Fait Maison

  • Salidou. ( crème de caramel au beurre salé )

    Christophe et Laurent

     

    Une petite recette toute simple et rapide , cette crème est idéale pour agrémenter , crêpes , pancakes , crème dessert et tutti quanti. Mais elle sert surtout d'ingrédient à la recette de Brookie que je vais vous donner d 'ici peu  , en plus  elle est naturelle ...

     

     

    salidou

    Ingrédients

    • 100 g de sucre en poudre .
    • 50 g de beurre demi-sel.
    • 20 cl de crème fraîche liquide.

    Préparation.

    Faire fondre le sucre à feu doux dans une casserole à fond épais jusqu'à une texture de miel liquide et une couleur ambré.

    Retirez du feu , ajoutez délicatement le beurre , le sucre vas commencer à bouillonner , c est normal , d 'ou le fait de ne pas ajoutez le tout en une fois , mélangez jusqu'à complète incorporation.

    Ajoutez la crème liquide , il se passera la même réaction qu ' avec le beurre , remettre à feu doux une dizaine de minutes.

    La préparation doit avoir une consistance de topping  , elle vas s ' épaissir un peu en refroidissant.

    Vous pouvez ajouter un peu de fleur de sel si vous le voulez.

    Verser dans un bocal en verre et laisser refroidir.

    Le salidou peu se conserver sans problème un mois au frais ...mais elle ne finiras sans doute pas ce délais.

    Le fait maison , y à que ça de vrais....

    Christophe.

     

     

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  • Parmentier à la viande de pot au feu.

    Christophe et Laurent

     

    Avec le retour de la fraîcheur , l 'envie de refaire de bon petit plat chaud , consistant et revigorant réapparaît aussi , c ' est pour cela que je vous propose pour mon grand retour en cuisine , un plat connu de tous ,dans une version plus ancienne que le hachis parmentier à la viande haché, cette version est celle que me préparait ma mère avec la viande du bouillon de légumes ,  qui servait pour deux à trois repas  , il m 'a fallu prêt de cinq heures préparations et cuissons pour réaliser cette recette.

    parmentier.jpg

     

    Ingrédients

    Pot au feu

    • 1,5 kg de bœuf à bouillir , mon boucher m'a donné du collier qu 'il a ficelé.
    • 1 os moelle  (je n'en ai pas mis dans cette recette).
    • 250 gr de carottes.
    • 250 gr de navets.
    • 250 gr de poireaux.
    • 250 gr de panais.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 gros oignons.
    • 1 bouquet garni , sel.

     

    Pour le parmentier

    • 2 kg de terre ( j'ai pris des Bintjes ).
    • 2 oignons.
    • 1 verre de vin blanc sec.
    • une petite boite de concentré de tomate.
    • un peu de bouillon du pot au feu.
    • muscade , sel , beurre , lait.

     

     

    Préparation

    Pour le pot au feu , laver , éplucher , couper en gros tronçon tout les légumes.

    Mettre la viande dans une grande casserole , ajouter de l ' eau froide (1 litre pour 500 g de viandes) et du sel

    Porter à ébullition et écumer , cuire jusqu ' a ce qu il n y a plus d ' écumes.

    Ajouter les légumes et le bouquet garni donner un coup d ' ébullition baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 heures selon la viande et la grosseur du ou des morceaux.

     

    Pour le parmentier

    Une fois la viande cuite , la mettre sur une planche à découper et l 'effilocher

    Mettre une noix de beurre dans une casserole ,y faire légèrement doré les oignons couper finement, ajouter le vin blanc , le concentré de tomate , la viande , mélanger ,ajouter un peu de bouillon pour bien imbiber la viande et faire mijoter une bonne demi heure,rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

    Cuire vos pommes de terre , les égoutter , les réduire en purée jusqu'a consistance voulu et ajouter selon votre goût , beurre , lait , muscade .

    Dans un plat à gratin , disposer la viande en couche dans le fond , et mettre la purée par dessus , ajouter une panure , celle que j'ai faite pour cette recette étant chapelure gruyère , et faire dorer quelques instant sous le grill , sans en abuser pour le pas dessécher votre purée.

