• Sirop de Lièges

    Christophe et Laurent

    Depuis la publication de ma recette de Boulets Liégeois sauce lapin , je reçois de temps en temps des messages du Genre , "Mais ou trouver du sirop de Liège" ou "Par quoi peut on le remplacer" , bien voilà la recette du dit sirop , pas vraiment compliqué mais qui prend pas mal de temps à sa confection.

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    Les ingrédients sont tout simple , des poires et des pommes , non non ! pas de sucre ! , il viendra de la réduction du jus.

    La préparation , donc il vous faut poires et pommes , à raison de 3 pour 1 , donc 3 kilos de poires pour 1 kilo de pommes , ce qui vous donnera au finale plus ou moins 500 gr de sirop ,mais vous pouvez adapter la quantité à votre convenance en respectant ce dosage.

    Il faut couper tout les fruits en quartier , et les cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il se décomposent et rendent leur jus.

    Passer ce jus dans un linge et presser pour obtenir le maximum de liquide , qui une fois obtenu serra remis à cuire à découvert jusqu'à réduction à consistance de sirop , cependant ne pas laisser trop réduire , le sirop doit avoir la texture du miel ,il se figera et s'épaissira naturellement une fois refroidi.

    Compter 2 bonnes heures de cuisson pour la première partie et 2h30 voire 3 heures pour la réduction.

     

    Ce sirop et un ingrédient de choix dans pas mal de recette belge, et surtout Liégeoise , mais serra aussi parfait sur du pain griller , des crêpes et pour accompagner un fromage bien corsé.

    Bon appétit,

    Christophe.

     

     

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  • Parmentier à la viande de pot au feu.

    Christophe et Laurent

     

    Avec le retour de la fraîcheur , l 'envie de refaire de bon petit plat chaud , consistant et revigorant réapparaît aussi , c ' est pour cela que je vous propose pour mon grand retour en cuisine , un plat connu de tous ,dans une version plus ancienne que le hachis parmentier à la viande haché, cette version est celle que me préparait ma mère avec la viande du bouillon de légumes ,  qui servait pour deux à trois repas  , il m 'a fallu prêt de cinq heures préparations et cuissons pour réaliser cette recette.

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    Ingrédients

    Pot au feu

    • 1,5 kg de bœuf à bouillir , mon boucher m'a donné du collier qu 'il a ficelé.
    • 1 os moelle  (je n'en ai pas mis dans cette recette).
    • 250 gr de carottes.
    • 250 gr de navets.
    • 250 gr de poireaux.
    • 250 gr de panais.
    • 1 branche de céleri.
    • 1 gros oignons.
    • 1 bouquet garni , sel.

     

    Pour le parmentier

    • 2 kg de terre ( j'ai pris des Bintjes ).
    • 2 oignons.
    • 1 verre de vin blanc sec.
    • une petite boite de concentré de tomate.
    • un peu de bouillon du pot au feu.
    • muscade , sel , beurre , lait.

     

     

    Préparation

    Pour le pot au feu , laver , éplucher , couper en gros tronçon tout les légumes.

    Mettre la viande dans une grande casserole , ajouter de l ' eau froide (1 litre pour 500 g de viandes) et du sel

    Porter à ébullition et écumer , cuire jusqu ' a ce qu il n y a plus d ' écumes.

    Ajouter les légumes et le bouquet garni donner un coup d ' ébullition baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 heures selon la viande et la grosseur du ou des morceaux.

     

    Pour le parmentier

    Une fois la viande cuite , la mettre sur une planche à découper et l 'effilocher

    Mettre une noix de beurre dans une casserole ,y faire légèrement doré les oignons couper finement, ajouter le vin blanc , le concentré de tomate , la viande , mélanger ,ajouter un peu de bouillon pour bien imbiber la viande et faire mijoter une bonne demi heure,rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

    Cuire vos pommes de terre , les égoutter , les réduire en purée jusqu'a consistance voulu et ajouter selon votre goût , beurre , lait , muscade .

    Dans un plat à gratin , disposer la viande en couche dans le fond , et mettre la purée par dessus , ajouter une panure , celle que j'ai faite pour cette recette étant chapelure gruyère , et faire dorer quelques instant sous le grill , sans en abuser pour le pas dessécher votre purée.

     

    Cette recette je l 'ai réaliser dans le but de participer au défis d ' octobre ,

     " j’ai la patate "  du site , les meilleurs recettes de,

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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