Recettes à la Bière

  • Fricadelle à La Geuze

    Christophe et Laurent


    Non ce n' est pas ici la fricadelle des " baraque à frites " chère à notre amis Dany Boon , celle que personne ne sais ce qu ' il y a dedans comme il le dit si bien en "Chti"  "ch'est un secret. Din ch'Nord, tout le monde il sait, personne il dit " , mais d ' une vrais fricadelle Belge avec de bonne chose dedans.

    La recette est tirée du Guide IPPA  de la cuisine régionnale de Belgique.

    Fricadelle.jpg

     

    Pour 4 personnes

    •  1 kg de hachis (700 gr de boeuf et 300 gr de porc entrelardé).
    •  1 grande tranche de pain blanc.
    •  2 œufs.
    •  1 dl de lait.
    •  30 gr de saindoux.
    •  1/2 L de gueuze Boon ou d’une bière de qualité semblable.
    •  40 gr de beurre manié (moitié beurre et moitié farine).
    •  Noix de muscade, sel et poivre.

     

    Faites tremper le pain dans le lait.

    Dans un plat, mélangez le hachis aux oeufs et au pain trempé dans le lait.

    Assaisonnez et formez des boulettes de viande.

    Faites brunir ces fricadelles dans le saindoux, mouillez-les aux deux tiers de bière et laissez-les mijoter lentement.

    Servez sur un plat rond.

    Dégraissez le jus de cuisson et liez-le à votre goût avec le beurre manié.

    Portez la sauce à ébullition et nappez-en les fricadelles.

    Accompagnez de frites ou de purée de pommes de terre.

    Comme boisson, utilisez la même bière que celle qui a servi à la préparation de la recette.

     

    Voila et bon appetit biensur.

    J' ai eu quelques souci avec mon blog pour faire passer cette recette  et il il y aurra quelques lien mort sur mes site de référencement , désolé pour ce souci.

     

     Christophe.


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  • Lapin à la Bruxelloise.

    Christophe et Laurent

    Le lapin dit  "à la Bruxelloise" et un autre petit classique de la cuisine Belge , cuisiné à la bière  comme pas mal de petit plat de chez nous ( la France ayant sa cuisine au vin ) c ' est un délice que l ' on sert dans quelques brasseries de ma belle capitale ( oui je sais ,petit excès de chauvinisme la .)

     

    Lapin à la Bruxelloise.jpg




    Ingrédients pour 4 personnes :

    •     1 Lapin découpé ( demandez à votre boucher de le faire il s ' en fera un plaisir)
    •     50 g de saindoux
    •     100 g de farine
    •     4 oignons
    •     75 cl de gueuze
    •     20 pruneaux
    •     12 cl d'Armagnac
    •     2 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges ou des bois.
    •     sel et poivre


    Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
    Éplucher et  émincer grossièrement les oignons
    Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen ajouter les oignons et les morceaux de lapin.
    Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en mélangeant souvent
    Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
    Versez la bière de manière à recouvrir  ( si il le faut, finir avec du bouillon de volaille).
    Assaisonner selon vos goûts
    Amener à ébulition et baisser le feu
    Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.30
    Retirer les morceaux de lapins de la cocotte
    Ajouter  le jus de macération des pruneaux et la confiture
    Mélanger le tout et réduire le liquide  jusqu’à obtenir une sauce nappante.
    Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
    Servir bien chaud , avec des frites , des croquettes ou de la puré de pomme de terre.

    Ici je fait dans la simplicitée , pas de noms de plâts que l ' on met 5 minutes à lire , point trop n ' en faut d ' ingrédients , d ' épices et de rajouts en tout genre ( comme les lardons ou les échalottes par éxemple), comme nous l ' avons dit dans notre présentation moi et Laurent , nous privilégions cette façon de faire , ce qui rend notre cuisine accessible à tous, pas besoin d ' une épicerie pleine à craquer , de robot ménager hyper sophistiqué ou d ' avoir "bac pro +++ cuisine" pour s ' éclater derière les fourneaux , passer un moment agréable , convivial ,et manger de bon petits plâts simple , abordable , familiaux quoi.

    La cuisine est faite pour se faire plaisir et partager , en famille ou entres amis...

    Bon appétit,

    Christophe




     

    Belgique

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  • Welsh.

    Christophe et Laurent

    Toujours à la recherche de bons petits plats régionaux , ou de petits plats de brasserie comme je les adore, je vous livre une recette que l ' on trouve dans les brasserie du Nord de la France , petit en-cas sympa et vite préparé.

    Welsh.jpg

    Ingrédients pour 2 personnes

    • 400 g de cheddar.
    • 2 tranches de pain de mie.
    • 5 cl de  bière blonde pas trop forte.
    • 1 tranche de jambon blanc ou de bacon.
    • 1 c. à c.  de moutarde .
    • Facultatif : 1 oeuf/personne
     Préparation : + ou - 30 minutes

    Coupez le cheddar en petits morceaux , mettez le  dans une casserole ,faites le  fondre en remuant pour qu ' il n' attache pas.

