Parmentier à la viande de pot au feu.

Christophe et Laurent

 

Avec le retour de la fraîcheur , l 'envie de refaire de bon petit plat chaud , consistant et revigorant réapparaît aussi , c ' est pour cela que je vous propose pour mon grand retour en cuisine , un plat connu de tous ,dans une version plus ancienne que le hachis parmentier à la viande haché, cette version est celle que me préparait ma mère avec la viande du bouillon de légumes ,  qui servait pour deux à trois repas  , il m 'a fallu prêt de cinq heures préparations et cuissons pour réaliser cette recette.

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Ingrédients

Pot au feu

  • 1,5 kg de bœuf à bouillir , mon boucher m'a donné du collier qu 'il a ficelé.
  • 1 os moelle  (je n'en ai pas mis dans cette recette).
  • 250 gr de carottes.
  • 250 gr de navets.
  • 250 gr de poireaux.
  • 250 gr de panais.
  • 1 branche de céleri.
  • 1 gros oignons.
  • 1 bouquet garni , sel.

 

Pour le parmentier

  • 2 kg de terre ( j'ai pris des Bintjes ).
  • 2 oignons.
  • 1 verre de vin blanc sec.
  • une petite boite de concentré de tomate.
  • un peu de bouillon du pot au feu.
  • muscade , sel , beurre , lait.

 

 

Préparation

Pour le pot au feu , laver , éplucher , couper en gros tronçon tout les légumes.

Mettre la viande dans une grande casserole , ajouter de l ' eau froide (1 litre pour 500 g de viandes) et du sel

Porter à ébullition et écumer , cuire jusqu ' a ce qu il n y a plus d ' écumes.

Ajouter les légumes et le bouquet garni donner un coup d ' ébullition baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 heures selon la viande et la grosseur du ou des morceaux.

 

Pour le parmentier

Une fois la viande cuite , la mettre sur une planche à découper et l 'effilocher

Mettre une noix de beurre dans une casserole ,y faire légèrement doré les oignons couper finement, ajouter le vin blanc , le concentré de tomate , la viande , mélanger ,ajouter un peu de bouillon pour bien imbiber la viande et faire mijoter une bonne demi heure,rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

Cuire vos pommes de terre , les égoutter , les réduire en purée jusqu'a consistance voulu et ajouter selon votre goût , beurre , lait , muscade .

Dans un plat à gratin , disposer la viande en couche dans le fond , et mettre la purée par dessus , ajouter une panure , celle que j'ai faite pour cette recette étant chapelure gruyère , et faire dorer quelques instant sous le grill , sans en abuser pour le pas dessécher votre purée.

 

Cette recette je l 'ai réaliser dans le but de participer au défis d ' octobre ,

 " j’ai la patate "  du site , les meilleurs recettes de,

Bon appétit,

Christophe.

 

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