Chou rouge à la flamande.

Christophe et Laurent

Un petit de retour aux sources pour cette façon typiquement Belges de cuire le chou rouge, le but de ce blog étant aussi de vous faire découvrir la cuisine de mon royaume et les recettes  Belges .

Pas d' ingrédient mystère , ni de cuisine moléculaire  , juste une vielle recette de Grand mère , et ce n'est pas du tout péjoratif de ma part .... 

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Ingrédients

  • 1 chou rouge.
  • 500 gr. de pomme à cuire.
  • 100 gr. de lardons fumé.
  • 2 oignons.
  • 2 c.à.s. de vergeoise ( ou sucre roux ).
  • sel, poivre , vinaigre.

 

Préparation.

20 minutes et plus ou moins 1 h. de cuisson.

Retirer les feuilles abîmées du chou , le couper en 4 et enlever les trognons et les partie plus dur , puis le trancher en lanière de plus ou moins 1 centimètres.

Eplucher et émincer les oignons.

Dans une grande casserole , faire fondre un peu de beurre et dorer les lardons puis les oignons.

Ajouter le chou , salé et poivrer et laisser fondre environ de moitié.

En attendant, éplucher et couper les pommes en quartier puis en deux.

Quand le chou aura réduit , ajouter un filet d ' eau chaude , le sucre , un filet de vinaigre et les pommes, puis laisser cuire à feu doux et à couvert ( les pommes devront être presque complètement fondue).

En accompagnement d ' une bonne côte de porc , ou saucisse, avec une bonne purée de pommes de terre  maison .

Bon appétit

Christophe.

6 commentaires 6 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes Lien permanent

Commentaires

  • Je fais la même chose mais je remplace la pomme par des marrons.Je vais essayer cette recette
    merci
    Bon dimanche

  • Merci Nicole , sympa l ' idée des marrons , en plus nous somme dans la bonne saison pour cela , je vais essayer prochainement ...

  • bonne idée avec les lardons et pq pas les marrons mmmmmmm,bonne semaine,bisoussssssssssssssss

  • J' adore qu ' on me donne des idées gourmande , merci de ton passage sarah , bonne semaine

  • jolie façon de cuisiner le chou rouge !
    sicacoco

  • Merci , ici nous adorons les choux , les prochains cuisinés seront de Bruxelles , avec cette fois une purée non pas Ardennaise comme celle que je viens de mettre ,mais Brabançonne , je me lance dans un tour des provinces de Belgique en purée si j'ose dire.

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