• Tarte campagnarde aux pommes de terres

    Christophe et Laurent

    Rien de tel qu ' une bonne petite tarte salé pour un petit repas en famille , histoire de se réchauffer un un peu , et de prendre quelques forces pour affronter cette hiver qui n ' en fini pas.

    Cette fois si elle serra campagnarde , oignons , lard  , pommes de terres... rien de bien spécial , mais bien accommoder......... y a de quoi se régaler.

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    Ingrédients pour une tarte

    • Une pâte feuilletée.
    • 8 pommes de terres moyenne.
    • 125 gr de lardons fumés.
    • Une petite boite de saucisse cocktail.
    • 50 cl de crème fraîche liquide.
    • 3 oeufs.
    • sel , poivre, muscade , moutarde.

    Préparation

     

    Cuire les pomme de terre à l ' eau ou à la vapeur.

    Faire dorer les lardons et réserver (utiliser un minimum de graisse ou pas du tout si vous avez une poêle anti adhesive ).

    Faire cuire l ' oignon emincé dans la graisse des lardons.

    Ajouter les saucisses couper en deux ou en quatre , les lardons , les pommes de terres couper en gros dés et laisser rissoler quelques instants

    Mélanger les oeufs battus et la crème , poivrer , salé mais pas trop , les lardons vont apporter déja leur sel , un peu de muscade .

    Foncer un plat à tarte avec la pâte , la piquer , mettre un peu de moutarde sur la pâte , ajouter le mélange de pomme de terre et verser la préparation crème oeuf par dessus.

    Garnir de fromage à gratiner et enfourner dans un four préchauffer à 210 degrés pendant  30 à 35 minutes.

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    Bon appétit,

    Christophe.

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  • Bodding Bruxellois ( pudding aux pains )

    Christophe et Laurent

    Les restes ,c'est toujours un plaisir à réutiliser , c ' est aussi une manière de ne rien jeter , ici , reste de croissants , pains au chocolats ,toutes viennoiseries ou brioches rassis. Ça me rappelle bien sûr les desserts de mon enfance , à la maison , presque rien n ' etait jetté , tout ce qui pouvait l ' être était reutilisé .Vous n ' avez pas assez de reste pour confectionner cette recette ? bien congelez ce que vous avez en attente d ' avoir les quantités nécessaire.

    Bien-sur maintenant c ' est aussi une nécessité économique de ne rien jeter par les temps qui courent.

     

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    Ingrédients.

    • 500 gr de reste de viennoiseries.
    • 50 cl de lait.
    • 4 oeufs.
    • 125 gr de sucre en poudre.
    • 1 sachet de sucre vanillé.

     

    Préparation

    Faire tiédir le lait

    Découper les reste de viennoiseries ou de brioches en morceaux pas trop gros

    Mettre dans un saladier et verser le lait dessus et bien l ' incorporer.

    Battre les oeufs en omelette ,  ajouter à la préparation  , mélanger , et ajouter les sucres.

    Mettre dans un moule à cake beurre et fariné , ou moule en silicone et faire cuire dans un four préchauffer à 210 degrés pendant 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson comme si vous le feriez pour un cake.

    Vous pouvez agrémenter ce" bodding " en le mélangeant avec des raisins sec ou autres fruits sechés , y ajouter un peu de cannelle si vous aimez.

    Bien-sur cette recette peu également  se faire avec des restes de pains en tout genre.

    Bon appétit ,

    Christophe.

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  • Tarte aux oignons

    Christophe et Laurent

    Pour changer un peu de la quiche classique aux Poireaux , je vous propose cette tarte aux oignons , j ' ai également remplacé les lardons par du jambon.

    C'était plutôt réussi , on s'est régalé .

     

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    Ingrédients pour une tarte.

    • 1 Pâte brisé du commerce ou recette ici.
    • 800 gr d ' oignons.
    • 20 cl de crème fraîche.
    • 2 oeufs.
    • 4 fines tranches de jambon.
    • sel,poivre.

     

    Préparation

    Éplucher les oignons, les couper en rondelles et les faire cuire sans les faire brunir puis retirer de la source de chaleur.

    Prechauffer votre four à 210 degrés.

    Battre les oeufs en omelettes, ajouter la crème , saler et poivrer.

    Découper le jambon en lanières.

    Ajouter les oignons et le jambon découpé à la crème et bien mélanger.

    Foncer un plat à tarte recouverte d ' une feuille de papier de cuisson avec la pâte.

    Verser la préparation sur la pâtes , éventuellement pour un peu plus de piquant badigeonner la d ' un peu de moutarde.

    Enfourner et faire cuire 30 minutes.

    Bon appétit.

    Christophe.

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  • Cake à la pâte à tartiner

    Christophe et Laurent

    Des invités de dernière minute pour le café ?, rien de prévu ? , pas de petits gâteaux sec  mais des ingrédients de bases dans le garde mangé ? , ce petit cake " vite-fait bien-fait " vas vous sauver la pause café ...

     

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    Ingrédients pour un cake

    • 150 gr. de farine.
    • 150 gr. de beurre.
    • 100 gr. de sucre.
    • 80 à 100 gr de pâte à tartiner ( selon le goût  du chocolat ).
    • 1/2 sachet de levure chimique.
    • 3 oeufs.

     

    Préparation

    Préchauffer le four à  180 degrés.

    Mélanger le sucre avec les oeufs battues en omelette.

    Ajouter la farine tamiser et mélanger.

    Ajouter le beurre ramolli et mélanger à nouveau.

    Faire de même avec la pâte à tartiner ( si elle est trop compact , la passer quelques seconde au micro onde pour la ramollir).

    Finir par la levure et mélanger en une pâte bien lisse.

    Mettre dans un moule à cake beurré et fariné.

    Faire cuire 35 à 40 minute selon votre four , vérifier la cuisson au bout de 35 minutes.

    Et voila ,

    Bonne pause café ,


    Christophe.

     

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