Recettes Biscuits , cakes et cookies

  • Brownies au chocolat et aux noix

    Christophe et Laurent

    Rien de tel qu'un brownie au cœur fondant et moelleux pour une pause douceur, avec un café, ou juste comme ça.

    Je vous en propose un, prêt en 30 minutes, cuisson comprise. Il y aura juste à le laisser refroidir ou au moins tiédir, avant de le déguster, nature, ou avec une boule de glace à la vanille.

     

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    Ingrédients :

    • 150g chocolat noir
    • 200g de beurre
    • 4 oeufs
    • 160g de sucre
    • 120g de farine
    • un moule carré de 30x30cm
    • 100g de noix diverses (dans mon cas, un mélange de noisettes, noix de cajou et amandes)

     

    Tout d'abord, préchauffez le four à 180° ou th 6. Concassez grossièrement les noix, en les écrasant avec une lame de couteau à plat.

    Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. dans un saladier, fouettez sucre et œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange beurre chocolat et mélangez bien. Incorporez la farine, puis les noix .

    Versez dans le moule, et enfournez pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, une pointe de couteau enfoncée a cœur doit ressortir avec de la pâte collée.

     

    Laissez refroidir, ou au moins tiédir, et dégustez ! Bon appétit !

     Laurent

     

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  • Cookies Noix de Coco Chocolat

    Christophe et Laurent

     

    Les cookies ,un sujet inépuisable  tellement il y à d ' ingrédient possible pour en réaliser.

    En plus rien de plus simple que de réaliser ces biscuits.

    Donc pour varié un peu , cette fois si l'ingrédient surprise est la noix de coco...

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    Ingrédients

    • 125 gr de beurre
    • 200 gr de farine
    • 50 gr de pépite de chocolat
    • 1 c a c de rhum
    • 150 gr de sucre
    • 2 œufs
    • 75 gr de noix de coco râpée
    • ½ c à c de sel
    • ½ c à c de levure

    Préparation

    Préchauffe le four, à 150°C, thermostat 5.

    Verser le sucre le rhum et le beurre ramolli dans un grand bol et mélanger au batteur.

    Ajouter les jaunes d’œufs puis le rhum en continuant de battre jusqu’à l obtention d ' une pâte homogène.

    Verser ,sel, farine, levure,  la noix de coco, et le chocolat et mélanger bien l’ensemble.

    Former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir légèrement.

    Enfourner plus ou moins 15 minutes.

    Décoller les cookies à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Spéculoos à l ' ancienne.

    Christophe et Laurent


    Traditionnel biscuit en Belgique , mais aussi au Pays bas , en Allemagne et dans le Nord de la France , c 'est aussi un ingrédient à part entière pour divers recettes salées ou sucrées .

    Je vous propose une recette toute simple pour en réaliser maison ,bien que pas très difficile de s'en procurer et que l'on trouve des magasins qui lui sont entièrement dédié ou presque , du moins en Belgique comme ici à Bruges.

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    Ingrédients.

    • 500gr de farine
    • 175 g de sucre
    • 60 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de lait froid
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
    • 1 pincée de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

     

    Préparation.

    Travailler tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
    Faire un rouleau et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

    Couper le rouleau en fines tranches et les déposer sur une tôle à pâtisserie beurrée ou sur du papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 minutes environ.
    Laisser refroidir quelques instants avant de les manipuler.
    Laisser refroidir sur une grille.

    Conserver dans une boite en métal.

    A utiliser comme dans cette recette... : Pâte à tartiner au spéculoos.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Tarte aux pommes couverte.

    Christophe et Laurent

    Un dessert , mi tarte -mi cake que j ' aime vraiment beaucoup , je devrais en faire plus souvent d'ailleurs, vue la vitesse ou il s ' envole...

    Une recette tout simple mais délicieuse

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • Une abaisse de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
    • 4 pommes à cuire
    • jus d ' un demi citron
    • 2 c. à s de sucre impalpable
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à s de beurre
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine fermentante
    • 2 œufs
    • 3 c. à s de confiture d'abricot

    Préparation

    - Compote

    Éplucher 3 pommes , retirer le trognon.Les détailler en dés.

    Faire fondre 1 c. à s de beurre à feu doux. Ajouter les dés de pommes et laisser mijoter brièvement.

    Verser le jus d’1/2 citron et mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux,  10 min. en mélangeant régulièrement. Ajouter le sucre impalpable et laisser refroidir.

    - Pâte à cake

    Faire fondre 125 g de beurre dans une casserole. Intégrer au fouet le sucre, la farine fermentante et les 2 jaunes d’œufs.

    Battre les 2 blancs d’œufs en neige très ferme et les intégrer à la pâte.

    - Réalisation

    Foncer la pâte dans un moule rond (25 cm de diamètre) beurré et la piquer avec une fourchette

    Répartir la compote de pommes et recouvrir de la pâte à cake.

    Éplucher la dernière pomme la couper en 8. Réaliser des incisions dans chaque morceau et insérer dans la pâtes à cake.