     

    Cette recette je l 'ai réaliser dans le but de participer au défis d ' octobre ,

     " j’ai la patate "  du site , les meilleurs recettes de,

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • ketchup maison

    Christophe et Laurent

    Dans la série c'est meilleur fait maison, je vous donne un petite recette de ketchup  ,( tirée du livre "100 recettes made in USA" ) rapide à faire, elle vous régalera dans vos hamburger ou pour tremper vos frites.

    ketchup.JPG

     Ingrédients

    •  500 gr de tomate roma
    • 3 cm de racine de gingembre frais
    • 75 gr de cassonade ( vergeoise blonde )
    • 5 c à s de vinaigre de xérès
    • 2 c à s de miel
    • 1 pincé de 4 épices
    • 1 pincé de piment de Cayenne
    • sel,poivre

     

    Préparation

     Épluchez et hachez le gingembre , retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en 4

     Dans une grande casserole , faites fondre la cassonade , ajoutez le gingembre et les tomates ,enrobez les bien de caramel,versez alors le miel , le vinaigre , le mélange 4 épices , le piment , salez et poivre.

     Laissez cuire à feu doux 25 min en remuant souvent.

     Mixez longuement la sauce et passez la à l 'étamine.

     Vérifiez l' assaisonnement et versez le ketchup dans un bouteille , conservez au frigo ( 15 jours....mais pas le temps de rester aussi longtemps au frigo).

     A consommer sans modérations.

     


    Christophe

     

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  • Cookies Noix de Coco Chocolat

    Christophe et Laurent

     

    Les cookies ,un sujet inépuisable  tellement il y à d ' ingrédient possible pour en réaliser.

    En plus rien de plus simple que de réaliser ces biscuits.

    Donc pour varié un peu , cette fois si l'ingrédient surprise est la noix de coco...

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    Ingrédients

    • 125 gr de beurre
    • 200 gr de farine
    • 50 gr de pépite de chocolat
    • 1 c a c de rhum
    • 150 gr de sucre
    • 2 œufs
    • 75 gr de noix de coco râpée
    • ½ c à c de sel
    • ½ c à c de levure

    Préparation

    Préchauffe le four, à 150°C, thermostat 5.

    Verser le sucre le rhum et le beurre ramolli dans un grand bol et mélanger au batteur.

    Ajouter les jaunes d’œufs puis le rhum en continuant de battre jusqu’à l obtention d ' une pâte homogène.

    Verser ,sel, farine, levure,  la noix de coco, et le chocolat et mélanger bien l’ensemble.

    Former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, aplatir légèrement.

    Enfourner plus ou moins 15 minutes.

    Décoller les cookies à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Spéculoos à l ' ancienne.

    Christophe et Laurent


    Traditionnel biscuit en Belgique , mais aussi au Pays bas , en Allemagne et dans le Nord de la France , c 'est aussi un ingrédient à part entière pour divers recettes salées ou sucrées .

    Je vous propose une recette toute simple pour en réaliser maison ,bien que pas très difficile de s'en procurer et que l'on trouve des magasins qui lui sont entièrement dédié ou presque , du moins en Belgique comme ici à Bruges.

    sPECULOS.jpg

     

    Ingrédients.

    • 500gr de farine
    • 175 g de sucre
    • 60 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de lait froid
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
    • 1 pincée de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

     

    Préparation.

    Travailler tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
    Faire un rouleau et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

    Couper le rouleau en fines tranches et les déposer sur une tôle à pâtisserie beurrée ou sur du papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 minutes environ.
    Laisser refroidir quelques instants avant de les manipuler.
    Laisser refroidir sur une grille.

    Conserver dans une boite en métal.

    A utiliser comme dans cette recette... : Pâte à tartiner au spéculoos.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Pâte à tartiner au chocolat et noisettes

    Christophe et Laurent

    Pas d ' huile de palme , ni de lait en poudre , encore moins de lactoserum , de vanilline  ou de lécithine de soja , juste des produit frais pour une pâte à tartiner gouteuse et saine...

    Le fait maison rien de tel....

     Ingrédients

    • 250 gr sucre
    • 180 gr cacao non sucrée
    • 125cl eau chaude
    • 1/2cuil à café d' extrait de vanille
    • 1/2cuil à café d'essence d'amande
    • 180 gr beurre ramolli
    • 200 gr de noisettes grillées en poudre

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    Dans une petite casserole à fond épais, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, cacao et l'eau.

