Stoemp de choux fleur

Christophe et Laurent

Le stoemp , oui pour ceux qui ne sont pas originaire de Belgique ça doit être du charabia , bien le stoemp c' est un plat typiquement Belge , même Bruxellois ,son nom vient du flamand doorgestoempde patatjes, pommes de terre écrasées, on le sert au menu des brasseries typique ,on pourrait comparer ça avec une potée mais sans viande ( bien qu' on lui rajoute quelques lardons des fois .)

L' ingredient principal ce sont les pommes de terre , elles sont cuites dans le même faitout soit avec des choux de Bruxelles,  ou  des carottes ,  poireaux ,ou encore des navets etc.... ,on commence par faire brunir un oignon  , puis on ajoute les pommes de terre , laisse brunir quelques instant  le ou les légumes choisis et l ' on couvre d eau à 2/3 et on laisse cuire couvert doucement .

Les  pommes de terre et les légumes vont fondre doucement et se desagréger , ce qui vas former une sorte de grosse purée ,  sacrilège!!! si elle est passée au mixer  , il faut garder les morceaux...

Chez moi quand j' était plus jeune ,  on l ' accompagnait de boudin noir , et le jus n ' était pas perdu il était verser dans le stoemp , je peux vous dire que c était un plat consistant ,et que dire du reste que le lendemain on réchauffait dans un poéle avec du beurre ... , consistant ... oui mais les rudes journées d hiver au combien réconfortant...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 choux fleur.
  • La même quantité en poids de pommes de terres.
  • 1 oignon.
  • 50 gr. de beurre.
  • sel , poivre.
  • Cube de bouillon ( facultatif ).

 

Préparation 15 minutes.

Cuisson  +ou -  35 minutes.

Détailler le choux fleur en bouquet , si il sont trop gros les couper en deux.

Éplucher les pomme de terre les couper en quartier puis encore en deux.

Faire fondre le beurre dans un faitout , et  faire légerement blondir l' oignon emincé.

Ajouter le choux , puis les pommes de terre et faire revenir quelques instant.

Couvrir au 2/3 d ' eau  , agrémenter d ' un cube de bouillon si vous le souhaiter , moi je le fait nature.

Saler , poivrer , couvrir et laisser mijoter le tout  trente minute , mélanger de temps a autre et vérifier la cuisson , les légumes doivent être presque en purée mais garder des morceaux.

Vous pouvez une fois cuit , y ajouter un morceau de beurre , ou un peu de jus de viande que vous avez pour accompagner ( c ' est encore meilleur).

En accompagnement de saucisse ou de lard grillé , ou encore de boudin noir.

 

Bon appétit,

Christophe.

 

1 commentaire 1 commentaire Catégories : Recettes Cuisine Belge, Recettes de Légumes, Recettes de Pomme de terre Lien permanent

Commentaires

  • j'adore le chou,beau w-end frais

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