    Mettre au four préchauffé à 200 °C. Faire cuire pendant ± 30 min.

    Vérifier la cuisson , sortir la tarte du four et déguster tiède ou froide.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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  • Biscuits au gingembre

    Christophe et Laurent

    Toujours Fan des biscuits maison et prêt à tester de nouvelles recettes , je vous propose des petits biscuits au gingembre , le coté un peu piquant de ce biscuit vous réchauffera.....

    Une recette rien qu'avec de bon produits .

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     Ingrédients, pour une vingtaine de biscuits

     

    • 225 g de farine
    • 100 g de cassonade
    • 100 g de beurre mou
    • 1 œuf
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • 15 g de gingembre frais

     Préparation.

     Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

    Peler le gingembre et râpez-le.

    Mélanger dans un saladier la farine, la cassonade, le beurre, l’œuf, le lait et le gingembre. Malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.

    Etaler sur un plan de travail fariné. Découper des petits biscuits à l’aide d’un emporte-pièce.

    Disposer les biscuits sur la plaque.

    Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes.

    Laissez refroidir.

    A déguster au café.....

     Le fait maison ...rien de tel... Christophe.

     

     

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  • Biscuits "Digestive Biscuits"

    Christophe et Laurent

    J'avais déjà entendu parler de ces biscuits  sans jamais essayer d'en préparer moi même , mais après une discussion avec mon binôme Laurent , nous nous sommes mis à la tâche , il a fourni la recette ( inspirée du site d ' Eryn et de sa folle cuisine ) et moi  les ustensiles et les ingrédients , donc voici cette recette de biscuit " Digestif " réaliser à quatre mains...

     

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    Ingrédients

    - 50 g de farine de blé blanche
    - 50 g de farine de blé complète
    - 120 g de flocons d'avoine
    - 130 g de beurre demi-sel en dés mou
    - 50 g de sucre roux
    - 30 g de vergeoise blonde ( ou cassonade belge blonde )
    - 1 c à c de levure chimique
    - 1/2 c à c de bicarbonate de soude

     

    Préparation

    Mixer grossièrement les flocons  d'avoine.

    Mélanger tout les ingrédients , sauf le beurre , dans un saladier.

    Creuser un puis , y déposer le beurre et malaxer jusqu'à consistance d'une pâte sablée humide.

    Former une boule compact  la filmer , et la faire reposer au frais 20 minutes.

    Sortir  la pâte , la rouler jusqu'à épaisseur de 4 mm environ , découper avec des emportes pièces de plus ou mois 8 cm , ( opération réaliser pas ma fille Déborah ) déposer sur une plaque de cuisson sur une feuille de cuisson en teflon ou du papier sulfurisé  piquer avec une fourchette.

    Enfourner pendant plus ou moins 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson  les biscuit doivent juste légèrement dorer.

    Faire refroidir les biscuits ( mou à la sortie du four ) sur une grille et les conserver dans une boite métallique.

    Enfin je dis conserver.... mais une partie s'en est aller déjà ce matin pour le petit en-cas du matin de ma fille à l'école  et une autre est partie su coté de Reims chez  Laurent... car c ' est vrais qu'ils sot délicieux ces petits biscuits  en plus d ' être vraiment sains .... et d'ailleurs...

     

    Le fait maison.... rien de tel pour manger sainement...... bon appétit ....

    Christophe et Laurent .

     

     

     

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  • Cookies de Noah aux smarties

    Christophe et Laurent

    Dans la famille de Laurent on trouve de bon gourmand aussi , en leurs rendant visite ils ont eu l ' idée de faires des cookies , et cette fois si c ' est le neveu de Laurent ,Noah ( 8 ans mais il sais déja bien ce qu' il veux et ce qu ' il mange) qui a choisi et aider à la recette.

    La voici donc.

     

     

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    Ingrédients

    • 300 gr. de Farine.
    • 200 gr. de sucre roux.
    • 80 gr. de poudre d ' amandes.
    • 1 sachet de sucre vanillé.
    • un sachet de levure chimique.
    • 2 oeufs.
    • 100 gr de beurre ramolli.
    • 1 pincé de sel.
    • 1 sachet de Smarties.

     

     

    Préparation.

     

    Préchauffer votre four à 200 °

    Mélanger le sucre , la poudre d ' amandes, la levure, le sucre vanillé  et le sel à la farine.

    Battre les oeufs en  omelette , les ajouter à la préparation ainsi que le beurre ramolli.

    Travailler la pâte jusqu ' à l obtention d une boule.

    Prendre de petite boule et les déposer sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

    Faire cuire dans le four 15 minutes environ.

    Sortir les cookies et enfoncer un ou plusieurs smarties sur leur dessus.

    Laisser refroidir complétement avant de servir.

    Merci Noah pour ces délicieux cookies.

    Bon appétit,

    Christophe.

    5 commentaires 5 commentaires Catégories : Recettes Biscuits , cakes et cookies Lien permanent
  • Cake à la pâte à tartiner

    Christophe et Laurent

    Des invités de dernière minute pour le café ?, rien de prévu ? , pas de petits gâteaux sec  mais des ingrédients de bases dans le garde mangé ? , ce petit cake " vite-fait bien-fait " vas vous sauver la pause café ...

