Barres de céréales aux flocons d'avoine

Christophe et Laurent

Avec l'hiver qui pointe son nez, vive les petites confiseries reconstituantes pour les petits coups de barre... De barres de céréales, d'ailleurs !

J'avais envie de ces petites sucreries, du genre de celles vendues en grandes surfaces, mais un peu trop sucrées a mon goût. J'ai pour cela pensé aux barres de céréales britanniques, ou "flapjacks", à base de flocons d'avoine, de fruits ou de noix.

 

baton cereales.jpg

 

Les ingrédients :

  • 100g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 85g de sucre roux
  • 350g de flocons d'avoine
  • 1 petite pomme Granny (~ 80g)
  • 75g d'abricots secs

 

Il vous faudra un moule carré d'environ 25 x 25 cm et de 4 cm de haut. Préchauffez votre four à 180°.

Versez les flocons d'avoine dans un saladier. Épluchez la pomme, coupez la en petits dés, et hachez les abricots secs assez finement. Mettez le beurre, ainsi que le sucre et le miel dans un casserole sur feux doux, et laissez fondre lentement jusqu'a obtenir un mélange homogène.

Beurrez tres legerement le moule. Une fois le melange beurre - miel - sucre homogène, versez le sur les flocons d'avoine en remuant pour bien enrober la totalité. ajoutez les fruits, la pincée de sel et de cannelle, et melangez bien.

Versez le mélange dans le moule, et tassant avec une cuillère en bois pour avoir une surface plane et régulière. Enfournez pour 25min ou jusqu'a ce que le dessus soit doré.

Une fois cuit, posez le moule sur une grille et pré-découpez les barres en les laissant dans le moule jusque complet refroidissement. Le mélange est encore souple en sortant du four, mais il va durcir en refroidissant.

Les barres se conservent plusieurs jours dans un récipient hermétique. Vous pouvez remplacer le mélange de fruits par un mélange de noix (pécan, noisettes, noix, etc...) ou faire un mix des deux. Si vous dépassez les 150g de fruits ou de noix, prévoyez de rajouter une cuillère de miel au mélange de sucres et beurre.

Voila bon appétit !

Laurent.

2 commentaires 2 commentaires Catégories : Fait Maison, Recettes Biscuits , cakes et cookies Lien permanent

Commentaires

  • Les flocons d'avoine sont tous les jours au menu. Je testerai d'ici quelques jours cette recette de barres de céréales. Merci en tout cas pour le partage.

  • C ' est toujours un plaisir de partager notre petit savoir , aux plaisirs

Les commentaires sont fermés.