• Shortbread au beure salé et lemon curd

    Christophe et Laurent

    Je n ' ai pas encore echangé mon tablier de cuisine pour un Kilt , mais j ' avais envie de tester un gâteau typique , pour un goûté aux accents British ....

     

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    Ingrédient pour 6 à 8 personnes

    Shortbread

    • 250 gr de beurre salé
    • 85 gr de sucre
    • 330 gr de farine

    Lemon curd

    • 150 gr de sucre
    • 2 gros citron
    • 4 oeufs
    • 100 gr de beurre

     

    Préparation

    Shortbread

    Travailler tout les ingrédients avec les doigts ou au robot pour obtenir un mélange sableux.

    Pétrir pendant 1 minute sur une  surface froide  un peu fariné.

    Déposer en pressant la pâte dans un moule rond canelé.

    Faire cuire faire cuire 50 min dans un four préchauffer à 150 degrés

    Sortir du four parsemer de sucre en poudre , découper en triangle et laisser refroidir.

     

    Lemon curd

    Raper soigneusement le zeste des citrons, puis les presser pour extraire le jus

    Dans un bol mélanger le jus et les oeufs , verser le sucre , ajouter le beurre en petit morceau et faire cuire au bain marie pendant 20 minute en remuant fréquement et jusqu ' a ce que le mélange épaississe

    Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

     

     


    Christophe

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  • Lemon curd

    Christophe et Laurent

    Servi sur du pain grillé pour le goutté en remplacement de la confiture , ou pour accompagné , gâteau , pâtisserie et tarte , cette créme au citron que je fait et goutte pour la premières fois est un régal ...

     

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    Ingrédients pour deux petit pots

    • 150 gr de sucre
    • 2 gros citron
    • 4 oeufs
    • 100 gr de beurre

     

     Râper soigneusement les  citrons en zestes, puis les presser pour extraire le jus.

    Dans un bol mélanger le jus et les oeufs battus , verser le sucre et mélanger, ajouter le beurre en petit morceau , les zestes et faire cuire au bain marie pendant 20 minute en remuant fréquement et jusqu ' à ce que le mélange épaississe

    Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

    Bon appétit

    Christophe

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  • Choux Fleur sauce mornay au fromage ,gratiné

    Christophe et Laurent

    La saison du choux fleur reviens ( octobre à mai ) j ' en ai reperé un beau sur l ' étalle de mon maraîcher hier , je n ' ai pas pu résister , une petite sauce Mornay , un peu de fromage et hop dans le four c ' est gratiné , j ' adore ça...

     

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    Ingrédients pour 4 personnes

    • 1 Choux fleur.
    • 40 g de beurre.
    • 40 g de farine.
    • 1/2 litre de lait.
    • 1 jaune d'oeuf.
    • 50 gr de gruyère rapé ou de comté.
    • sel.
    • noix de muscade.
    • Poivre.
    • Gruyère ou compté rapé pour gratiner.



    Préparation :
    Faire chauffer une bonne quantitée d ' eau salé.
    Couper les feuille du choux et détailler en bouquet.
    Plonger les bouquet dans l ' eau salé bouillante et faire cuire une vingtaine de minute.

    Sauce Mornay
    Faitre chauffer le lait.
    Faire un roux avec le beurre et la farine .
    Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
    Faire épaissir la sauce a feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
    Ajoutez le gruyère ou le comté rapé.
    Rajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant énergiquement.

    Gratin
    Égoutter le choux fleur.
    Mettre dans un plat a gratin légèrement beuré , recouvrir de sauce ,fromage ( éventuellement d ' un peu de chapelure ).

    Gratiner quelques instant sous le grill


    Bon appétit

    Christophe.

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  • Gratin de courgette au haché de boeuf

    Christophe et Laurent

    Recette simple et rapide pour un petit gratin sympa avec des légumes frais.

     

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    Ingrédients

    • 800 gr de courgette.
    • 8 belles tomates
    • 1 gros oignon.
    • 2 gousses d 'ail.
    • Tomate concentré ( facultatif ).
    • 800 gr de viande haché de boeuf.
    • Gruyère rapé.
    • Herbe de provence
    • Sel, poivre, paprika.
    • Huile d ' olive.

    Préparation.

    Émincer l ' oignon et fait le doré dans une casserole et ajouter l ' ail dégermer emincé finement.

    Couper vos tomate en quatre et ajouter aux oignons , laisser cuire jusqu ' a ce qu ' elle soient fondue , assaisonner , sel poivre herbe de Provence et un peu de paprika , passer au mixer ou au blender pour obtenir une sauce tomate .

    Faire dorer la viande dans un peu d huile d olive en écrasant à la fourchette pour faire de petit grain , et ajouter a la sauce tomate à la façon d ' une sauce bolognaise ,rectifier à votre goût en y ajoutant un peu de tomate concentré pour corser la sauce ou un peu de vin blanc par exemple.

    Couper vos courgettes en quatre dans le sens de la longueur  et couper en bâtonnet d ' un petit centimètre d ' épaisseur.Faire cuire ces bâtonnet dans de l huile d olive , ( j' aime les courgette légèrement croquante pour mon compte).

    Ajouter les courgettes à la sauce , rectifier une denrière fois l ' assaisonnement , mettre dans un plat a gratin legèrement beurré , parsemer d ' un peu de gruyère rapé et mettre sous le grill quelques instant pour faire gratiner.

    Bon appetit.

    Christophe.

     

     

     

     

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  • Pudding à la Belge ( bodding)

    Christophe et Laurent

     

    Encore un souvenir d ' enfance ce pudding ,pour cette recette Belge, tout les restes de pains ou viennoiseries de la semaine passaient dans ce dessert que ma mère préparait en fin de semaine,c ' était pour le goutté du dimanche et je l ' attendais avec impatience , il faut dire qu ' il n ' avait jamais le même goût , cela dépendait des restes , de pain blanc , au lait , ou même pain gâteau et cramique , tout était mélangé ,a l ' époque rien ne se perdait , maintenant il suffit de pousser la porte d ' une boulangerie pour en avoir , mais rien de tel que celui préparé maison,

     

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     Ingrédients

    • 1 kg de reste de pain rassis.
    • 6 c à s de cassonade.
    • 6 c à s de sucre semoule.
    • 1 dl de lait.
    • 4 œufs.
    • 1 c à c de cannelle en poudre.
    • 200 g de raisins secs
    • 1 verre de rhum
    • 20 g de beurre
    • un fond de café (10 cl facultatif)

    Préparation

    Faire gonfler les raisins secs dans un verre de rhum la veille

    Couper les restes de pains en petits morceaux les arroser d'eau ou de lait chaud ( et du café si vous le souhaitez ) Laisser tremper pendant 2 heures.

    Presser pour éliminer le liquide.

    Préchauffez votre four à 120°C.


    Ajoutez les 2 sortes de sucres au mélanges, les œufs battus, le lait et les raisins. Pétrir en une pâte homogène (ajouter un peu de lait si il est trop sec )
    Graisser un moule avec le beurre ramolli et verser le mélange.

    Enfourner et faire cuire de 60 à 80 minute (pour vérifier la cuisson planter une aiguille ou une lame de couteau , elle doit ressortir sèche )

    Laissez refroidir avant de déguster.

    Pour les plus gourmand , démouler le pudding et ajouter une couche de glaçage vanille ou chocolat.

    Bonne appétit.

    Christophe

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