• Crumble de chèvre au noix.

    Christophe et Laurent

    Une première pour moi , un crumble , salé en plus et avec des noix ,un ingrédient rare dans ma cuisine, parfait pour ce  défit à la noix de recette de.

    Rien de bien compliqué , mais je dois dire que cela à fait l' unanimité à table , donc à refaire c ' est sur...

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 bûche de chèvre. 
    • 75 g de raisins secs.
    • 100 g de farine .
    • 100 g de cerneaux de noix.
    • 100 g de beurre.
    • sel.

    Préparation.

    Préchauffer le four à 180 °.

    Couper le chèvre en huit rondelles.

    Disposer deux rondelles de chèvre dans quatre ramequins, saupoudrer de raisins secs.

    Mélanger dans un saladier la farine, une pincée de sel, les noix concassées et le beurre coupé en petits morceaux.

    Pétrir du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.

    Répartir les miettes sur les rondelles de fromage. Enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes.

    Servir chaud ou tiède, au fromage accompagné d ' une salade fine , ou en entrée.

     Bon appétit

    Christophe

    Recette tiré du livre "Crumble tarte et clafoutis "

    6 commentaires 6 commentaires Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes Tartes salées et tourtes et cakes salés. Lien permanent
  • Stoemp aux carottes

    Christophe et Laurent

    Un accompagnement typiquement Belges , mélange de pommes de terre et de un ou plusieurs légumes ( oignons, carottes , choux fleur comme dans cette recette ) et écrasées , surtout pas mixé .

    Le stoemp ( prononcé " stoump " ) est un plat populaire et simple , mais qui réchauffe et tiens bien au corps durant la période de grand froid hivernal...

     

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    Ingrédients

    • 600 gr de pommes de terre.
    • 600 gr de carottes.
    • 1 gros oignon.
    • 250 gr de lardons fumé.
    • une feuille de laurier .
    • un peu de crème ou de lait.
    • De l ' eau ou du bouillon.
    • Sel , poivre , muscade.

     

    Préparation.

    Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

    Éplucher les carottes et les couper en tronçon de la même taille que vos pommes de terres.

    Faire dorer les lardons fumé dans un peu de matière grasse dans une grande cocotte , retirer et réserver.

    Mettre les oignons dans la cocote , faire suer quelques instant , ajouter les pommes de terre et les carottes , faire revenir quelques instants.

    Couvrir aux 2/3 d ' eau ou de bouillons  , saler , poivrer , ajouter la feuille de laurier , couvrir et faire mijoter  plus ou moins 30 minutes selon la grosseur de vos légumes.

    Ajouter du liquide chaud si il le faut.

    Quand les légumes commencent à se désagréger , retirer du feu , enlever l ' excédent de liquides si besoin et la feuilles de laurier.

    Ecraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée , ajouter un peu de crème ou de lait ,et finir par les lardons.

    Donner un dernier coup de cuillère en bois et servir très chaud.

    En accompagnement traditionnellement  de saucisse de campagne , boudin, ou oeufs sur le plat.

    Si il vous en reste , le soir  froid tartiné sur un grosse tranche de pain accompagné de moutarde c ' est excellent.

    Un recette de Belgique.

    Bon appétit

    Christophe.

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