• Courgette vapeur , au curry et à la crème de soja .

    Christophe et Laurent

    Une autre façon de préparer la courgette , le curry marche super bien , et je viens de faire une autre découverte... la crème de soja , Pourquoi la crème de soja me direz vous , j'explique cela à la fin de la recette.

    Ce qui me permet d ' ouvrir aussi un nouveau chapitre sur ce blog , recette legère et diètetique .

    Parce qu ' il faut bien se remettre en forme avant les vacances , mais aussi qu ' après tout ce que l 'on a entendu ces derniers temps aux infos , manger un peu sainement ça ne peu pas faire de tort.

    Courgette au curry.jpg

    Ingrédients

    • 1 kilo de courgette
    • 20 cl de crème de soja
    • une cuillère à café de curry 
    • sel , poivre , herbes aromatiques

     

    Préparation

    Peler les courgettes , les couper en deux ou en quatre puis en tronçon

    Les faire cuire à la vapeur , selon votre goût , moi je les aimes légèrement croquantes, et maintenir au chaud.

    Faire chauffer la crème de soja , sans porter à ébulition, ajouter une ou deux cuillères à café de curry , j ' y ai mis du curry Madras que Laurent m ' avait apporté , saler et poivrer

    Napper de cette sauce  les courgettes dans un plât de service , ajouter des herbes de votre choix.

    Parfait pour accompagner une petite viande griller , ou du riz

    Pourquoi j'utilise régulièrement la créme de soja maintenant, bien cette recette est tirée d ' un livre sur le régime Okinawa , ou j ' y trouve des recettes sympa à faire , légère et surtout à base de produits frais et sain.

    La crème de soja est une découverte pour moi , je la prend  en remplacement de la crème fraîche , selon les crèmes , niveau calorie cela ce vaut plus ou moins , mais elle est sans cholestérol , source d ' oméga trois, et dépourvu de protéines animal ou de lactose , une bonne chose pour les allergiques à ces produits. De plus elle plus digeste est moins lourdes que la crème Fraîche , donc je l ' utilise assez facilement maintenant.Seul petit bémol elle a un goût plutôt sucré donc attention aux assaisonnements.

     

    Bon appetît 

    Christophe

     

     

     

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  • Feuilleté aux pommes express

    Christophe et Laurent

    Comme je dit souvent , pas besoin de 56 ingrédients  différents et de trois heures en cuisine pour faire un petit truc sympa , ce feuilleté tout simple prendra moins de temps à faire , qu ' aller chercher une viénoiserie à  la boulangerie.

     

    Feuilleté aux pommes.jpg


    Ingrédients : Pour quatre feuilletés

    • Une pâte feuilletée du commerce.
    • 3 ou 4 pommes selon leur grosseur ( j'ai pris des jonagolds ).
    • une cuillère à soupe de sucre vergeoise.
    • un jaune d ' oeuf.
    • un peu de beurre.
    • cannelle.

     Préparation

    Éplucher les pommes , les tailler en quartier puis en dés.

    Faire fondre le beurre dans une poêle ,mettre les dés de pomme à , ajouter le sucre , une pincée de cannelle et faire caraméliser , attention a ne pas trop cuire les pommes , elle passeront encore au four 15 minutes.

    Laisser tiédir la préparation

    préchauffer votre four à 210 degrès.

    Dérouler la pâte et la couper la en quatre part (vous pouvez la laisser sur le papier cuisson).

    Mettre au centre de chaque part un peu de préparation aux pommes.

    Plier la pâte comme une enveloppe en ne laissant aucun trou.

    Mettre au four pendant 15 minutes , servez tiède ou froid.

     

    Voila tout simple et très rapide, 

    Bon appêtit

    Christophe.

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