    Cuire à feu moyen doux, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu’ à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition. Laisser bouillir en fouettant pendant une minute. Retirer la casserole du feu .Incorporer la vanille et essence d’amande, si désiré. Laisser refroidir à la température ambiante.

    Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu' à ce qu'il soit léger. Verser petit à petit la préparation au chocolat refroidie, en battant jusqu' à ce que le mélange soit gonflé et pâle. A l'aide d'une spatule, incorporer les noisettes en soulevant délicatement la masse.

    Mettre la pâte à tartiner dans un pot de verre et fermer hermétiquement. Réfrigérer jusqu'à ce que la tartinade soit bien froide.

    Vous pouvez préparer la tartinade à l'avance .elle se conserve jusqu' à 2 semaines au réfrigérateur.

    Pour une texture parfaite, laisser reposer à la température ambiante une 1/2 heure avant de servir.

    Bonne tartinade ...

    Autres recette de pâte à tartiner , aux spéculos cette fois ici

    Christophe.

    5 commentaires 5 commentaires Catégories : Fait Maison, Recettes Bonbons et douceurs Lien permanent
  • Biscuits au gingembre

    Christophe et Laurent

    Toujours Fan des biscuits maison et prêt à tester de nouvelles recettes , je vous propose des petits biscuits au gingembre , le coté un peu piquant de ce biscuit vous réchauffera.....

    Une recette rien qu'avec de bon produits .

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     Ingrédients, pour une vingtaine de biscuits

     

    • 225 g de farine
    • 100 g de cassonade
    • 100 g de beurre mou
    • 1 œuf
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • 15 g de gingembre frais

     Préparation.

     Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Recouvrir la plaque du four de papier cuisson.

    Peler le gingembre et râpez-le.

    Mélanger dans un saladier la farine, la cassonade, le beurre, l’œuf, le lait et le gingembre. Malaxer la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.

    Etaler sur un plan de travail fariné. Découper des petits biscuits à l’aide d’un emporte-pièce.

    Disposer les biscuits sur la plaque.

    Enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes.

    Laissez refroidir.

    A déguster au café.....

     Le fait maison ...rien de tel... Christophe.

     

     

    7 commentaires 7 commentaires Catégories : Fait Maison, Recettes Biscuits , cakes et cookies Lien permanent
  • Biscuits "Digestive Biscuits"

    Christophe et Laurent

    J'avais déjà entendu parler de ces biscuits  sans jamais essayer d'en préparer moi même , mais après une discussion avec mon binôme Laurent , nous nous sommes mis à la tâche , il a fourni la recette ( inspirée du site d ' Eryn et de sa folle cuisine ) et moi  les ustensiles et les ingrédients , donc voici cette recette de biscuit " Digestif " réaliser à quatre mains...

     

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    Ingrédients

    - 50 g de farine de blé blanche
    - 50 g de farine de blé complète
    - 120 g de flocons d'avoine
    - 130 g de beurre demi-sel en dés mou
    - 50 g de sucre roux
    - 30 g de vergeoise blonde ( ou cassonade belge blonde )
    - 1 c à c de levure chimique
    - 1/2 c à c de bicarbonate de soude

     

    Préparation

    Mixer grossièrement les flocons  d'avoine.

    Mélanger tout les ingrédients , sauf le beurre , dans un saladier.

    Creuser un puis , y déposer le beurre et malaxer jusqu'à consistance d'une pâte sablée humide.

    Former une boule compact  la filmer , et la faire reposer au frais 20 minutes.

    Sortir  la pâte , la rouler jusqu'à épaisseur de 4 mm environ , découper avec des emportes pièces de plus ou mois 8 cm , ( opération réaliser pas ma fille Déborah ) déposer sur une plaque de cuisson sur une feuille de cuisson en teflon ou du papier sulfurisé  piquer avec une fourchette.

    Enfourner pendant plus ou moins 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson  les biscuit doivent juste légèrement dorer.

    Faire refroidir les biscuits ( mou à la sortie du four ) sur une grille et les conserver dans une boite métallique.

