

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    Ingrédients:

    • 500 gr. de belles carottes
    • 150 gr. de lard ardennais
    • 25 gr. de saindoux
    • 1 gros oignon
    • 15 gr. de farine
    • 1/4 litre d'eau
    • sel, poivre, muscade
    • 2 morceaux de sucre
    • persil haché

    Préparations.


    Couper les carottes en tranches épaisses .
    Couper en petits lardons le lard ardennais et les mettre dans une casserole avec 25 gr. de saindoux.
    Faire rissoler légèrement, ajouter un gros oignon haché et le faire blondir sans trop rissoler.
    Saupoudrer avec 15 gr. de farine, mélanger bien et verser par dessus l'eau chaude
    Faire bouillir en mélangeant à l'aide d'un fouet, ajoutez les carottes découpées et assaisonnez de sel,muscade râpée, deux morceaux de sucre et, mélanger le tout, laisser cuire 45 minutes à couvert et à petit feu.
    Servir avec un rôti de porc ou de veau par exemple.

    Bon appétit ,

    Christophe

     

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  • Tarte aux pommes couverte.

    Christophe et Laurent

    Un dessert , mi tarte -mi cake que j ' aime vraiment beaucoup , je devrais en faire plus souvent d'ailleurs, vue la vitesse ou il s ' envole...

    Une recette tout simple mais délicieuse

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • Une abaisse de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
    • 4 pommes à cuire
    • jus d ' un demi citron
    • 2 c. à s de sucre impalpable
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à s de beurre
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine fermentante
    • 2 œufs
    • 3 c. à s de confiture d'abricot

    Préparation

    - Compote

    Éplucher 3 pommes , retirer le trognon.Les détailler en dés.

    Faire fondre 1 c. à s de beurre à feu doux. Ajouter les dés de pommes et laisser mijoter brièvement.

    Verser le jus d’1/2 citron et mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux,  10 min. en mélangeant régulièrement. Ajouter le sucre impalpable et laisser refroidir.

    - Pâte à cake

    Faire fondre 125 g de beurre dans une casserole. Intégrer au fouet le sucre, la farine fermentante et les 2 jaunes d’œufs.

    Battre les 2 blancs d’œufs en neige très ferme et les intégrer à la pâte.

    - Réalisation

    Foncer la pâte dans un moule rond (25 cm de diamètre) beurré et la piquer avec une fourchette

    Répartir la compote de pommes et recouvrir de la pâte à cake.

    Éplucher la dernière pomme la couper en 8. Réaliser des incisions dans chaque morceau et insérer dans la pâtes à cake.

    Mettre au four préchauffé à 200 °C. Faire cuire pendant ± 30 min.

    Vérifier la cuisson , sortir la tarte du four et déguster tiède ou froide.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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  • Stoemp aux carottes

    Christophe et Laurent

    Un accompagnement typiquement Belges , mélange de pommes de terre et de un ou plusieurs légumes ( oignons, carottes , choux fleur comme dans cette recette ) et écrasées , surtout pas mixé .

    Le stoemp ( prononcé " stoump " ) est un plat populaire et simple , mais qui réchauffe et tiens bien au corps durant la période de grand froid hivernal...

     

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    Ingrédients

    • 600 gr de pommes de terre.
    • 600 gr de carottes.
    • 1 gros oignon.
    • 250 gr de lardons fumé.
    • une feuille de laurier .
    • un peu de crème ou de lait.
    • De l ' eau ou du bouillon.
    • Sel , poivre , muscade.

     

    Préparation.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Éplucher les carottes et les couper en tronçon de la même taille que vos pommes de terres.

    Faire dorer les lardons fumé dans un peu de matière grasse dans une grande cocotte , retirer et réserver.

    Mettre les oignons dans la cocote , faire suer quelques instant , ajouter les pommes de terre et les carottes , faire revenir quelques instants.

    Couvrir aux 2/3 d ' eau ou de bouillons  , saler , poivrer , ajouter la feuille de laurier , couvrir et faire mijoter  plus ou moins 30 minutes selon la grosseur de vos légumes.

    Ajouter du liquide chaud si il le faut.

    Quand les légumes commencent à se désagréger , retirer du feu , enlever l ' excédent de liquides si besoin et la feuilles de laurier.

    Ecraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée , ajouter un peu de crème ou de lait ,et finir par les lardons.

    Donner un dernier coup de cuillère en bois et servir très chaud.

    En accompagnement traditionnellement  de saucisse de campagne , boudin, ou oeufs sur le plat.

    Si il vous en reste , le soir  froid tartiné sur un grosse tranche de pain accompagné de moutarde c ' est excellent.

    Un recette de Belgique.

    Bon appétit

    Christophe.

    2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes, Recettes de Pomme de terre Lien permanent
  • Vole-Au-Vent.

    Christophe et Laurent

    Le vol-au-vent c'est  à peu de choses prêt  l'équivalent Belge de la la bouchée à la reine de nos amis Français ( d'ailleurs un cuisinier petit comique Belge a un jour dit dans un livre  en parlant de cette comparaison , "c'est cocasse parce que eux il ne l'ont plus la reine , nous si..." )

    On le sert aussi bien souvent juste en sauce ( préparée plus liquide ) comme on le fait dans les  " baraques à frites" , c ' est de cette façon que je vous le présente ici.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

     

    • 400 gr de reste de poulet cuit.
    • 250 gr, de champignons.
    • 50 cl de Bouillon de poule chaud.
    • 50 gr de beurre.
    • 50 gr de farine.
    • 2 jaunes d ' œufs.
    • jus de citron.
    • sel , poivre , muscade .

