• Mignonettes de porc glacé à la marmelade d'orange.

    Christophe et Laurent

    Le sucré salé et l'aigre doux sont des saveurs que j' apprécie particulièrement en cuisine . Pour cette fois il s'agit de sucré salé , une recette pas bien compliquée et super rapide mais qui en a régalé plus d'un ...... n 'est ce pas......

     

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    Ingrédients pour 4 personnes 

    • 8 petites mignonnettes de porc,
    • 125 ml de vin rouge plutôt sec,
    • 80 ml de jus d orange,
    • 125 gr de marmelade d ' orange,
    • 1 gousse d ' ail,,
    • huile d ' olive ,
    • sel poivre. 

    Préparation,

    Mélanger le vin , la marmelade , l 'ail pilé et le jus d ' orange dans une casserole, et porter à ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe.

     Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire cuire les mignonnettes jusqu’à ce qu'elle soient dorées des deux cotés en les badigeonnant régulièrement de sauce.

     J'ai servi avec un peu de riz basmati et une petite sauce rapide dont je vous donne la recette en dessous.

     Petit plus

     J'ai émincé trois echalottes que j'ai fait revenir dans du beurre , quand elle sont devenues translucides , j'ai ajouté une  cuillere à café de sauce soja , deux bonnes cuillères à soupe de sucre de canne , et un grand verre de jus d ' orange et j'ai ensuite laisser réduire le tout, pour une petite sauce aigre douce rapide en accompagnement.

     Un autre petit plus c'est d ' utiliser la base de cette recette pour s'en servir en barbecue sur des cotes plus grande , ou des travers de porc.

     Bon appétit,

     Christophe.

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  • Tarte au fromage

    Christophe et Laurent

    Mon petit livre de recettes de "la cuisine régionnal en Belgique" me donne biens des idées , cette fois,  c'est un dessert de la region Liegeoise qui y était proposé ,et plus precisément une tarte au fromage de Waremme , ville de la province de Liège que je décline ici.

     

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     Ingrédients

    •  Une pate brisée , recette ICI
    • 250 Gr de fromage blanc.
    • 5 œufs.
    • 3 macarons.
    • 250 gr de sucre cristalisé.
    • 1 verre à liqueur de Rhum.
    • 1 c.à.s..
    • 2 c.à.s. de lait sucré.

     Préparation de la garniture.

     Ecraser les macarons.Séparer les blancs et les jaunes d ' œuf .

    Mélanger soigneusement le fromages , les macarons ,le rhum, le sucre et la farine

    Incorporer les blancs monté en neige.

    Foncer un plat à tarte de la pâtes brisée , etendre la garniture et faire cuire dans un four prechauffer à 200 degrés , plus ou moins 35 minutes en surveillant la cuisson.

     Attention , pour cette recette ce sont bien des macarons simple , traditionnel en Belgique ou en Lorraine.

    Bon appetit,

    Christophe.

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  • Blanc de poulet et légumes à la crème.

    Christophe et Laurent

    Pour mon retour en cuisine , j'ai préparé une petite recette de poulet dont j'ai tiré et adapté l'idée d'un vieux livre de recettes Belges .C' était plutôt réussi à en juger par les assiettes vide et saucer à table , j'espère que vous allez apprécier aussi....

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 blanc de poulet.
    • 1 carotte.
    • 1 poireau.
    • 1 oignon.
    • 200 gr de champignons.
    • 2 jaune d ' œuf.
    • 50 gr de beurre.
    • Sel poivre , thym , laurier.

     Préparation

    Mettre les blancs de poulet dans une marmite , ajouter le poireau , la carotte , l 'oignons coupé grossièrement , une branche de thym et une feuille de laurier.

    Couvrir d'eau et faire cuire 15 à 20 minutes.

    Enlever de la marmite , le poulet  et les légumes, mettre à part au chaud, et garder le bouillon .

    Faire fondre le beurre dans une casserole , y faire cuire les champignons coupé en deux ou quatre , une fois cuit ajouter la farine et bien mélanger

    Tout en remuant , mouiller avec le bouillon jusqu’à  obtention d'une sauce crémeuse.

     Retirer du feu ,ajouter les jaunes d œufs et remuer le tout.

    Rectifier l'assaisonnement.

    Dresser les blancs de poulet , couvrir de légumes et napper de sauce au champignons.

    A servir avec une pomme de terre vapeur ou du riz.

    Bon appétit

    Christophe.

     

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