Recette légères , saine et diétetiques

  • Risotto express au trois légumes recette Okinawa.

    Christophe et Laurent

    Il est temps de se remettre en forme , de penser aux choses saine avant l 'été , un petit risotto express , recette pour régime okinawa , et végan  , simple rapide , pas cher , tout ce que j ' aime en fait...

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    Ingrédients : 

    • 250 gr de riz arborio.
    • 1 aubergine.
    • 1 poivron rouge.
    • 1 courgette.
    • 1 l  de bouillon de légumes.
    • 3 c.à.s d ' huile d ' olive.
    • 2 échalotes.
    • sel , poivre.

    Préparation :

    Lavez et coupez l ' aubergine et la courgette en petits cubes.

    Otez le pédoncule , lavez et détaillez le poivron en petits morceaux.

    Faites chauffer le bouillon de légumes .

    Pelez et hachez les échalotes.

    Dans une grande sauteuse, faites revenir les échalotes et le riz dans deux cuil. à soupe d ' huile , jusqu'à ce que le riz soit translucide.Couvrez avec le bouillon et laissez cuire à petit bouillons pendant 15 minutes.

    Dans le même temps , faites revenir les légumes dans une poêle avec 1 cuil. à soupe d'huile d ' olive.Salez et poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes.

    Mélangez le riz et les légumes , décorez  de pluches de persil avant de servir.

    Bon appétit.

    Christophe.

    Recette tirée du livre : Agar Agar et régime Okinawa , minceur et santé.

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  • Bouillon de cuisse de poulet.

    Christophe et Laurent

    Les bouillons font partie de la base de beaucoup de recettes , risotto , sauce , plats mijotés ... La facilité , bien-sur , vas pour une tablette que l ' on plonge dans de l ' eau bouillante  , et hop .... vive l ' excès  de sel , d ' exhausteur de gout et de plein d autre bonnes choses avec des noms barbare , cette petite recette facile permet d ' avoir un bon bouillon , en deux temps trois mouvements et vraiment pas cher ...

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     Pour un litre de bouillon.

    Ingrédients.

    • Deux cuisse de poulet (500 gr ).
    • 1 oignons.
    • Deux feuilles de laurier.
    • 1 litre d ' eau bouillante.
    • Une pincée de sel..

    Préparation.

    Pellez et coupez l ' oignon en cubes.

    Faites le blondir quelques minutes dans de  huile d ' olive.

    Ajouter  les cuisses de poulet découper en plusieurs morceaux.

    Faites dorer , couvrez la casserole , baissez votre source de chaleur et faire suer la viande 15 à 20 minutes.

    Ajoutez un litre d ' eau bouillante , couvrez et faites mijoter 20 minutes.

    Passer au chinois , laisser refroidir et enlever la graisse figée pour un bouillon plus    " ligth ".

    Pour plus de bouillons il suffit de garder les proportions et de multiplié par deux ou trois..

    Bien-sur je ne compare pas ce bouillon rapide à celui fait avec une bonne carcasse de poulet au grain et de bon légumes , je propose juste une alternative rapide et facile au bouillon en tablette du commerce.

    Vous Pouvez en faire d ' avance et le congelé , pour en avoir toujours sous la main...

    Ne jetez pas les reste de poulet , vous pouvez toujours les émietter pour faire une bonne salade de poulet mayonnaise ou cocktail bien relevée.

    Bon Appétit ,

    Christophe.

     

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  • Biscuits "Digestive Biscuits"

    Christophe et Laurent

    J'avais déjà entendu parler de ces biscuits  sans jamais essayer d'en préparer moi même , mais après une discussion avec mon binôme Laurent , nous nous sommes mis à la tâche , il a fourni la recette ( inspirée du site d ' Eryn et de sa folle cuisine ) et moi  les ustensiles et les ingrédients , donc voici cette recette de biscuit " Digestif " réaliser à quatre mains...

     

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    Ingrédients

    - 50 g de farine de blé blanche
    - 50 g de farine de blé complète
    - 120 g de flocons d'avoine
    - 130 g de beurre demi-sel en dés mou
    - 50 g de sucre roux
    - 30 g de vergeoise blonde ( ou cassonade belge blonde )
    - 1 c à c de levure chimique
    - 1/2 c à c de bicarbonate de soude

     

    Préparation

    Mixer grossièrement les flocons  d'avoine.

    Mélanger tout les ingrédients , sauf le beurre , dans un saladier.

    Creuser un puis , y déposer le beurre et malaxer jusqu'à consistance d'une pâte sablée humide.