    Ajoutez la bière et la moutarde au fromage fondu en continuant de remuer.
    Faites griller les 2 tranches de pain  et les disposer dans des plat individuel allant au four légèrement beurré.

    Déposez par dessus la tranche de jambon ou de bacon , versez le fromage fondu par dessus et enfournez directement sous le grill pour faire gratiner.
    Ajoutez un oeuf sur le plat à la sortie du four.

    A manger avec une petite salade en entrée ou en en-cas.

    Bon appétit.

    Christophe

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  • Boulet liegeois sauce lapin

    Christophe et Laurent

    Un bon petit plat bien Belge encore une fois , pour préciser ,honneur à nos amis Liégeois.

    Oui vous allez me dire en lisant les ingrédients , " ben il est ou le lapin" , bien-sur moi comme une "grosse biesse" * ,je l 'ai posée cette question c ' est sur il n ' y est pas, le nom sauce lapin vient d une certaine madame Géraldine Lapin épouse d ' Ernest Lapin qui aurait inventé la recette.

    Donc je vous livre cette recette que l ' on sert dans les brasseries ou les baraques à frites du coté de la citée ardente.

    Bien-sur c ' est une recette que l ' on ma donnée , mais à mon avis il y à tellement de façon de la preparer que j ' attend quelques commentaires , qui seront les bienvenus d'ailleurs.

    Pour dix boulets environ.

    • 1 kilo  de haché porc et boeuf.
    • 4 tranches de pain  trempé dans le lait.
    • 2 oeufs.
    • Du sel, du poivre, de la muscade.

    Sauce lapin

    • 4 oignons.
    • 4 cuillères à soupe de cassonade brune.
    • 3 cuillères à soupe de sirop de Liège.
    • 1/2 litre de bouillon de viande ( Au bouillon cube c ' est bien aussi ).
    • 1/2 litre de bière brune.
    • Vinaigre de vin rouge.
    • quelques raisins sec.

    Façonnez les boulets en mélangeant tout les ingrédients .

    Les mettre à cuire au four dans une lèche-frite beurrée ou sur du papier sulfurisé pendant environ 40 minutes.

    Pour la sauce.

    Faites revenir 4 oignons émincés dans un peu de beurre.

    Ajoutez 4 cuillères à soupe de cassonade brune , laisser caraméliser.

    Déglacez avec un filet de vinaigre de vin rouge.

    Portez à ébullition et incorporer 3 bonnes cuillères à soupe de vrai sirop de LIEGE, 4 clous de girofle , et ajoutez  les liquides.

    Salez, Poivrez , ajoutez deux feuilles de laurier.

    Laissez cuire pendant 20 minutes.

    En fin de cuisson, ajoutez les raisins 

    Liez la sauce à votre convenance et vérifiez l'assaisonnement .

    Remettez les boulets dans la sauce pour les faire réchauffez un peu à feu très doux  pour ne pas brûler la sauce.

    Que servir en accompagnement de cette préparation , bien de bonne frites bien-sur , ou alors des croquettes de purée , ou même de la purée ( mais les frites  c' est le top) et une salade de " chicon" bien-sur (endive Belge ).

    "Oufti" ** comme c ' est bon !!!.

    J' attend vos commentaires.

    Christophe

    *Grosses  biesse " ,Gros idiots en Liégeois.

    ** " Oufti " expression trés courante dans la province de Liège et qui signifie un étonemant .

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  • Crêpe de la chandeleur à la bière

    Christophe et Laurent
     La Chandeleur , une des journées " gourmande "de l ' année ou l'on se régale de crêpes ,( pour faire passer toutes les galettes des rois ) mais que signifie cette fête.
    Bien pour faire simple ,Chandeleur vient de l'expression latine " festa candelarum " qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges se déroulait ce jour là.
    Cet emblème de la Chandeleur qu'est la crêpe c ' est ce disque doré qui rappelle  le soleil, dont le retour commençait enfin à se préciser ,  il y a bien d ' autre signification à cette date du 2 février, mais je ne vais pas vous faire une dissertation, on a mieux à faire pour l ' instant.
    Ça vous donne faim n ' est ce pas... bien au fourneaux
     
    Ingrédients pour une douzaine de crêpes
     
    • 250 g de farine.
    • 3 oeufs.
    • 60 g de sucre semoule.
    • 1/2 litre de bière blonde, ou Brune selon votre goût
    • 1 pincée de sel.
    • 80 g de beurre.
     