    Enfin je dis conserver.... mais une partie s'en est aller déjà ce matin pour le petit en-cas du matin de ma fille à l'école  et une autre est partie su coté de Reims chez  Laurent... car c ' est vrais qu'ils sot délicieux ces petits biscuits  en plus d ' être vraiment sains .... et d'ailleurs...

     

    Le fait maison.... rien de tel pour manger sainement...... bon appétit ....

    Christophe et Laurent .

     

     

     

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  • Pâte à tartiner aux Spéculoos

    Christophe et Laurent

    C' est mon coté Belge qui ressort ce matin , et un ingrédient bien typique de ce pays , c'est le Spéculoos.

    Une nouvelle façon de le faire découvrir , c ' est de le transformer en pâte à tartiner , elle est bien connue chez nous, mais comme on ne la trouve pas partout , je vous propose de la préparer " maison " , vraiment très simple a faire, et en moins de 20 minutes.

    Ingrédients pour un pot à confiture.

    PATE S¨PECULOS.jpg

     

    • 150 gr. de Spéculoos.
    • 100 gr. de sucre.
    • 80 gr. de beurre.
    • 50 gr. de lait en poudre.
    • 10 Cl . d ' eau. 

    Préparation

    Mélanger le sucre et le lait en poudre dans un plât.

    Faire bouillir  l' eau , et la verser sur la préparation en mélangeant rapidement.

    Il faut que le sucre soit bien fondu, vous pouvez toujours réchauffer un peu la préparation , ou la mettre au micro onde quelques instant pour arriver à un résultat homogène .

    A ce niveau de la recette , vous avez du lait concentré sucré maison , vous pourrez toujours reprendre cette base pour d ' autres recettes.

    Mixer les Spéculoos dans un robot , ajouter le lait concentré, bien mélanger et ajouter le beurre ramolli à la préparation .

    Faire tourner le robot quelques instant pour avoir une pâte homogène, mettre en bocal et garder au frais.

    Pour les gourmand , garder quelques Spéculoos , les émietter grossièrement et les ajouter à la pâte, ou ajouter

    A servir sur du pain griller , pour fourrer un gâteau ou comme base d ' autre recette .

    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Barres de céréales aux flocons d'avoine

    Christophe et Laurent

    Avec l'hiver qui pointe son nez, vive les petites confiseries reconstituantes pour les petits coups de barre... De barres de céréales, d'ailleurs !

    J'avais envie de ces petites sucreries, du genre de celles vendues en grandes surfaces, mais un peu trop sucrées a mon goût. J'ai pour cela pensé aux barres de céréales britanniques, ou "flapjacks", à base de flocons d'avoine, de fruits ou de noix.

     

    baton cereales.jpg

     

    Les ingrédients :

    • 100g de beurre
    • 4 cuillères à soupe de miel
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • 1 pincée de sel
    • 85g de sucre roux
    • 350g de flocons d'avoine
    • 1 petite pomme Granny (~ 80g)
    • 75g d'abricots secs

     

    Il vous faudra un moule carré d'environ 25 x 25 cm et de 4 cm de haut. Préchauffez votre four à 180°.

    Versez les flocons d'avoine dans un saladier. Épluchez la pomme, coupez la en petits dés, et hachez les abricots secs assez finement. Mettez le beurre, ainsi que le sucre et le miel dans un casserole sur feux doux, et laissez fondre lentement jusqu'a obtenir un mélange homogène.

    Beurrez tres legerement le moule. Une fois le melange beurre - miel - sucre homogène, versez le sur les flocons d'avoine en remuant pour bien enrober la totalité. ajoutez les fruits, la pincée de sel et de cannelle, et melangez bien.

    Versez le mélange dans le moule, et tassant avec une cuillère en bois pour avoir une surface plane et régulière. Enfournez pour 25min ou jusqu'a ce que le dessus soit doré.

    Une fois cuit, posez le moule sur une grille et pré-découpez les barres en les laissant dans le moule jusque complet refroidissement. Le mélange est encore souple en sortant du four, mais il va durcir en refroidissant.

    Les barres se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez remplacer le mélange de fruits par un mélange de noix (pécan, noisettes, noix, etc...) ou faire un mix des deux. Si vous dépassez les 150g de fruits ou de noix, prévoyez de rajouter une cuillère de miel au mélange de sucres et beurre.

    Voila bon appétit !

    Laurent.

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