• Côtes de porc au fromage d'abbaye, sauce champignons au vin blanc.

    Christophe et Laurent

    Encore une petite recette Belge revisitée à ma sauce si j ose dire ,idée tirée d'un livre sur la cuisine régionale de Belgique que j ai depuis des lustres , et ou je puise des idées de temps en temps.

    Cette recette est d ' origine de la région de Louvain , l 'originale étant fait avec des côtes de veau .

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 4 côtes de porc
    • 4 tranche de fromage type abbaye (Maredsous pour moi)
    • 1 dl de vin blanc.
    • 4 echalottes.
    • 500 gr. de champignons.
    • 50 gr de beurre.
    • 40 gr. de beurre manié.
    • Sel, Poivre.

    Préparation.

    Saler et poivrer vos côtes , dorer des deux cotés dans le beurre, ajouter les tranche de fromage couper a la taille des côtes par dessus, couvrir  et maintenir au chaud .Pour ma part j ' ai mi la viande dans un plat au four avec le fromage , couvert de papier alluminum et gardé au chaud.

    Faire suer les echalottes dans le beurre de cuisson , ajouter les champignons couper en 4 ,verser le vin blanc et laisser mijoter quelques instant.

    Mettre les côtes bien chaude dans une assiette chaude également , ajouter le beurre manier ç la sauce champignon à la consistance voulue , napper la viande et servir de suite , avec des frites biensur...

    Bon appétit,

    Christophe.

     

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  • Purée Ardennaise

    Christophe et Laurent

    Après quelques semaines d'absence me voici de retour , et j ' ai choisi une petite recette sympa Made in Belgium pour cela , toute simple  , de saison , facile et économique , mais qui tient bien au corps et qui vous réchauffera un jour de grand froid.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 kilo de pomme de terre.
    • 1 choux de Savoie.
    • 500 gr de jambon d ' Ardenne en une tranche.
    • 2 dl. de lait.
    • 50 gr. de beurre.
    • sel, poivre , muscade.

    Préparation 

    Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et mettre dans une grande marmite.

    Enlever les premières feuilles du choux le couper en quatre, le rincer sous l'eau et mettre sur les pommes de terre dans la marmite.

    Ajouter de l'eau à niveau du choux et cuire plus ou moins 40 minutes.

    Bien égoutter le tout.

    Passer au presse purée.

    Faire chauffer le lait avec le beurre et ajouter peu à peu  bien chaud à la préparation jusqu'à consistance voulue et assaisonner ( sel, poivre, muscade.).

    Couper le jambon d ' Ardenne en dés et faire rissoler dans un peu de matières grasse . (pour ma part j' ai fait  2/3 jambon 1/3 lardons fumés ).

    Mettre la purée bien chaude dans une assiette, parsemer de jambon chaud et déguster de suite.

    Une recette bien  Belges à accompagner d 'une bonne bières d ' abbaye .

    Bon appétit ....

    Christophe.

     

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