• Pâté d'Ardenne.

    Christophe et Laurent

    Les Ardennes... moi j ' adore cette région de  Belgique , et il y a tellement de chose à y goutter . Pour cette fois je vous donne une recette de Pâté ( tiré du livre " le guide Ippa de la cuisine régionale de Belgique ") , viande de porc , de veau ,  jambon d Ardenne , oeufs , biscotte et épices , tout simplement, rien que de bonne choses...

    pate d ardennes.JPG

    Ingrédients

    • 500 gr de viande de porc haché.
    • 500 gr de viande de veau haché.
    • 2 ou 3 tranches de jambon d ' Ardenne.
    • 2 ou 3 biscottes
    • 2 oeufs
    • noix de muscade , sel , poivre.

    Préparations

    Coupez le jambon en morceaux.

    Plongez les biscottes dans l ' eau et essorez-les.

    Mélangez les biscottes avec les deux viandes , le jambon, et les oeufs.

    Mettez le tout dans une terrines allant au four ( je me suis servi d ' une terrine plate pour cette fois ).

    Faites cuire pendant plus ou moins une heure dans un four à 200° .

    Dans le livre , le conseil est de le servir avec de la purée de pomme de terre et une salade de légumes , ou de mélanger des morceaux de Pâté dans une purée et de réchauffer le tout pendant 15 minutes.

    Moi je le conseil tout simplement froid , avec une bonne tranche de pain et quelques condiment , et bien-sur servi avec une bonne pils Belge.

    Bon appétit,


    Christophe

     

    3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Boeuf, Recettes de Porc Lien permanent
  • ketchup maison

    Christophe et Laurent

    Dans la série c'est meilleur fait maison, je vous donne un petite recette de ketchup  ,( tirée du livre "100 recettes made in USA" ) rapide à faire, elle vous régalera dans vos hamburger ou pour tremper vos frites.

    ketchup.JPG

     Ingrédients

    •  500 gr de tomate roma
    • 3 cm de racine de gingembre frais
    • 75 gr de cassonade ( vergeoise blonde )
    • 5 c à s de vinaigre de xérès
    • 2 c à s de miel
    • 1 pincé de 4 épices
    • 1 pincé de piment de Cayenne
    • sel,poivre

     

    Préparation

     Épluchez et hachez le gingembre , retirez le pédoncule des tomates et coupez-les en 4

     Dans une grande casserole , faites fondre la cassonade , ajoutez le gingembre et les tomates ,enrobez les bien de caramel,versez alors le miel , le vinaigre , le mélange 4 épices , le piment , salez et poivre.

     Laissez cuire à feu doux 25 min en remuant souvent.

     Mixez longuement la sauce et passez la à l 'étamine.

     Vérifiez l' assaisonnement et versez le ketchup dans un bouteille , conservez au frigo ( 15 jours....mais pas le temps de rester aussi longtemps au frigo).

     A consommer sans modérations.

     


    Christophe

     

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