    Former une boule compact  la filmer , et la faire reposer au frais 20 minutes.

    Sortir  la pâte , la rouler jusqu'à épaisseur de 4 mm environ , découper avec des emportes pièces de plus ou mois 8 cm , ( opération réaliser pas ma fille Déborah ) déposer sur une plaque de cuisson sur une feuille de cuisson en teflon ou du papier sulfurisé  piquer avec une fourchette.

    Enfourner pendant plus ou moins 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson  les biscuit doivent juste légèrement dorer.

    Faire refroidir les biscuits ( mou à la sortie du four ) sur une grille et les conserver dans une boite métallique.

    Enfin je dis conserver.... mais une partie s'en est aller déjà ce matin pour le petit en-cas du matin de ma fille à l'école  et une autre est partie su coté de Reims chez  Laurent... car c ' est vrais qu'ils sot délicieux ces petits biscuits  en plus d ' être vraiment sains .... et d'ailleurs...

     

    Le fait maison.... rien de tel pour manger sainement...... bon appétit ....

    Christophe et Laurent .

     

     

     

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  • Pita fraîcheur, tomates concombre et fromage blanc

    Christophe et Laurent

    Pita pleine de fraîcheur pour manger léger , vous pourrez l' emporter en picnic  , il suffira juste de garnir les petit pain ouvert au dernier moment avec la préparation que vous aurez gardé au frais .

     

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    Ingrédients pour 4 pitas.

    • 4 pains pita.
    • 2 tomates.
    • 1 demi concombre.
    • 200 gr. de fromage blanc sans matières grasse.
    • 10 cl de jus de citron.
    • Quelques feuilles de salade au choix.
    • 1 c. à c. de paprika.
    • 1 c. à c. de ciboulette.
    • sel , poivre.


    Préparation

    Monder les tomates , les épépiner , et les couper en dés .

    Eplucher le concombre , le diviser en bâtonnet puis en petits dés.

    Réserver les deux préparations.

    Mélanger le fromage blanc , les jus de citron, le paprika et la ciboulette ,rectifier l ' assaisonnement ( sel, poivre).

    Ajouter les tomates et le concombre et mélanger.

    Ouvrir les pitas , garnir de salades et remplir de la préparation au fromage blanc.

    Tout simple, tout frais....

    Bon appétit.

    Christophe.

    Participation de cette recette au défis  " La tomates dans tout ses états "   du site  Recette  de .

     

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  • Courgette vapeur , au curry et à la crème de soja .

    Christophe et Laurent

    Une autre façon de préparer la courgette , le curry marche super bien , et je viens de faire une autre découverte... la crème de soja , Pourquoi la crème de soja me direz vous , j'explique cela à la fin de la recette.

    Ce qui me permet d ' ouvrir aussi un nouveau chapitre sur ce blog , recette legère et diètetique .

    Parce qu ' il faut bien se remettre en forme avant les vacances , mais aussi qu ' après tout ce que l 'on a entendu ces derniers temps aux infos , manger un peu sainement ça ne peu pas faire de tort.

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    Ingrédients

    • 1 kilo de courgette
    • 20 cl de crème de soja
    • une cuillère à café de curry 
    • sel , poivre , herbes aromatiques

     

    Préparation

    Peler les courgettes , les couper en deux ou en quatre puis en tronçon

    Les faire cuire à la vapeur , selon votre goût , moi je les aimes légèrement croquantes, et maintenir au chaud.

    Faire chauffer la crème de soja , sans porter à ébulition, ajouter une ou deux cuillères à café de curry , j ' y ai mis du curry Madras que Laurent m ' avait apporté , saler et poivrer

    Napper de cette sauce  les courgettes dans un plât de service , ajouter des herbes de votre choix.

    Parfait pour accompagner une petite viande griller , ou du riz

    Pourquoi j'utilise régulièrement la créme de soja maintenant, bien cette recette est tirée d ' un livre sur le régime Okinawa , ou j ' y trouve des recettes sympa à faire , légère et surtout à base de produits frais et sain.

    La crème de soja est une découverte pour moi , je la prend  en remplacement de la crème fraîche , selon les crèmes , niveau calorie cela ce vaut plus ou moins , mais elle est sans cholestérol , source d ' oméga trois, et dépourvu de protéines animal ou de lactose , une bonne chose pour les allergiques à ces produits. De plus elle plus digeste est moins lourdes que la crème Fraîche , donc je l ' utilise assez facilement maintenant.Seul petit bémol elle a un goût plutôt sucré donc attention aux assaisonnements.

     

    Bon appetît 

    Christophe

     

     

     

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