• Biscuits "Digestive Biscuits"

    Christophe et Laurent

    J'avais déjà entendu parler de ces biscuits  sans jamais essayer d'en préparer moi même , mais après une discussion avec mon binôme Laurent , nous nous sommes mis à la tâche , il a fourni la recette ( inspirée du site d ' Eryn et de sa folle cuisine ) et moi  les ustensiles et les ingrédients , donc voici cette recette de biscuit " Digestif " réaliser à quatre mains...

     

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    Ingrédients

    - 50 g de farine de blé blanche
    - 50 g de farine de blé complète
    - 120 g de flocons d'avoine
    - 130 g de beurre demi-sel en dés mou
    - 50 g de sucre roux
    - 30 g de vergeoise blonde ( ou cassonade belge blonde )
    - 1 c à c de levure chimique
    - 1/2 c à c de bicarbonate de soude

     

    Préparation

    Mixer grossièrement les flocons  d'avoine.

    Mélanger tout les ingrédients , sauf le beurre , dans un saladier.

    Creuser un puis , y déposer le beurre et malaxer jusqu'à consistance d'une pâte sablée humide.

    Former une boule compact  la filmer , et la faire reposer au frais 20 minutes.

    Sortir  la pâte , la rouler jusqu'à épaisseur de 4 mm environ , découper avec des emportes pièces de plus ou mois 8 cm , ( opération réaliser pas ma fille Déborah ) déposer sur une plaque de cuisson sur une feuille de cuisson en teflon ou du papier sulfurisé  piquer avec une fourchette.

    Enfourner pendant plus ou moins 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson  les biscuit doivent juste légèrement dorer.

    Faire refroidir les biscuits ( mou à la sortie du four ) sur une grille et les conserver dans une boite métallique.

    Enfin je dis conserver.... mais une partie s'en est aller déjà ce matin pour le petit en-cas du matin de ma fille à l'école  et une autre est partie su coté de Reims chez  Laurent... car c ' est vrais qu'ils sot délicieux ces petits biscuits  en plus d ' être vraiment sains .... et d'ailleurs...

     

    Le fait maison.... rien de tel pour manger sainement...... bon appétit ....

    Christophe et Laurent .

     

     

     

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  • Vole-Au-Vent.

    Christophe et Laurent

    Le vol-au-vent c'est  à peu de choses prêt  l'équivalent Belge de la la bouchée à la reine de nos amis Français ( d'ailleurs un cuisinier petit comique Belge a un jour dit dans un livre  en parlant de cette comparaison , "c'est cocasse parce que eux il ne l'ont plus la reine , nous si..." )

    On le sert aussi bien souvent juste en sauce ( préparée plus liquide ) comme on le fait dans les  " baraques à frites" , c ' est de cette façon que je vous le présente ici.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

     

    • 400 gr de reste de poulet cuit.
    • 250 gr, de champignons.
    • 50 cl de Bouillon de poule chaud.
    • 50 gr de beurre.
    • 50 gr de farine.
    • 2 jaunes d ' œufs.
    • jus de citron.
    • sel , poivre , muscade .

    Préparation .

    Couper vos champignons , le pied en deux dans le sens de la largeur et les chapeau en quatre , les faire cuire dans un peu de beurre , saler , poivrer et ajouter quelques goutte de citron.

    Faire fondre le beurre dans une casserole , et quand il a blondi , verser la farine et mélanger énergiquement.

    Quand le mélange à pris ,verser le bouillon de poule chaud , monter votre sauce et laisser épaissir , retirer du feu ajouter les 2 jaunes d ' œufs et bien mélanger de suite pour éviter la coagulation des jaunes.

    Ajouter à la préparation , les restes de poulet effilochés grossièrement et les champignons rectifier l ' assaisonnement et relever d ' une pointe de muscade.

    Vous pouvez bien sur remplir des feuilletées que que vous aurez chauffés un peu dans le four auparavant.

    Recette de Belgique,

    Bon appétit 

     

    Christophe.

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  • Carbonnade au pruneaux

    Christophe et Laurent

    Mes amis Français ont leur Boeuf Bourguignon, en Belgique on fait de la " carbonnade " son équivalent , mais avec de la bière à la place du vin, celle que je vous propose ici n'est pas 'flamande', ( la manière dont on la cuisine  le plus par chez nous ) mais celle que ma mère nous préparait de temps en temps, avec des pruneaux, une vrais gourmandise...

     

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    Ingrédients pour 6 personnes.

    • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte,macreuse....),
    • 6 oignons,
    • 20 g de beurre doux,
    • 1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège ou autre sirop épais de fruits,
    • 1 litre de bière brune de table,
    • 250 de pruneaux dénoyauté,
    • 3 tranches de pain rassis ,
    • Moutarde,
    • Sel, poivre.

     

    Préparation.


    Découper la viande en tranches épaisses puis la découper en carré.
    Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
    Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.     ( en deux fois si la cocotte est petite).
    Retirer et réserver.
    Faire suer les oignons .
    Remettre la viande dans la cocotte ,ajouter la bière,25 cl d ' eau , les tranches de pain tartinées de moutarde,et le sirop de Liège
    Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h30.

    Vérifier en court de cuisson et ajouter du liquide nécessaire
    Retirer le couvercle,ajouter les pruneaux augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce jusqu 'a consistance désirée,
    Servir la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur , ou des frites.

    Petit idées en plus si vous êtes vraiment gourmand,griller quelques tranches de pain d'épices que vous couperez en cube à ajouter sur la carbonnade au moment de servir...

    Bon appétit....

    Christophe

    4 commentaires 4 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Boeuf, Recettes de Plât Mijoté Lien permanent