Stoemp aux carottes

Christophe et Laurent

Un accompagnement typiquement Belges , mélange de pommes de terre et de un ou plusieurs légumes ( oignons, carottes , choux fleur comme dans cette recette ) et écrasées , surtout pas mixé .

Le stoemp ( prononcé " stoump " ) est un plat populaire et simple , mais qui réchauffe et tiens bien au corps durant la période de grand froid hivernal...

 

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Ingrédients

  • 600 gr de pommes de terre.
  • 600 gr de carottes.
  • 1 gros oignon.
  • 250 gr de lardons fumé.
  • une feuille de laurier .
  • un peu de crème ou de lait.
  • De l ' eau ou du bouillon.
  • Sel , poivre , muscade.

 

Préparation.

Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

Éplucher les carottes et les couper en tronçon de la même taille que vos pommes de terres.

Faire dorer les lardons fumé dans un peu de matière grasse dans une grande cocotte , retirer et réserver.

Mettre les oignons dans la cocote , faire suer quelques instant , ajouter les pommes de terre et les carottes , faire revenir quelques instants.

Couvrir aux 2/3 d ' eau ou de bouillons  , saler , poivrer , ajouter la feuille de laurier , couvrir et faire mijoter  plus ou moins 30 minutes selon la grosseur de vos légumes.

Ajouter du liquide chaud si il le faut.

Quand les légumes commencent à se désagréger , retirer du feu , enlever l ' excédent de liquides si besoin et la feuilles de laurier.

Ecraser grossièrement à la fourchette ou au presse purée , ajouter un peu de crème ou de lait ,et finir par les lardons.

Donner un dernier coup de cuillère en bois et servir très chaud.

En accompagnement traditionnellement  de saucisse de campagne , boudin, ou oeufs sur le plat.

Si il vous en reste , le soir  froid tartiné sur un grosse tranche de pain accompagné de moutarde c ' est excellent.

Un recette de Belgique.

Bon appétit

Christophe.

2 commentaires 2 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes, Recettes de Pomme de terre Lien permanent

Commentaires

  • je connais et j'adore ça

  • Merci , j ' essais de faire découvrir un peu les plat de mon petit pays.

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