Choux Fleur sauce mornay au fromage ,gratiné

Christophe et Laurent

La saison du choux fleur reviens ( octobre à mai ) j ' en ai reperé un beau sur l ' étalle de mon maraîcher hier , je n ' ai pas pu résister , une petite sauce Mornay , un peu de fromage et hop dans le four c ' est gratiné , j ' adore ça...

 

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 Choux fleur.
  • 40 g de beurre.
  • 40 g de farine.
  • 1/2 litre de lait.
  • 1 jaune d'oeuf.
  • 50 gr de gruyère rapé ou de comté.
  • sel.
  • noix de muscade.
  • Poivre.
  • Gruyère ou compté rapé pour gratiner.



Préparation :
Faire chauffer une bonne quantitée d ' eau salé.
Couper les feuille du choux et détailler en bouquet.
Plonger les bouquet dans l ' eau salé bouillante et faire cuire une vingtaine de minute.

Sauce Mornay
Faitre chauffer le lait.
Faire un roux avec le beurre et la farine .
Ajouter le lait petit à petit en délayant constamment.
Faire épaissir la sauce a feu doux , quant elle nappe votre spatule, ajouter le sel, poivre, noix de muscade.
Ajoutez le gruyère ou le comté rapé.
Rajouter le jaune d'oeuf hors du feu en remuant énergiquement.

Gratin
Égoutter le choux fleur.
Mettre dans un plat a gratin légèrement beuré , recouvrir de sauce ,fromage ( éventuellement d ' un peu de chapelure ).

Gratiner quelques instant sous le grill


Bon appétit

Christophe.

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