• Brownies au chocolat et aux noix

    Christophe et Laurent

    Rien de tel qu'un brownie au cœur fondant et moelleux pour une pause douceur, avec un café, ou juste comme ça.

    Je vous en propose un, prêt en 30 minutes, cuisson comprise. Il y aura juste à le laisser refroidir ou au moins tiédir, avant de le déguster, nature, ou avec une boule de glace à la vanille.

     

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    Ingrédients :

    • 150g chocolat noir
    • 200g de beurre
    • 4 oeufs
    • 160g de sucre
    • 120g de farine
    • un moule carré de 30x30cm
    • 100g de noix diverses (dans mon cas, un mélange de noisettes, noix de cajou et amandes)

     

    Tout d'abord, préchauffez le four à 180° ou th 6. Concassez grossièrement les noix, en les écrasant avec une lame de couteau à plat.

    Faites fondre le chocolat avec le beurre à feu doux. dans un saladier, fouettez sucre et œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange beurre chocolat et mélangez bien. Incorporez la farine, puis les noix .

    Versez dans le moule, et enfournez pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, une pointe de couteau enfoncée a cœur doit ressortir avec de la pâte collée.

     

    Laissez refroidir, ou au moins tiédir, et dégustez ! Bon appétit !

     Laurent

     

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  • Parmentier au choux de Bruxelles

    Christophe et Laurent

    Un parmentier à la Belge avec des choux de Bruxelles pour un repas hivernal.

    Ingrédients

    • 600 gr de choux de Bruxelles.
    • 100 gr de lardons.
    • 400 gr de bœuf haché.
    • 400 gr de pommes de terre.
    • 1 oignon.
    • 30 cl de lait.
    • 30 gr de beurre.
    • 30 gr de gruyère râpé.
    • 15 cl de crème.
    • Sel , Poivre.

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    Préparation

    Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d'eau froide.

    Laver les choux de Bruxelles et les faire cuire pendant dix minutes dans de l'eau bouillante salée , et les couper en deux.

    Dans une casserole avec un peu de matière grasse , faire fondre les lardons, ajouter l'oignon émincé , le bœuf haché , laisser mijoter quelques minutes , ajouter les choux de Bruxelles et laisser compoter quelques instant.

    Passer les pomme de terre au presse purée , ajouter le lait , le beurre et la crème

    Beurrer un plat à gratin , étaler une couche de pomme de terre , les choux à la viande , et finir par le reste de la purée.

    Parsemer de gruyère et d ' un peu de chapelure et faire gratiner.

    Bon appétit.

    Christophe

     

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