Purée Ardennaise

Christophe et Laurent

Après quelques semaines d'absence me voici de retour , et j ' ai choisi une petite recette sympa Made in Belgium pour cela , toute simple  , de saison , facile et économique , mais qui tient bien au corps et qui vous réchauffera un jour de grand froid.

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kilo de pomme de terre.
  • 1 choux de Savoie.
  • 500 gr de jambon d ' Ardenne en une tranche.
  • 2 dl. de lait.
  • 50 gr. de beurre.
  • sel, poivre , muscade.

Préparation 

Eplucher les pommes de terre, les couper en quatre et mettre dans une grande marmite.

Enlever les premières feuilles du choux le couper en quatre, le rincer sous l'eau et mettre sur les pommes de terre dans la marmite.

Ajouter de l'eau à niveau du choux et cuire plus ou moins 40 minutes.

Bien égoutter le tout.

Passer au presse purée.

Faire chauffer le lait avec le beurre et ajouter peu à peu  bien chaud à la préparation jusqu'à consistance voulue et assaisonner ( sel, poivre, muscade.).

Couper le jambon d ' Ardenne en dés et faire rissoler dans un peu de matières grasse . (pour ma part j' ai fait  2/3 jambon 1/3 lardons fumés ).

Mettre la purée bien chaude dans une assiette, parsemer de jambon chaud et déguster de suite.

Une recette bien  Belges à accompagner d 'une bonne bières d ' abbaye .

Bon appétit ....

Christophe.

 

3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Pomme de terre Lien permanent

Commentaires

  • ce plat est très alléchant...il ressemble à la spécialité Irlandaise le "colcannon"
    bon dimanche
    sicacoco

  • Effectivement je viens de regarder cette recette que je ne connaissais pas du tout et c ' est vrais qu ' il y a de grande similitude , je ferrais ma purée à la façon Irlandaise la prochaine fois , merci de votre visite en tout cas.

  • c'est quoi un chou de Savoie ? Merci d'éclairer ma lanterne (ou ma cocotte) !

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