Lapin à la Bruxelloise.

Christophe et Laurent

Le lapin dit  "à la Bruxelloise" et un autre petit classique de la cuisine Belge , cuisiné à la bière  comme pas mal de petit plat de chez nous ( la France ayant sa cuisine au vin ) c ' est un délice que l ' on sert dans quelques brasseries de ma belle capitale ( oui je sais ,petit excès de chauvinisme la .)

 

Lapin à la Bruxelloise.jpg




Ingrédients pour 4 personnes :

  •     1 Lapin découpé ( demandez à votre boucher de le faire il s ' en fera un plaisir)
  •     50 g de saindoux
  •     100 g de farine
  •     4 oignons
  •     75 cl de gueuze
  •     20 pruneaux
  •     12 cl d'Armagnac
  •     2 cuillères a soupe de confiture de fruits rouges ou des bois.
  •     sel et poivre


Laisser macérer les pruneaux dans l’Armagnac pendant 24 heures dans le réfrigérateur
Éplucher et  émincer grossièrement les oignons
Faire fondre le saindoux dans une cocotte à feu moyen ajouter les oignons et les morceaux de lapin.
Laisser colorer le tout pendant 5 minutes en mélangeant souvent
Saupoudrer avec la farine et bien mélanger
Versez la bière de manière à recouvrir  ( si il le faut, finir avec du bouillon de volaille).
Assaisonner selon vos goûts
Amener à ébulition et baisser le feu
Laisser cuire à feu doux et couvert pendant 1h.30
Retirer les morceaux de lapins de la cocotte
Ajouter  le jus de macération des pruneaux et la confiture
Mélanger le tout et réduire le liquide  jusqu’à obtenir une sauce nappante.
Ajouter les morceaux de viande et les pruneaux pour les réchauffer pendant 2 à 3 minutes
Servir bien chaud , avec des frites , des croquettes ou de la puré de pomme de terre.

Ici je fait dans la simplicitée , pas de noms de plâts que l ' on met 5 minutes à lire , point trop n ' en faut d ' ingrédients , d ' épices et de rajouts en tout genre ( comme les lardons ou les échalottes par éxemple), comme nous l ' avons dit dans notre présentation moi et Laurent , nous privilégions cette façon de faire , ce qui rend notre cuisine accessible à tous, pas besoin d ' une épicerie pleine à craquer , de robot ménager hyper sophistiqué ou d ' avoir "bac pro +++ cuisine" pour s ' éclater derière les fourneaux , passer un moment agréable , convivial ,et manger de bon petits plâts simple , abordable , familiaux quoi.

La cuisine est faite pour se faire plaisir et partager , en famille ou entres amis...

Bon appétit,

Christophe




 

Belgique

5 commentaires 5 commentaires Catégories : Recettes à la Bière, Recettes Cuisine Belge, Recettes de Lapins, Recettes de Plât Mijoté Lien permanent

Commentaires

  • Simplicité dans vos recettes pas de chichi de non à rallonge qui nous coupes l ' appétit rien qu ' après les avoir lus , et pas d ' ingrédients que l ' on se demande des fois ce qu ' il viennent faire dans une recette , ça change un peu de certain blog

  • Bonjour Jean Marie. Effectivement, c'est un peu le principe de notre blog, nous faisons avec ce que nous avons sous la main, excepté quelques produits spéciaux, comme le sirop de Liege, par exemple, difficile a trouver ailleurs qu'en Belgique. Merci pour votre commentaire, et content que vous ayez apprécié la recette. Revenez nous donner vos impressions et votre avis si vous decidez de la realiser.
    Laurent.

  • Merci jean-marie
    C' est vrais que l ' on aime pas trop les chichi mon binôme blogueur et moi , mais ce n ' est pas pour autant que l ' on aime pas la cuisine , elle est juste simple , comme nous quoi.
    En tout les cas merci pour ce petit commentaire et aux plaisir de vous revoir bientôt ici.
    Christophe.

  • snifffff sais pas manger de lapin.....j'en avais tant quand j'étais petite snif ....lol mais la sauce doit être extra

  • Oui moi c est la même chose avec les pigeon :( , mais bon la sauce est extra c est vrais , il faudrais essayer avec une autre viande blanche , peu être un roti de dindonneau

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