Gougères au Maroilles

Christophe et Laurent

En route pour Reims ce weekend  par les chemins de traverses , je suis passé comme d ' habitude par le Nouvion en Tiéraches ou se trouve un magasin de vente en direct d ' un fameux fromage régional , le maroilles . Cette fois si je me suis arrêté pour faire quelques achats . 

Fromage en poches.... enfin  si j ' oses dire parce que la il vaut mieux bien le cacher et éviter la petite dégustation en voiture....  j ' ai de suite pensé à l ' utiliser en cuisine , pour le coup dans une recette que j'adore , la gougère...

 

 

 

gougères.jpg


Pour 6 personnes :

  • 1/4 de l d'eau
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 200 gr. de Maroilles coupé en petits cubes
  • 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
  • poivre,sel.


Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 6.


Dans une casserole, mettez l'eau et le beurre.

A ébullition, retirer du feu et ajoute la farine d'un seul coup et  bien mélanger , remettre ensuite sur le feu pour désêcher la pâte à choux

Hors du feu, ajoutez les oeufs battus en omelette un par un. Incorporez bien chaque oeuf à la pâte avant d'ajouter le suivant.

Poivrez à votre goût, ajoutez le fromage coupé en dés. Mélangez.

Disposez la pâte sur une plaque anti-adhésive en formant des petits tas de la taille voulue
Mettez les choux au four et laissez cuire pendant 30 minutes environ. En fin de cuisson laissez quelques minutes dans le four éteint, porte entrouverte (afin qu'ils soient bien cuit dedans  et ne retombent pas)

A l ' apéritif c' est un régal...

Bon appétit

Christophe.

9 commentaires 9 commentaires Catégories : Recettes de Hors D' Oeuvre d 'entrée et En-Cas, Recettes Pains et Gateaux, Recettes Tartes salées et tourtes et cakes salés. Lien permanent

Commentaires

  • J'ai habité longtemps l'Avesnois et je passais souvent à Maroilles quand je me rendais à Cambrai dans ma famille , le fromage de Maroilles fait partie de mon identité !

  • Merci de votre visite et de votre commentaire , et pour tout vous dire en parlant de cette région j avais une petite boulette de l ' avesnois également dans mon petit colis fromagé ,un fromage de goût ça c ' est certain...

  • Superbe recette en effet. J'adore les servir en fin de repas avec du sirop de liège, des fruit secs et un peu de poivre rose. Un délice !!!

  • Le sirop de liège c ' est vraiment un régal en cuisine , il est temps de ressortir les recette "mijotée" d'ailleurs ou il à bien sa place , merci pour votre commentaire.

  • ca a vraiment l air tres bon effectivement et au moins ca doit avoir du gout !!!

  • Oui c ' est certain , on peu dire que le Maroilles relève vraiment les gougères , comme tout les fromages qui ont du caractères , j ' en essaierais de l' autre une fois , merci pour le commentaire ...

  • :-) je les testerais prochainement avec plaisir et attends vos nouvelles recettes avec impatience !!!

  • J'arrive par hasard sur votre site et je suis scotché par ces gougères plus que gourmandes, avec du maroilles ça déménage. Pour l’apéro ce sera plutôt un syrah en tout cas pour moi. Merci et bon week-end Pascal

  • Merci Pascal , les gougères au fromage j ' ai découvert cela il n ' y a pas longtemps dans une petite boulangerie prêt de Reims , et étant du Nord je ne pouvait pas rester sans essayer d ' y mettre un de nos fromage favoris et je dois dire que c ' est plutôt réussi oui , et merci pour le conseil boisson .

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