Carbonnade au pruneaux

Christophe et Laurent

Mes amis Français ont leur Boeuf Bourguignon, en Belgique on fait de la " carbonnade " son équivalent , mais avec de la bière à la place du vin, celle que je vous propose ici n'est pas 'flamande', ( la manière dont on la cuisine  le plus par chez nous ) mais celle que ma mère nous préparait de temps en temps, avec des pruneaux, une vrais gourmandise...

 

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Ingrédients pour 6 personnes.

  • 1,5 kg de viande de bœuf à braiser (gîte,macreuse....),
  • 6 oignons,
  • 20 g de beurre doux,
  • 1 bonne cuillère à soupe de sirop de Liège ou autre sirop épais de fruits,
  • 1 litre de bière brune de table,
  • 250 de pruneaux dénoyauté,
  • 3 tranches de pain rassis ,
  • Moutarde,
  • Sel, poivre.

 

Préparation.


Découper la viande en tranches épaisses puis la découper en carré.
Éplucher les oignons et les couper en rondelles.
Dans une cocotte, faire dorer les tranches de viande dans le beurre fondu.     ( en deux fois si la cocotte est petite).
Retirer et réserver.
Faire suer les oignons .
Remettre la viande dans la cocotte ,ajouter la bière,25 cl d ' eau , les tranches de pain tartinées de moutarde,et le sirop de Liège
Porter à ébullition, couvrir puis baisser le feu pour laisser mijoter 2h30.

Vérifier en court de cuisson et ajouter du liquide nécessaire
Retirer le couvercle,ajouter les pruneaux augmenter un peu le feu et laisser réduire la sauce jusqu 'a consistance désirée,
Servir la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur , ou des frites.

Petit idées en plus si vous êtes vraiment gourmand,griller quelques tranches de pain d'épices que vous couperez en cube à ajouter sur la carbonnade au moment de servir...

Bon appétit....

Christophe

4 commentaires 4 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Boeuf, Recettes de Plât Mijoté Lien permanent

Commentaires

  • tu oublie les chtimis, je fais la carbonnade aussi.

    Et ce soir pour recevoir mon ptit frère, je cuisine un waterzoï au poisson.

    Buziaki et heureuse de te retrouver.

    Kalinka

  • Oups j ' avais oublié mes amis chtimis ! , c ' est vrais que sur la frontières prend un peu de l ' un et de l autre , le waterzooi au poisson par contre ,jamais encore testé ,mais merci de ton commentaire en tout cas , moi aussi ça me fait plaisir de revenir ici...

  • bonjour, j'ai achetée de la viande pour carbonnades, j'aimerais pour les cuisiner tester votre recettes aux pruneaux car c'est ce qu'il me reste dans le frigo lol, seulement je n'ai pas d'alcool chez moi et ne souhaite de toute façon pas en mettre dans ce que je prépare, pourriez-vous me dire si il est possible de faire cette recette sans l'alcool et/ou si il est possible pourquo pas de remplacer l'alcool par autre chose? merci d'avance pour votre réponse

  • Vous pouvez je crois remplacer la bière par un bouillon de boeuf par exemple , je ne sais pas si cela aura le même gout , maintenant vous pourriez essayer la bière sans alcool , sinon celle que ' utilise est de la bière de table , déja faible en alcool ,, mais qui s ' évapore encore e grande partie lors de la cuisson , merci de votre commentaire

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