     

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    Ingrédients pour un cake

    • 150 gr. de farine.
    • 150 gr. de beurre.
    • 100 gr. de sucre.
    • 80 à 100 gr de pâte à tartiner ( selon le goût  du chocolat ).
    • 1/2 sachet de levure chimique.
    • 3 oeufs.

     

    Préparation

    Préchauffer le four à  180 degrés.

    Mélanger le sucre avec les oeufs battues en omelette.

    Ajouter la farine tamiser et mélanger.

    Ajouter le beurre ramolli et mélanger à nouveau.

    Faire de même avec la pâte à tartiner ( si elle est trop compact , la passer quelques seconde au micro onde pour la ramollir).

    Finir par la levure et mélanger en une pâte bien lisse.

    Mettre dans un moule à cake beurré et fariné.

    Faire cuire 35 à 40 minute selon votre four , vérifier la cuisson au bout de 35 minutes.

    Et voila ,

    Bonne pause café ,


    Christophe.

     

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  • Cookies au beurre de cacahuètes

    Christophe et Laurent

    Les cookies , une première pour moi , Laurent est plutôt maître en la matière comparé à moi , bien on vas essayer de changer cela.

    Pour se faire , un petit coup d oeil vite fait dans mon étagère garde mangé , je vois , farine , sucre blanc , sucre roux , oeufs , levure , sucre vanillé etc....  et la dans un coin , le beurre de cacahuète made in America que mon fils Warren avait reçu dans un colis spécial beurre de cacahuète pour son anniversaire , bien voila je crois que l ' idée commence à germer... hop au fourneau...

     

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    Ingredients pour 8 personnes.

    • 60 g de beurre mou.
    • 100g de sucre roux.
    • 40 g de sucre blanc.
    • 1 oeuf.
    • 100 g de beurre de cacahuètes.
    • 2 paquets de sucre vanillé.
    • 200g de farine.
    • 1 c à c. de levure chimique.
    • 100 g de chocolat.

    Préparations.

    Préchauffer votre four à 180°.

    Faire ramollir le beurre,  incorporer l'œuf et le beurre de cacahuètes (j ' ai fait moitie normal moitié crunchy avec des morceaux de cacahuètes puisque j en avais sous la main), et le sucre vanillé.

    Mélanger la farine et le la levure .

    Incorporer le mélanges au beurre de cacahuète et bien mélanger.

    Ajouter le chocolat casser en petit morceaux au reste de la préparation.

    Faire des petit tas à l'aide d ' une cuillère et poser sur du papier sulfurisé sur une lèchefrite.

    Cuire les cookies,  environ 10 minute , ou à votre goût ( ça sent bon !!! ) .

     

    Ne reste plus qu'a me faire un petit chocolat chaud et déguster ça bien au fond de mon canapé...  cocooning quand tu nous tiens....

     

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    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Barres de céréales aux flocons d'avoine

    Christophe et Laurent

    Avec l'hiver qui pointe son nez, vive les petites confiseries reconstituantes pour les petits coups de barre... De barres de céréales, d'ailleurs !

    J'avais envie de ces petites sucreries, du genre de celles vendues en grandes surfaces, mais un peu trop sucrées a mon goût. J'ai pour cela pensé aux barres de céréales britanniques, ou "flapjacks", à base de flocons d'avoine, de fruits ou de noix.

     

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    Les ingrédients :

    • 100g de beurre
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel
    • 85g de sucre roux
    • 350g de flocons d'avoine
    • 1 petite pomme Granny (~ 80g)
    • 75g d'abricots secs

     

    Il vous faudra un moule carré d'environ 25 x 25 cm et de 4 cm de haut. Préchauffez votre four à 180°.

    Versez les flocons d'avoine dans un saladier. Épluchez la pomme, coupez la en petits dés, et hachez les abricots secs assez finement. Mettez le beurre, ainsi que le sucre et le miel dans un casserole sur feux doux, et laissez fondre lentement jusqu'a obtenir un mélange homogène.

    Beurrez tres legerement le moule. Une fois le melange beurre - miel - sucre homogène, versez le sur les flocons d'avoine en remuant pour bien enrober la totalité. ajoutez les fruits, la pincée de sel et de cannelle, et melangez bien.

    Versez le mélange dans le moule, et tassant avec une cuillère en bois pour avoir une surface plane et régulière. Enfournez pour 25min ou jusqu'a ce que le dessus soit doré.

    Une fois cuit, posez le moule sur une grille et pré-découpez les barres en les laissant dans le moule jusque complet refroidissement. Le mélange est encore souple en sortant du four, mais il va durcir en refroidissant.

    Les barres se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez remplacer le mélange de fruits par un mélange de noix (pécan, noisettes, noix, etc...) ou faire un mix des deux. Si vous dépassez les 150g de fruits ou de noix, prévoyez de rajouter une cuillère de miel au mélange de sucres et beurre.

    Voila bon appétit !

    Laurent.

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