    Préparation
    Mélanger au fouet ,la farine, les oeufs, le sucre, le sel et un peu de bière pour obtenir une pâte bien lisse.
    Ajouter le reste de bière pour un mélange onctueux et des crêpes légères
    Ajouter un bon morceau de beurre fondu et laisser reposer (pour une  petite fermentation due à la bière).
    Dans une poêle, faire chauffer le beurre. Réalisez des crèpes suffisamment épaisses pour pouvoir les faires sauter.
    Servir les crêpes, avec de la vergeoise de la confiture ou de la pâte à tartiner
    N'oubliez pas de graisser la poêle entre de deux crêpes.
    Petite tradition , n ' oubliez pas de faire sauter la Crêpe de la main droite en tenant une pièce en or ou un autre pièce de monnaie dans la main gauche , si vous réussissez cette prouesse cela vous apportera la prospéritée pour l ' année.
    Bon appêtit

    Christophe

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  • Tarte au Maroilles

    Christophe et Laurent

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    Petit déj' à Bergues
    Philippe : Qu'est ce que vous mettez sur le pain que vous trempez ?
    Antoine : Ah Cha ? C'est du maroille !
    Philippe : Du maroille ? Qu'est ce que c'est que ça ?
    Antoine : C'est un fromage qu'sent un ptit peu fort. Vous voulez goûter ?
    [Philippe renifle le fromage]
    Philippe : Non
    Madame Bailleul (Line Renaud) : Vous avez tort, c'est moins fort d'l'goût qu'dans l'odeur
    [Philippe goûte]
    Antoine : C'est bon hein ?
    Philippe : Oh ! C'est aussi fort une fois à l'intérieur !!


    Qui ne connaît pas cette fameuse réplique de "Bienvenue chez les Ch'tis" Photo-0294.jpgqui a rendu ses lettres de noblesse au maroilles ,ce délicieux fromage du Nord qui à une odeur et une saveur si particulière.
    Maroilles qui ne faux pas confondre avec le " Vieux-Lille" un autre fromage du Nord  à pâte de Maroilles mais affiné d ' une autre façon,et plus longtemps, ce qui donne à ce fromage un goût encore plus prononcé et plus piquant
    Je vais vous donner une recette qu'il ' utilise au mieux , en "parfumant" une petite tarte bien sympa et qui a du "goût"

    Ingrédients pour 6 personnes

    •     1 pâte brisée
    •     1/2 maroilles
    •     1 dl de bière brune ou blonde
    •     2 dl de crème fraîche
    •     2 oeufs entiers
    •     1 feuille de papier sulfurisé
    •     sel et poivre


     Grattez la croûte du maroilles. Écrasez-le à l'aide d'une fourchette, puis ajoutez la bière, la crème fraîche et les oeufs entiers. Mélangez bien, poivrez et salez très peu,  le maroilles chaud donne une impression  salée.

    Mettez la feuille de papier sulfurisé dans le plat à tarte, abaissez la pâte, garnissez-en le moule, piquez le fond et les côtés avec une fourchette. Ajoutez la préparation et enfournez 30 min. à 180° dans un four prechauffé

    Pour finir... Servez cette tarte accompagnée d'une salade verte.

    Bon appetit,

    Christophe

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  • Carbonade Flamande , pain d ' épices et vergeoise

    Christophe et Laurent

    -Un papa chti une maman Belge, à votre avis , quel plât me représente le plus ?, bien cette bonne vieille carbonade Flamande bien-sur, quoi de plus Franco-Belge que cette recette.

    Après pas mal de recherches , de recettes , d ' expérimentations, de questions posées ici et la et de part et d ' autre de la frontière pour retrouver les bonnes choses qui forment le goût incomparable de ce plât , j ' ai enfin trouvé, et personne ne me ferra changer d ' avis, elle serra faite toujours de la même façon , et ce n ' est pas, sans me vanter , non non c ' est pas du tout mon genre......, le hummmmm de mes convives à chaque fois que  je leur sert ce plât , ou les Ohhhh ! à l ' énumération des ingrédients , qui me ferrons changer d ' avis , donc je vous livre ma recette.

    Ingrédients pour 6 personnesPhoto-0269.jpg

    •     1,5 kg de viande de boeuf à braiser (gîte,macreuse....)
    •     6 oignons
    •     20 g de beurre doux
    •     3 cuillères à soupe de farine
    •     3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
    •     1 litre de bière blonde ou ambrée
    •     3 cuillères à soupe de vergeoise brune (ou cassonade)
    •     2 feuilles de laurier
    •     4 branches de thym séché
    •     8 tranches (160g) de pain d'épices
    •     Moutarde
    •     Sel, poivre


    Découpez la viande en tranches épaisses puis découpez en carré.
    Épluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
    Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu. (Faites-le en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirez et réservez.
    Faites suer les oignons , ajoutez la vergeoise, laissez caraméliser quelques instants , puis ajoutez le vinaigre, mélangez bien et laissez cuire 2 min.
    Remettez la viande dans la cocotte ,ajoutez la bière, 50 cl d'eau,  le thym, le laurier, les clous de girofle et 6 tranches de pain d'épices tartinées de moutardePhoto-0270.jpg.
    Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45.
    Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
    Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
    Servez la carbonade avec des petites pommes de terre vapeur , des frites ou pommes noisette et les cubes de pain d'épices grillés.

    Truc ultime qui ferra de ce plât un met encore plus savoureux , préparez donc cette recette la veille , et réchauffez la doucement au moment de le servir , les saveurs , l ' onctuosité de la sauce , n ' en seront que décuplées.

    Bon appétit bien sûr.

    Christophe

    BELGIQUE

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