• Nouilles chinoise sautée au porc.

    Christophe et Laurent
    Quand j'ai mes deux enfants ensemble à la maison en même temps , je sais déja d'avance vers quel cuisine je dois me tourner, la cuisine asiatique et ces dérivés, les jeunes adorent ça, donc me voila lancé dans une petite recette simple, mais qui ne fait jamais de restes...

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    Ingrédient pour 4 personnes.
    • 400 g d'escalopes de porc.
    • 1 gousse d'ail .
    • 2 c.à.s. de sauce soja.
    • 1 paquet de nouilles chinoises.
    • 2 carottes.
    • 2 oignons.
    • 1 poivron.
    • Sel,poivre, 4 épices.

    Préparation

    Faire cuire les nouilles chinoises , et réserver.

    Emincer vos oignons. Couper les carottes en bâtonnet et le poivron en petit dés.


    Faire revenir l'oignon dans un wok avec de l huile d ' olive , ajouter les carottes , les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.

    Ajoutez ensuite le porc coupé en petits dès ainsi que la sauce soja, le vinaigre et faire sauter le tout 5 minutes.

    Ajouter les nouilles et faire sauter le tout encore 5 bonnes minutes.

    Rectifier l ' assaisonnement.

    Servir bien chaud.

    Bon appétit,

    Christophe.

    6 commentaires 6 commentaires Catégories : Recettes Cuisine Chinoises, Recettes de Plât Mijoté, Recettes de Porc Lien permanent
  • Ficelle picarde

    Christophe et Laurent

    Une bonne recette régionale que l'on trouve souvent dans les " bistros " et petits restaurants du Nord . Avec le temps un peu frisquet que l ' on a ces dernier jours , je crois bien qu cela vas en réchauffer plus d ' un.... à déguster sans modération....

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    • 180 gr. de farine.
    • 40 cl. de lait.
    • 3 œufs.
    • 300 gr. de champignons de Paris.
    • 250 gr. d ' échalotes.
    • 25 cl. de crème fraîche épaisse.
    • 4 tranches de jambon de Paris.
    • 3 c. à soupe de vin blanc.
    • Gruyère pour le gratin.
    • Sel, Poivre.

     

    Préparation.

    Mélanger les œufs et la farine , Ajouter le lait petit à petit , ajouter une pincée de sel et laisser reposer 20 minutes.

    Ciseler finement les échalotes  , et les faire suer à feu doux dans le beurre pendant 20 minutes

    Verser le vin blanc , et ajouter les champignons nettoyé et hachés finement et laisser cuire a feu doux pendant encoure 15 minutes 

    Ajouter une c. à soupe de crème fraîche à cette préparation et rectifier l ' assaisonnement.

    Cuire les crêpes.

    Montages

    Étaler une crêpe , ajouter une demi tranche de jambon, disposer une belle   c. à soupe de duxelles  , et rouler la crêpe délicatement.

    Disposer les " ficelles " dans un plat à gratin beurré , napper de la crème fraîche , parsemer de fromage râper et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 minutes.



    Avec cette recette , je participe au tour en hommage à Culino Versions du site Un tour en cuisine.

     

    Bon appétit

    Christophe.

     

    8 commentaires 8 commentaires Catégories : Recettes Crêpes salée et sucrée, Recettes de gratin Lien permanent
  • Gratin de pâte aux courgettes et au thon.

    Christophe et Laurent

    Le gratin de pâtes, c ' est vraiment un plat rapide et apprécier de tous , et il y a tellement de manières différentes de le cuisiner.

    Pour cette fois, courgette, thon, et sauce mornay passerons sous le grill.

     

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    Ingrédients pour 4 personnes.

    •  300 gr, de Pâtes.
    • 1 courgette moyenne.
    • 2 boite de thon au naturel.
    • 1/2 l de lait.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1 jaune d’œuf.
    • 2 c. à soupe de crème fraîche.
    • 50 g de gruyère râpé.
    • muscade.
    • sel, poivre.

     Préparation.

     Faire cuire les pâtes à votre façon et réserver.

    Couper la courgette en 4 dans le sens de la longueur puis détailler en tronçons de plus ou moins un centimètre de largeur.

    Faire revenir les tronçons dans une casserole avec un peu d ' huile d ' olive sur un feu pas trop vif à fin de ne pas les dorer, jusqu ’à consistance voulu . J ' aime pour ma part les courgettes légèrement croquante.

     Sauce Mornay 

    Faire chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce à feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté râpe.
    Rajouter le jaune d’œuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin

    Beurrer légèrement un plat à gratin, mettre les pâtes cuite dans le fond, ajouter par dessus , les morceaux de courgette, puis le thon égoutté, napper de sauce, parsemer d ' un peu de fromage râper et faire gratiner.

     

    Bon appétit,

    Christophe.

    3 commentaires 3 commentaires Catégories : Recettes de gratin, Recettes de Légumes, Recettes de Pâtes Lien permanent