    Préparation .

    Couper vos champignons , le pied en deux dans le sens de la largeur et les chapeau en quatre , les faire cuire dans un peu de beurre , saler , poivrer et ajouter quelques goutte de citron.

    Faire fondre le beurre dans une casserole , et quand il a blondi , verser la farine et mélanger énergiquement.

    Quand le mélange à pris ,verser le bouillon de poule chaud , monter votre sauce et laisser épaissir , retirer du feu ajouter les 2 jaunes d ' œufs et bien mélanger de suite pour éviter la coagulation des jaunes.

    Ajouter à la préparation , les restes de poulet effilochés grossièrement et les champignons rectifier l ' assaisonnement et relever d ' une pointe de muscade.

    Vous pouvez bien sur remplir des feuilletées que que vous aurez chauffés un peu dans le four auparavant.

    Recette de Belgique,

    Bon appétit 

     

    Christophe.

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  • Carbonnade au pruneaux

    Christophe et Laurent

    Mes amis Français ont leur Boeuf Bourguignon, en Belgique on fait de la " carbonnade " son équivalent , mais avec de la bière à la place du vin, celle que je vous propose ici n'est pas 'flamande', ( la manière dont on la cuisine  le plus par chez nous ) mais celle que ma mère nous préparait de temps en temps, avec des pruneaux, une vrais gourmandise...

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte,macreuse....),
    • 6 oignons,
    • 20 g de beurre doux,
    • 1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège ou autre sirop épais de fruits,
    • 1 litre de bière brune de table,
    • 250 de pruneaux dénoyauté,
    • 3 tranches de pain rassis ,
    • Moutarde,
    • Sel, poivre.

     

    Préparation.


    Découper la viande en tranches épaisses puis la découper en carré.
    Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
    Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.     ( en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirer et réserver.
    Faire suer les oignons .
    Remettre la viande dans la cocotte ,ajouter la bière,25 cl d ' eau , les tranches de pain tartinées de moutarde,et le sirop de Liège
    Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h30.

    Vérifier en court de cuisson et ajouter du liquide nécessaire
    Retirer le couvercle,ajouter les pruneaux augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce jusqu 'a consistance désirée,
    Servir la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur , ou des frites.

    Petit idées en plus si vous êtes vraiment gourmand,griller quelques tranches de pain d'épices que vous couperez en cube à ajouter sur la carbonnade au moment de servir...

    Bon appétit....

    Christophe

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  • Tarte au fromage

    Christophe et Laurent

    Mon petit livre de recettes de "la cuisine régionnal en Belgique" me donne biens des idées , cette fois,  c'est un dessert de la region Liegeoise qui y était proposé ,et plus precisément une tarte au fromage de Waremme , ville de la province de Liège que je décline ici.

     

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     Ingrédients

    •  Une pate brisée , recette ICI
    • 250 Gr de fromage blanc.
    • 5 œufs.
    • 3 macarons.
    • 250 gr de sucre cristalisé.
    • 1 verre à liqueur de Rhum.
    • 1 c.à.s..
    • 2 c.à.s. de lait sucré.

     Préparation de la garniture.

     Ecraser les macarons.Séparer les blancs et les jaunes d ' œuf .

    Mélanger soigneusement le fromages , les macarons ,le rhum, le sucre et la farine

    Incorporer les blancs monté en neige.

    Foncer un plat à tarte de la pâtes brisée , etendre la garniture et faire cuire dans un four prechauffer à 200 degrés , plus ou moins 35 minutes en surveillant la cuisson.

     Attention , pour cette recette ce sont bien des macarons simple , traditionnel en Belgique ou en Lorraine.

    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Blanc de poulet et légumes à la crème.

    Christophe et Laurent

    Pour mon retour en cuisine , j'ai préparé une petite recette de poulet dont j'ai tiré et adapté l'idée d'un vieux livre de recettes Belges .C' était plutôt réussi à en juger par les assiettes vide et saucer à table , j'espère que vous allez apprécier aussi....

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 blanc de poulet.
    • 1 carotte.
    • 1 poireau.
    • 1 oignon.
    • 200 gr de champignons.
    • 2 jaune d ' œuf.
    • 50 gr de beurre.
    • Sel poivre , thym , laurier.

     Préparation

    Mettre les blancs de poulet dans une marmite , ajouter le poireau , la carotte , l 'oignons coupé grossièrement , une branche de thym et une feuille de laurier.

    Couvrir d'eau et faire cuire 15 à 20 minutes.

    Enlever de la marmite , le poulet  et les légumes, mettre à part au chaud, et garder le bouillon .

    Faire fondre le beurre dans une casserole , y faire cuire les champignons coupé en deux ou quatre , une fois cuit ajouter la farine et bien mélanger

    Tout en remuant , mouiller avec le bouillon jusqu’à  obtention d'une sauce crémeuse.

     Retirer du feu ,ajouter les jaunes d œufs et remuer le tout.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Dresser les blancs de poulet , couvrir de légumes et napper de sauce au champignons.

    A servir avec une pomme de terre vapeur ou du riz.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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