• Chou rouge à la flamande.

    Christophe et Laurent

    Un petit de retour aux sources pour cette façon typiquement Belges de cuire le chou rouge, le but de ce blog étant aussi de vous faire découvrir la cuisine de mon royaume et les recettes  Belges .

    Pas d' ingrédient mystère , ni de cuisine moléculaire  , juste une vielle recette de Grand mère , et ce n'est pas du tout péjoratif de ma part .... 

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    Ingrédients

    • 1 chou rouge.
    • 500 gr. de pomme à cuire.
    • 100 gr. de lardons fumé.
    • 2 oignons.
    • 2 c.à.s. de vergeoise ( ou sucre roux ).
    • sel, poivre , vinaigre.

     

    Préparation.

    20 minutes et plus ou moins 1 h. de cuisson.

    Retirer les feuilles abîmées du chou , le couper en 4 et enlever les trognons et les partie plus dur , puis le trancher en lanière de plus ou moins 1 centimètres.

    Eplucher et émincer les oignons.

    Dans une grande casserole , faire fondre un peu de beurre et dorer les lardons puis les oignons.

    Ajouter le chou , salé et poivrer et laisser fondre environ de moitié.

    En attendant, éplucher et couper les pommes en quartier puis en deux.

    Quand le chou aura réduit , ajouter un filet d ' eau chaude , le sucre , un filet de vinaigre et les pommes, puis laisser cuire à feu doux et à couvert ( les pommes devront être presque complètement fondue).

    En accompagnement d ' une bonne côte de porc , ou saucisse, avec une bonne purée de pommes de terre  maison .

    Bon appétit

    Christophe.

    6 commentaires 6 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes Lien permanent
  • Quiche au chou chinois et chèvre.

    Christophe et Laurent

    Pour changer de la  garniture poireaux gruyère de la quiche , j' en ai essayer une autre , cette fois un petit choux chinois et un reste de bûchette au chèvre que je voulais utiliser , bien ma fois le résultat est plutôt concluant , la famille a adoré , donc je vous propose cette variante de la Lorraine...

     

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    Ingrédients

    • 1 pâte feuilletée.
    • 3 oeufs.
    • 25 cl de crème liquide.
    • 1 petit chou chinois.
    • 200 g de chèvre en bûchette.
    • Moutarde , sel , poivre.

     

    Préparation

    Préchauffer le four 230°.

    Couper le chou en lanières et le faire cuire au wok en le laissant légèrement croquant

    Mettre la pâte dans un moule à tarte , la piquer  à l'aide d'une fourchette.

    Badigeonner le fond de tarte avec la moutarde .

    Battre les oeufs entiers ajouter la crème, battre à nouveau, saler et poivrer.

    Disposer le chou refroidi et Verser  ensuite la préparation aux oeufs.

    Couper des tronçon de bûchettes , disposer sur la quiche, mettre au four et faire cuire plus ou moins 30 minutes.

    Bon appétit

    Christophe

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  • Gougères au Maroilles

    Christophe et Laurent

    En route pour Reims ce weekend  par les chemins de traverses , je suis passé comme d ' habitude par le Nouvion en Tiéraches ou se trouve un magasin de vente en direct d ' un fameux fromage régional , le maroilles . Cette fois si je me suis arrêté pour faire quelques achats . 

    Fromage en poches.... enfin  si j ' oses dire parce que la il vaut mieux bien le cacher et éviter la petite dégustation en voiture....  j ' ai de suite pensé à l ' utiliser en cuisine , pour le coup dans une recette que j'adore , la gougère...

     

     

     

    gougères.jpg


    Pour 6 personnes :

    • 1/4 de l d'eau
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 150 g de farine
    • 200 gr. de Maroilles coupé en petits cubes
    • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
    • poivre,sel.


    Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.


    Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

    A ébullition, retirer du feu et ajoute la farine d'un seul coup et  bien mélanger , remettre ensuite sur le feu pour désêcher la pâte à choux

    Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

    Poivrez à votre goût, ajoutez le fromage coupé en dés. Mélangez.

    Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille voulue
    Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit dedans  et ne retombent pas)

    A l ' apéritif c' est un régal...

    Bon appétit

    Christophe.

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  • Pâte à tartiner aux Spéculoos

    Christophe et Laurent

    C' est mon coté Belge qui ressort ce matin , et un ingrédient bien typique de ce pays , c'est le Spéculoos.

    Une nouvelle façon de le faire découvrir , c ' est de le transformer en pâte à tartiner , elle est bien connue chez nous, mais comme on ne la trouve pas partout , je vous propose de la préparer " maison " , vraiment très simple a faire, et en moins de 20 minutes.

    Ingrédients pour un pot à confiture.

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    • 150 gr. de Spéculoos.
    • 100 gr. de sucre.
    • 80 gr. de beurre.
    • 50 gr. de lait en poudre.
    • 10 Cl . d ' eau. 

    Préparation

    Mélanger le sucre et le lait en poudre dans un plât.

    Faire bouillir  l' eau , et la verser sur la préparation en mélangeant rapidement.

    Il faut que le sucre soit bien fondu, vous pouvez toujours réchauffer un peu la préparation , ou la mettre au micro onde quelques instant pour arriver à un résultat homogène .

    A ce niveau de la recette , vous avez du lait concentré sucré maison , vous pourrez toujours reprendre cette base pour d ' autres recettes.

    Mixer les Spéculoos dans un robot , ajouter le lait concentré, bien mélanger et ajouter le beurre ramolli à la préparation .

    Faire tourner le robot quelques instant pour avoir une pâte homogène, mettre en bocal et garder au frais.

    Pour les gourmand , garder quelques Spéculoos , les émietter grossièrement et les ajouter à la pâte, ou ajouter

    A servir sur du pain griller , pour fourrer un gâteau ou comme base d ' autre recette .

    Bon appétit,

    Christophe.

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