Recettes Cuisine Chinoises

  • Nouilles chinoise sautée au porc.

    Christophe et Laurent
    Quand j'ai mes deux enfants ensemble à la maison en même temps , je sais déja d'avance vers quel cuisine je dois me tourner, la cuisine asiatique et ces dérivés, les jeunes adorent ça, donc me voila lancé dans une petite recette simple, mais qui ne fait jamais de restes...

    saute de porc.jpg

     
    Ingrédient pour 4 personnes.
    • 400 g d'escalopes de porc.
    • 1 gousse d'ail .
    • 2 c.à.s. de sauce soja.
    • 1 paquet de nouilles chinoises.
    • 2 carottes.
    • 2 oignons.
    • 1 poivron.
    • Sel,poivre, 4 épices.

    Préparation

    Faire cuire les nouilles chinoises , et réserver.

    Emincer vos oignons. Couper les carottes en bâtonnet et le poivron en petit dés.


    Faire revenir l'oignon dans un wok avec de l huile d ' olive , ajouter les carottes , les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Ajoutez ensuite le porc coupé en petits dès ainsi que la sauce soja, le vinaigre et faire sauter le tout 5 minutes.

    Ajouter les nouilles et faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes.

    Rectifier l ' assaisonnement.

    Servir bien chaud.

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Blanc de poulet, miel et sauce soja

    Christophe et Laurent

    Petit plât de poulet aux accents asiatique et aigres doux , la famille en raffole...

    Ingrédients (4 personnes):

    • 4 blancs de poulet
    • 2 oignons
    • 4 cuillères à soupe de miel liquide
    • 4 cuillères à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
    • 2 cuillères à soupe de nuoc-nam
    • 1 cuillères à café de gingembre en poudre
    • huile d’olive

    Coupez les blancs de poulet en morceaux.
    Pelez et coupez finement les oignons
    Mélangez le miel, la sauce soja,DSCF5007.JPG le vinaigre de riz, la sauce nuoc-nam et le gingembre.
    Faites mariner le poulet 1 heure dans la préparation
    Faites  fondre les oignons dans l ' huile d ' olives sur feu moyen.
    Quand il sont bien fondant, ajoutez le poulet avec la sauce.
    Laissez cuire plus ou moins dix minutes

    Servez avec du riz ou des pâtes
    Bon appétit
    Christophe

    DSCF5009.JPG

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  • Porc au Caramel

    Christophe et Laurent

    Aujourd'hui, une petite recette de ''chinoiseries'' à ma façon. Celle du porc au caramel. J'en ai gouté beaucoup, mais pour l'instant celle qui me convient le mieux c'est encore cette recette, revisitée par mes soins. Celle ci vous donnera un porc au caramel bien cuit, avec un
    sirop épais, et parfumé. Téstée et approuvée par mes invités, même ceux qui ne sont pas très ''chinois''.

    Les ingrédients :

    • 500 à 600g de porc (bas carré, épaule..)
    • 2 cm de gingembre
    • 1 gousse d'ail
    • 1/2 l bouillon de poule ou de légumes
    • 1 point de pâte de piments
    • 4 bonnes cuillères de sucre roux
    • 2 c. à s. de vin de cuisson chinois (ou un vin rouge)
    • 2 c. à s. de nuoc mam
    • 2 c. à s. de sauce soja



    Premièrement, découper votre viande en morceaux, 1 a 2 cm de coté environ, attention pas trop petits, ça réduit énormément à la cuisson.
    Disposez les morceaux dans un plat creux, et faites les mariner 15 a 30 mn avec le soja, le vin et le nuoc mam. n'hesitez pas à remuer souvent.

    Ensuite, faites chauffer de l'huile sur feux moyen dans une poêle à hauts bords, ou dans un wok suivant le matériel dont vous disposez.
    Hachez l'ail finement, épluchez le gingembre, et découpez le en cubes d'1 ou 2 mm de coté. jetez l'ail dans le wok, faites le blondir, puis ajoutez le gingembre. laissez chauffer moins d'une minute pour ne pas brûler l'ail.

    Ajoutez vos morceaux de viande que vous aurez egoutté, en réservant la marinade. saisissez le porc sur tout les cotés sur feu vif, la température du wok va redescendre de toute façon.
    Une fois la viande saisie, ajoutez le sucre, et laisser le fondre quelques minutes. De toute façon le porc rejetant de l'eau à la cuisson il ne vas pas prendre tout de suite.
    Quand le sucre commence à colorer, ajoutez le bouillon chaud. Puis laissez réduire sur feu vif.
    Quand le liquide aura bien réduit, sans pour autant avoir épaissi, ajoutez le reste de marinade dans le wok.
    Laissez réduire encore un peu, et ajoutez la pointe de pâte de piment.
    Maintenant, mélanger votre viande au caramel qui doit se former, épaissir et napper complètement la viande.
    Personnellement, je laisse réduire jusqu'a la consistance d'un sirop très épais, tout en remuant pour bien enrober la viande.
    Stoppez quand vous avez atteint la consistance que vous souhaitez, et servez immédiatement avec un riz Thai parfumé, de préférence.
    Bon appétit !

    Laurent

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