• Spéculoos à l ' ancienne.

    Christophe et Laurent


    Traditionnel biscuit en Belgique , mais aussi au Pays bas , en Allemagne et dans le Nord de la France , c 'est aussi un ingrédient à part entière pour divers recettes salées ou sucrées .

    Je vous propose une recette toute simple pour en réaliser maison ,bien que pas très difficile de s'en procurer et que l'on trouve des magasins qui lui sont entièrement dédié ou presque , du moins en Belgique comme ici à Bruges.

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    Ingrédients.

    • 500gr de farine
    • 175 g de sucre
    • 60 g de beurre
    • 3 cuillères à soupe de lait froid
    • 1 cuillère à café de cannelle moulue,
    • 1 pincée de clous de girofle moulus
    • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

     

    Préparation.

    Travailler tous les ingrédients dans un bol jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
    Faire un rouleau et laisser reposer 10 minutes dans un endroit frais.
    Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

    Couper le rouleau en fines tranches et les déposer sur une tôle à pâtisserie beurrée ou sur du papier sulfurisé et faire cuire 8 à 10 minutes environ.
    Laisser refroidir quelques instants avant de les manipuler.
    Laisser refroidir sur une grille.

    Conserver dans une boite en métal.

    A utiliser comme dans cette recette... : Pâte à tartiner au spéculoos.

    Bon appétit.

    Christophe.

    4 commentaires 4 commentaires Catégories : Fait Maison, Recettes Biscuits , cakes et cookies, Recettes Cuisine Belge Lien permanent
  • Pâte à tartiner au chocolat et noisettes

    Christophe et Laurent

    Pas d ' huile de palme , ni de lait en poudre , encore moins de lactoserum , de vanilline  ou de lécithine de soja , juste des produit frais pour une pâte à tartiner gouteuse et saine...

    Le fait maison rien de tel....

     Ingrédients

    • 250 gr sucre
    • 180 gr cacao non sucrée
    • 125cl eau chaude
    • 1/2cuil à café d' extrait de vanille
    • 1/2cuil à café d'essence d'amande
    • 180 gr beurre ramolli
    • 200 gr de noisettes grillées en poudre

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    Dans une petite casserole à fond épais, à l'aide d'un fouet, mélanger le sucre, cacao et l'eau.

    Cuire à feu moyen doux, en brassant à l'aide d'une cuillère de bois, jusqu’ à ce que le sucre soit dissous. Porter à ébullition. Laisser bouillir en fouettant pendant une minute. Retirer la casserole du feu .Incorporer la vanille et essence d’amande, si désiré. Laisser refroidir à la température ambiante.

    Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu' à ce qu'il soit léger. Verser petit à petit la préparation au chocolat refroidie, en battant jusqu' à ce que le mélange soit gonflé et pâle. A l'aide d'une spatule, incorporer les noisettes en soulevant délicatement la masse.

    Mettre la pâte à tartiner dans un pot de verre et fermer hermétiquement. Réfrigérer jusqu'à ce que la tartinade soit bien froide.

    Vous pouvez préparer la tartinade à l'avance .elle se conserve jusqu' à 2 semaines au réfrigérateur.

    Pour une texture parfaite, laisser reposer à la température ambiante une 1/2 heure avant de servir.

    Bonne tartinade ...

    Autres recette de pâte à tartiner , aux spéculos cette fois ici

    Christophe.

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  • Carottes au lard.

    Christophe et Laurent

    Une façon originale de cuisiner  "à la belge"  les carottes ,....  un peu moins diététiques qu'à l'eau ou la vapeur certes.... mais c ' est tellement bon...

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    Ingrédients:

    • 500 gr. de belles carottes
    • 150 gr. de lard ardennais
    • 25 gr. de saindoux
    • 1 gros oignon
    • 15 gr. de farine
    • 1/4 litre d'eau
    • sel, poivre, muscade
    • 2 morceaux de sucre
    • persil haché

    Préparations.


    Couper les carottes en tranches épaisses .
    Couper en petits lardons le lard ardennais et les mettre dans une casserole avec 25 gr. de saindoux.
    Faire rissoler légèrement, ajouter un gros oignon haché et le faire blondir sans trop rissoler.
    Saupoudrer avec 15 gr. de farine, mélanger bien et verser par dessus l'eau chaude
    Faire bouillir en mélangeant à l'aide d'un fouet, ajoutez les carottes découpées et assaisonnez de sel,muscade râpée, deux morceaux de sucre et, mélanger le tout, laisser cuire 45 minutes à couvert et à petit feu.
    Servir avec un rôti de porc ou de veau par exemple.

    Bon appétit ,

    Christophe

     

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  • Tarte aux pommes couverte.

    Christophe et Laurent

    Un dessert , mi tarte -mi cake que j ' aime vraiment beaucoup , je devrais en faire plus souvent d'ailleurs, vue la vitesse ou il s ' envole...

    Une recette tout simple mais délicieuse

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    Ingrédients pour 6 personnes:

    • Une abaisse de pâte feuilletée (ou de pâte brisée)
    • 4 pommes à cuire
    • jus d ' un demi citron
    • 2 c. à s de sucre impalpable
    • 125 g de beurre
    • 1 c. à s de beurre
    • 125 g de sucre
    • 125 g de farine fermentante
    • 2 œufs
    • 3 c. à s de confiture d'abricot

    Préparation

    - Compote

    Éplucher 3 pommes , retirer le trognon.Les détailler en dés.

    Faire fondre 1 c. à s de beurre à feu doux. Ajouter les dés de pommes et laisser mijoter brièvement.

    Verser le jus d’1/2 citron et mélanger. Poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux,  10 min. en mélangeant régulièrement. Ajouter le sucre impalpable et laisser refroidir.

    - Pâte à cake

    Faire fondre 125 g de beurre dans une casserole. Intégrer au fouet le sucre, la farine fermentante et les 2 jaunes d’œufs.

    Battre les 2 blancs d’œufs en neige très ferme et les intégrer à la pâte.

    - Réalisation

    Foncer la pâte dans un moule rond (25 cm de diamètre) beurré et la piquer avec une fourchette

    Répartir la compote de pommes et recouvrir de la pâte à cake.

    Éplucher la dernière pomme la couper en 8. Réaliser des incisions dans chaque morceau et insérer dans la pâtes à cake.

    Mettre au four préchauffé à 200 °C. Faire cuire pendant ± 30 min.

    Vérifier la cuisson , sortir la tarte du four et déguster tiède ou froide.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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