Ficelle picarde

Christophe et Laurent

Une bonne recette régionale que l'on trouve souvent dans les " bistros " et petits restaurants du Nord . Avec le temps un peu frisquet que l ' on a ces dernier jours , je crois bien qu cela vas en réchauffer plus d ' un.... à déguster sans modération....

 

Ficelle.jpg


 

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 180 gr. de farine.
  • 40 cl. de lait.
  • 3 œufs.
  • 300 gr. de champignons de Paris.
  • 250 gr. d ' échalotes.
  • 25 cl. de crème fraîche épaisse.
  • 4 tranches de jambon de Paris.
  • 3 c. à soupe de vin blanc.
  • Gruyère pour le gratin.
  • Sel, Poivre.

 

Préparation.

Mélanger les œufs et la farine , Ajouter le lait petit à petit , ajouter une pincée de sel et laisser reposer 20 minutes.

Ciseler finement les échalotes  , et les faire suer à feu doux dans le beurre pendant 20 minutes

Verser le vin blanc , et ajouter les champignons nettoyé et hachés finement et laisser cuire a feu doux pendant encoure 15 minutes 

Ajouter une c. à soupe de crème fraîche à cette préparation et rectifier l ' assaisonnement.

Cuire les crêpes.

Montages

Étaler une crêpe , ajouter une demi tranche de jambon, disposer une belle   c. à soupe de duxelles  , et rouler la crêpe délicatement.

Disposer les " ficelles " dans un plat à gratin beurré , napper de la crème fraîche , parsemer de fromage râper et enfourner dans un four préchauffer à 180° pendant 20 minutes.



Avec cette recette , je participe au tour en hommage à Culino Versions du site Un tour en cuisine.

 

Bon appétit

Christophe.

 

8 commentaires 8 commentaires Catégories : Recettes Crêpes salée et sucrée, Recettes de gratin Lien permanent

Commentaires

  • Très belle recette traditionnelle ;-) J'imagine cela volontier avec un bon rosbif du dimanche ou pourquoi pas une belle andouillette.

  • Merci pour votre commentaire , c ' est vrais que la cuisine régionale et traditionnelle il ne faut pas l ' oublier , et ça marche très bien pour un repas de famille du dimanche oui , au plaisir de lire d ' autres commentaires .

  • J'ai découvert ce plat lorsque j'ai emménagé dans le nord et je suis fan... Cette recette semble excellente !
    Bonne journée.

  • Merci mely , oui c ' est excellent , après il est facile de les accommoder à toutes les sauce , jambon fromage , sauce mornay , fruit de mer , etc.... , merci de votre passage en tout cas , moi j ai bien envie de tester les Bun's , aux plaisirs
    Christophe

  • Ah, celle là aussi fait partie de mon identité ! quoi de plus simple et de meilleur !
    il y a en ce moment un blog qui recense les recettes régionales pour un petit jeu ... ces ficelles y auraient leur place

  • Il y a de bien bonnes recettes dans le nord en général , et en Belgique aussi , je suis juste sur la frontières et influencé par ces deux cuisine que je pratiques et que j ' adore , bien repéré le petit concours , merci et aux plaisirs, à mon tour de feuilleté votre blog qui m ' l 'air gourmand aussi...

  • une belle entrée qui peut devenir un plat de résistance.

  • Bonjour, en effet, selon la garniture, on peut rapidement en faire un repas. J'attends d'ailleur de gouter les variantes que Christophe propose en commentaire. Christophe se remet aux fourneaux dernierement et moi ca sera pour dans quelques semaines, alors n'hesitez pas a revenir nous voir, et merci pour votre commentaire.

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